0
7318
Газета Регионы России Интернет-версия

13.01.2016 00:01:00

Красноярск остается в режиме "черного неба"

Тэги: красноярск, экология


красноярск, экология Горожане жалуются на высокий уровень загрязненности атмосферы в Красноярске. Фото PhotoXPress.ru

В Красноярске 2016 год начался под знаком серьезной обеспокоенности городской общественности нарастающими экологическими проблемами. В столице края на новогодних каникулах вновь объявлялся режим «черного неба», социальные сети были переполнены фотографиями мрачных пейзажей города, характерной деталью которых был густой смог. 11 января в городе до 14 января был объявлен режим крайне неблагоприятных экологических условий.

Пока вся страна отдыхала, в Красноярске шел активный сбор подписей горожан под петицией губернатору Виктору Толоконскому и мэру краевого центра Эдхаму Акбулатову с требованием принять срочную программу по спасению экологии мегаполиса. На момент написания материала в поддержку этого обращения было собрано более 8 тыс. подписей.

Режим «черного неба» – это метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. В это время специалисты Роспотребнадзора рекомендуют горожанам по возможности выезжать за город, а в краевом центре советуют отказаться от длительных прогулок на открытом воздухе. «В воздухе постоянно ощущается химический запах, причем не только в период безветренной погоды. Даже в тех районах города, где экология традиционно считалась более благоприятной, загрязнение атмосферы становится очевидным, – говорится в петиции. – Об источниках загрязнения окружающей среды обычным жителям можно только догадываться. Полноценной информации об этом нет в открытом доступе, поэтому этот вопрос обрастает множеством слухов». Авторы обращения требуют от краевого и городского начальства помимо разработки и принятия мер, которые смогли бы улучшить экологическую ситуацию, обеспечить возможность общественного контроля в этой сфере с помощью независимых экологов.

«Уровень загрязнения атмосферы в Красноярске в разы превышает нормативы. К сожалению, складывается впечатление, что основные загрязнители успешно договорились с региональной властью, поэтому они и не спешат вкладывать деньги в экологическую модернизацию своих предприятий, – говорит депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко, также подписавший петицию. – С учетом того, что на уровне муниципалитета у нас практически нет рычагов влияния на экологическую ситуацию, единственный вариант – привлекать внимание общества и власти к этой проблеме через такого рода акции. Надеюсь, что с учетом подготовки к зимней Универсиаде государство хоть немного начнет шевелиться в этом направлении».

В Красноярске в последние месяцы активность экологических активистов нарастает. В декабре было объявлено о создании на берегах Енисея «Зеленого фронта», в который вошли четыре экологические организации, которые помимо независимого мониторинга ситуации в крае планируют продвигать свои идеи во властных структурах. «У нас есть конкретные предложения по охране окружающей среды в Красноярске, Норильске и Ачинске, например по газификации региона и увеличению в городах площади зеленых зон. Для их реализации требуются определенные затраты, но главное – нужна политическая воля, – рассказал «НГ» председатель регионального отделения общественного движения «Зеленая Россия» Сергей Шахматов. – Ситуация в экологии только на 20% зависит от региональных властей, но и эти резервы не используются. Наша задача переломить ситуацию. Пора перестать финансировать решение этих проблем по остаточному принципу».

Некоторые наблюдатели считают, что активность экологов связана с приближающимися выборами в Госдуму. «В свое время красноярским экологам удалось одержать в крае несколько значимых побед. В частности, было заблокировано строительство ферросплавного завода и Эвенкийской ГЭС. При этом, хотя регион относится к экологически неблагополучным территориям, последние социологические исследования показывают, что жители региона намного больше озабочены другими проблемами: уровнем зарплат и цен, здравоохранением, ЖКХ, – отмечает политолог Юрий Москвич. – Не исключаю, что нынешний всплеск внимания к вопросам экологии связан с началом избирательной кампании отечественных зеленых, которые мечтают о попадании в Госдуму. Шансов на это у них не очень много, но, безусловно, определенный резонанс их активность будет иметь».  

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
943
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1773
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1821
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2624

Другие новости