0
13163
Газета Регионы России Интернет-версия

11.02.2016 00:01:00

Кенигсбергские руины никому не нужны

Тэги: калининград, кенигсберг, памятники, николай цуканов, кафедральный собор, бранденбургские ворота, кронпринц, прегель, кройцаптека, ночные волки


калининград, кенигсберг, памятники, николай цуканов, кафедральный собор, бранденбургские ворота, кронпринц, прегель, кройц-аптека, ночные волки Передача бастиона «Прегель» в долгосрочную аренду была попыткой вдохнуть в него новую жизнь. Фото с сайта www.gov39.ru

На очередном заседании областного правительства, состоявшемся на днях, внимание чиновников вновь привлек вопрос о судьбе многочисленных объектов культурного наследия, доставшихся в наследство нынешним обитателям Калининградской области от прежних поколений. Нельзя сказать, что эта тема является новой для региона: памятники истории и культуры досоветской эпохи, которых в российской Прибалтике насчитывается около полутора тысяч, остаются головной болью для местных властей уже четверть века.

После 1991 года в них перестали видеть «напоминание о прусской военщине». Более того, руины орденских замков и кирх, форты конца позапрошлого века теперь принято рассматривать как один из мощных инструментов по привлечению туристов, который призван компенсировать климатические ограничения, позволяющие загорать на местных пляжах от силы три месяца в году. Но у чиновников нет денег не только на восстановление историко-архитектурного наследия, но и даже на консервацию стоящих на учете объектов.

Несколько десятков примеров успешной реставрации исторических памятников, вдохнувшей новую жизнь в Кафедральный собор, ряд бастионов, фортов и ворот внутреннего фортификационного пояса Кенигсберга не могут заслонить печальную судьбу подавляющего большинства сооружений, которые в равной степени страдают от погоды, времени и вандалов, активно растаскивающих кирпичи из бесхозных руин. В поиске выхода из тупика региональные власти в свое время предлагали тогда еще президенту Дмитрию Медведеву использовать часть зданий для создания музея трофеев Второй мировой войны и музея фортификации. Идея была названа интересной, но развития не получила. Выделенных впоследствии федеральных средств хватило на реконструкцию Бранденбургских ворот и продолжение работ по переоборудования башни укрепленной казармы «Кронпринц» в Центр современного искусства.

Еще одним вариантом спасения памятников от дальнейшей руинизации стала практика передачи их в долгосрочную аренду. Сейчас в двух бывших фортах создаются частные музеи, а бастион «Прегель» стал резиденцией местного отделения «Ночных волков».

Но далеко не все руины вызывают интерес у возможных инвесторов. Наглядным примером такого развития событий может служить здание бывшей Кройц-аптеки, остов которого почти 30 лет «украшает» улицу Фрунзе в Калининграде. Отчаявшись найти покупателя, готового взять на себя затраты по восстановлению памятника в первозданном виде, администрация города дважды пыталась продать его за 1 руб. Правда, эта символическая сумма была сопровождена небольшим «довеском» в 12 млн руб. – стоимостью земельного участка под домом. Но желающих купить себе немножко прусской архитектуры за такие деньги не нашлось.

Сложности возникают и при обязательном археологическом исследовании богатого культурного слоя областного центра. В ходе упомянутого заседания правительства губернатор Николай Цуканов возмутился «археологическим рэкетом»: единственная фирма, имеющая право на проведение таких работ, потребовала полмиллиарда рублей за исследования участка, на котором ранее размещалась часть Королевского замка. По словам главы региона, эта сумма составляет треть стоимости возведения на данной территории здания в рамках проекта «Сердце города». Цуканов настойчиво предложил подумать о создании альтернативы алчным монополистам на базе исторического факультета Балтийского федерального университета им. И. Канта.

Еще одним вариантом решения проблем может стать изменение местного закона о памятниках культурного наследия. Часть местных экспертов опасается, что новелла сведется к банальному сокращению числа охраняемых объектов и либерализации правил их реконструкции и эксплуатации в пользу новых хозяев.

Пока идут эти споры, проблема может решиться еще более неожиданным образом. С некоторых пор в кабинеты местных руководителей стали поступать «рекомендации» ряда федеральных структур и «компетентных органов», в которых предлагается «не выпячивать» немецкое прошлое региона. Мотивируется это обострением международного положения и угрозой «германизации» оторванного от России региона. Такая установка, почти дословно воспроизводящая официальное отношение к истории Калининградской области до 1945 года в советские времена, дает зеленый свет энтузиастам, разбирающим идеологически подозрительные замки для возведения прочных сараев.

Калининград



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1945
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1228
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
910
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1206

Другие новости