0
3185
Газета Регионы России Интернет-версия

23.12.2015 00:01:00

Он не любил слово "великий"

Тэги: тула, конструкторы, аркадий шипунов, татьяна саклакова


тула, конструкторы, аркадий шипунов, татьяна саклакова Аркадий Шипунов – создатель уникального стиля инженерной работы. Фото Олега Владыкина

В День героев Отечества, 9 декабря, в Туле, на доме 62 по проспекту Ленина, торжественно открыли мемориальную доску выдающемуся конструктору-оружейнику, академику Российской академии наук, доктору технических наук, Герою Социалистического Труда Аркадию Георгиевичу Шипунову. Почтить память великого человека приехали представители руководства области, холдинга «Высокоточные комплексы», руководители многих тульских заводов, Союза машиностроителей, предприятий-смежников. Были и руководители администрации города Ливны Орловской области, где родился оружейник.

«Конструкторское бюро приборостроения» (КБП), ведущее предприятие оборонно-промышленного комплекса России по разработке высокоточных комплексов вооружения, носит имя академика Аркадия Шипунова. КБП и Шипунов родились в один год – 1927-й. А возглавил предприятие Аркадий Георгиевич 29 марта 1962 года. За прошедшие с той даты годы коллектив предприятия создал и выпустил в серийное производство более 140 образцов уникальной военной техники и вооружения, превосходящих зарубежные образцы по научно-техническому уровню и эффективности. Часть их не имеет аналогов в мире.

Ни один военный парад не обходился без изобретений и разработок Шипунова. Во всех программах, которыми занимается КБП, российская оборонная отрасль превосходит Запад. Тратя, что немаловажно, значительно меньше средств. Под научным и техническим руководством Шипунова велась разработка специальных роботизированных систем с элементами искусственного интеллекта. Результаты научных исследований и наработок Аркадия Георгиевича сегодня широко применяются в создании гражданской продукции – металлообрабатывающего, швейного оборудования, медицинских лазерных приборов и биотехнологического производства.

Об отце рассказывает дочь Шипунова – Татьяна Аркадьевна Саклакова, кандидат технических наук, инженер по образованию, всю жизнь проработавшая на предприятиях оборонной отрасли в Москве.

– В этом доме мой отец жил с 1962 года, когда был направлен на работу сюда главным конструктором и начальником КБП. От этого дома вместе с Василием Петровичем Грязевым отец ходил пешком на работу, совершая вместо физзарядки свой знаменитый марш-бросок до комбайнового завода. А это 11 км. У завода их встречала машина, так как последние километры до КБП были не приспособлены для пешей ходьбы.

Как два выдающихся ученых, конструктора ладили, находили общий язык, как два «медведя» уживались в одной берлоге?

– Факт удивительный, может быть, не имеющий аналога. Грязев – выдающийся конструктор, как называл его сам Шипунов. Аркадий Георгиевич – фигура более масштабная, он создатель нескольких направлений разработок высокоточного оружия в рамках КБП. С Грязевым они дали друг другу клятву посвятить свою жизнь разработкам самого лучшего оружия. Клятва стала приоритетом в любых жизненных ситуациях, а их было немало.

Вместе с Василием Петровичем отец находил в стрелково-пушечном направлении оригинальные решения там, где, казалось, все уже сделано до них. Сколько было воплощенных этими двумя подвижниками идей, по которым известные конструкторы давали заключение: этого не может быть! А у них получалось! В трудные 90-е они не уехали за рубеж, остались верны КБП. Аркадий Георгиевич предпринял огромные усилия для сохранения КБ.

Мысль его шла впереди возможностей техники. Вот знаменитая пушка ГШ-23 – равных ей не будет еще полвека. Если бы они с Грязевым сделали только ее, их уже считали бы великими, считали бы оружейными гениями. Один из соратников отца академик Российской академии ракетно-артиллерийских наук Станислав Иванович Аверин считает, что Шипунов и Грязев создали «периодическую систему» стрелково-пушечного вооружения – по аналогии с системой Менделеева. Создана и цельная система высокоточного вооружения различного назначения.

У Шипунова 772 изобретения, 548 научных трудов. Какие качества Аркадия Георгиевича помогли ему сделать это?

– Исключительное чувство новизны и умение выбрать направление «главного удара», развитое (в лучшем смысле этого слова) честолюбие, желание и умение доводить работу до конца. Отец не мог быть вторым – только первым.

Во время празднования 85-летия его спросили, есть ли у него новые проекты. «Беда, что их много», – был ответ.

Отличительная сторона любого великого человека – создание систем, правил, канонов. Были они у вашего отца?

– Аркадий Георгиевич – создатель яркого стиля инженерной работы. Он превратил сочетание этого метода в настоящий рабочий инструмент Конструкторского бюро приборостроения, в эстетику инженерного труда. Он стал философией и религией КБП, богатством предприятия.

Отец всегда говорил, что любой продукт, выходящий из стен КБП – отчет, аналитические материалы, технические предложения для заказчика, научные диссертации, – это всегда знак качества, как подпись мастера на картине. Отец видел в этой стороне творчества особую эстетику, умел ее создавать, восхищаться ею и привлекать к этому способных исполнителей.

Но даже этих качеств оказывалось порой недостаточно во времена перестройки и лихих 90-х…

– В эти годы отцу, благодаря его авторитету, технической эрудиции и деловым качествам, удалось получить от Объединенных Арабских Эмиратов финансирование на разработку зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». Это был, без преувеличения, подвиг. Заказ позволил не только сохранить головное предприятие и десятки смежников, но и придать мощный импульс для его дальнейшего развития.

Сам создатель оружия любил пострелять?

– Да, особенно в тире. Однажды в Аргентине отцу предложили опробовать новый пистолет-пулемет. Он снял рубашку, чтобы не запачкать оружейным маслом, и в полуголом виде стал стрелять от бедра. И все цели поразил, хотя пистолет был ему незнаком. Шипунов «познакомился» с ним в процессе стрельбы.

На торжественном открытии мемориальной доски не раз звучало слово «великий». Как отец при жизни относился к такой оценке своей личности?

– Слова «великий» он не любил. Во всем любил точность. «Великий конструктор Стечкин…», – повторял он чью-то похвалу и протестовал: – Не великий, а известный, у него один пистолет». У отца была своя градация на этот счет. Знаменитый конструктор – это Николай Макаров. И пистолет изобрел, и пушку, и управляемыми снарядами занимался. Выдающийся конструктор (к таким относил и себя) Сергей Непобедимый, Михаил Калашников (в меньшей степени, поскольку узкая направленность работы). Великих соперников у него не было.

Вы уже выпустили книгу об отце под названием «Я был свободным человеком». О чем будет вторая книга, которую вы готовите?

– Мне захотелось рассказать о детстве, юности, изложить его воспоминания, осветить климовский период (а это 11 лет), работу в тульский период, последние годы. Будет раздел «Истории и байки от Шипунова» и другие. Книга, конечно, будет. Это мой долг. Надеюсь на помощь руководства КБП и холдинга «Высокоточные комплексы», я ценю их понимание в деле сохранения памяти об Аркадии Георгиевиче.

Как в городах, с которыми связано имя Шипунова, сохраняют память о выдающемся земляке?

– В Ливнах установлена мемориальная доска на доме, где родился Аркадий Георгиевич, проводятся ежегодные научно-практические конференции его имени для студентов и школьников. Многое делают КБП, город Тула для сохранения памяти об отце. Установлен бюст на Аллее славы около Музея оружия, его именем названа улица в одном из новых районов Тулы. Под тульским небом зарождалась слава Шипунова как выдающегося инженера и ученого, он поднял тульскую оружейную науку до академических высот.

Специалистами КБП ведется большая работа по сбору и подготовке к изданию материалов творческого научного наследия Шипунова. Диапазон охватываемых вопросов выходит далеко за рамки интересов только технических специалистов: материалы отражают и историю развития военной техники, производственные, экономические аспекты, поэтому будущее издание будет иметь общекультурное значение. Это трудная и благородная работа. Я благодарю руководство КБП за внимание к ней и поддержку.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1946
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2930
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2310
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2305

Другие новости