Снег с основных магистралей Москвы убирают в первую очередь. Фото с сайта www.mos.ru
Вчера в Мосгордуме оценивали действия городских служб по зимней уборке города и обсуждали, как действует регламент, определяющий сроки и правила очистки улиц от снега. Эксперты, чиновники и депутаты пришли к выводу, что российская столица справляется со снегом лучше многих мегаполисов в других странах, причем даже при аномальных природных явлениях. Во всяком случае, даже из-за сильнейшего снегопада в конце января жизнь не остановилась, а дороги были доступны для проезда. Тем не менее зимой Москва не обойдется без применения современных реагентов, которые будут безопасны для москвичей, деревьев и животных.
На совместном заседании комиссий Мосгордумы решено было обсудить промежуточные итоги зимней уборки города и оценить, как городские службы действовали в период аномальных снегопадов, которые были отмечены на минувшей неделе. Тогда снег шел несколько дней, а затем сменился дождем. Все это вынудило коммунальщиков работать без отдыха, однако некоторые горожане жаловались на их работу, например, сообщая, что ответственные службы не справились с гололедицей. Как отметил руководитель Метеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов, природные условия и на прошлой неделе, и сейчас действительно необычны. «У нас должны стоять морозы, а на термометре – плюс три градуса. В январе количество осадков было аномальным – выпало 114 см снега и был побит соответствующий рекорд 1970 года. А затем морозы резко сменились оттепелью. Изменение температуры произошло тоже аномально быстро и сопровождалось дождем, что привело к появлению гололеда на поверхностях, которые были охлаждены ниже нуля», – объяснил Ляхов. Как сообщили выступавшие за ним эксперты, в таких случаях бороться с гололедом можно, только используя реагенты.
«Об уборке города сложено много мифов, особенно по поводу того, как это происходит в других странах, – отметил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. – Мы делали запросы в мэрии других городов со схожими условиями, и оказалось, что у них примерно те же методы. Практически все северные страны используют реагенты и фрикционные материалы – щебень и песок. Но мы продвинулись дальше – готовим смеси, которые не наносят ущерба природе, коммуникациям и животным. К тому же в Москве самые жесткие нормативы по времени уборки снега. Мы убираем быстрее и эффективнее, чем в других мегаполисах мира, и у нас более жестко регламентированы требования к вывозу снега».
По словам руководителя ГБУ «Автомобильные дороги» Александра Орешкина, в Москве в последнее время была создана комплексная система уборки. Коммунальщики каждые три часа получают справки от метеобюро и за полтора-два часа до снегопада уже выезжают на места, ожидая снегопада. Оснащенность городских служб серьезно улучшилась. «В 2010 году у нас в городе работало 1500 машин, а сейчас – 13,5 тыс. единиц современной многофункциональной техники. Если выпадает 10 см снега, мы можем очистить от него город за трое суток, раньше на это требовалось 10 суток. Но если будем применять только механическую уборку – быстрого результата мы не добьемся», – отметил Орешкин. В пиковые моменты январского снегопада в Москве работало более 18 тыс. единиц техники и 90 тыс. человек.
Профессор кафедры МАДИ Эдуард Котляровский подтверждает, что Москва по технологиям очистки города от снега обогнала все города РФ: «При участии нашего университета был создан научно обоснованный регламент зимней уборки города с учетом имеющихся условий и опыта разных стран. Под него была приобретена техника, подобран персонал. Была создана новая схема, минимизирующая маршруты вывоза снега, закуплены мобильные утилизаторы и обеспечена системность работы разных ведомств, например ГИБДД, синоптиков. Сегодня в Москве выбраны наиболее эффективные средства как с точки зрения борьбы с гололедом, так и их экологической безопасности».
По словам руководителя Департамента природопользования Антона Кульбачевского, после того как все снегоплавильные комплексы замкнули на городскую канализацию, в городе можно без опаски применять реагенты. «По итогам зимы 2014–2015 года не засолены 93% почв в Москве, а содержание хлорида натрия в почве не более 1% ПДК. Более того, мы в последние годы фиксируем снижение засоленности почвы», – отметил Кульбачевский.