0
9722
Газета Регионы России Интернет-версия

08.12.2015 00:01:00

Экстремистов и вербовщиков будут искать в тюрьмах

Тэги: экстремизм, тюрьма, вербовка, фсин, религия, исламисты, пропаганда


экстремизм, тюрьма, вербовка, фсин, религия, исламисты, пропаганда Общественники объяснили, как выявлять завербованных радикалами людей. Фото Александра Щербака/ТАСС

Депутаты Госдумы и эксперты выражают озабоченность всплеском экстремизма в тюрьмах. Уголовная среда может стать благоприятным местом для вербовки новичков в ряды, например, радикальных исламистов. Поэтому появилось предложение содержать террористов и экстремистов отдельно от других осужденных. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) наличие проблемы признает, но не считает ее острой.

Представители Общественной палаты (ОП) РФ сообщили вчера о выпуске брошюры с рекомендациями для родителей и педагогов, чьи дети или ученики подпали под вербовку со стороны радикальных организаций. 

В ней, к примеру, перечислены признаки, по которым можно выявить таких завербованных. В ближайшее время методичка будет распространена в российских вузах, она будет в полном объеме опубликована и в Интернете. На сегодняшний день под влиянием террористических группировок, как известно, находится уже несколько тысяч россиян. При этом вербовочная сеть, утверждают в ОП, постоянно расширяется.

Немало занимающихся активной пропагандой исламистов находятся сейчас в российских колониях. Распространения там идей экстремизма и терроризма можно избежать, если содержать радикалов отдельно от других осужденных, считает первый замглавы комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов. По его словам, именно в тюрьмах идейные джихадисты находят людей, восприимчивых к пропаганде, и образовывают из них первичные ячейки огромной сети. «Места принудительного содержания – наиболее благотворная почва, где люди склонны к восприятию подобной информации. Я недавно изучил статистику и оперативные данные в этой области и пришел к выводу, что проблема растет, а реальной работы по противодействию вербовке среди зэков не так уж и много», – отметил депутат.

«Нужно предусмотреть дополнительный уголовный срок за пропаганду радикализма в местах принудительного содержания», – заявил «НГ» член ОП и Общественного совета при ФСИН  Дмитрий Галочкин. Осужденных по экстремистским статьям, согласен он, необходимо изолировать от остальных заключенных – создать для них отдельные тюрьмы либо особые отделения. При этом эксперт подчеркнул, что главная задача – «перевербовать этих людей обратно». Он считает, что раскаяние должно подкрепляться и тяжелым физическим трудом – например, на урановых рудниках.

«Сейчас среди заключенных много идейных личностей, и я сам неоднократно становился свидетелем, когда в местах лишения свободы в результате подобной пропаганды объявляют чуть ли не джамааты», – пояснил эксперт. Галочкин настаивает, что ситуация не могла бы стать столь сложной, если бы не попустительство работников ФСИН. «Вычислить пропагандистов среди зэков довольно легко – вся их деятельность на виду. Поэтому в ближайшее время нужно в первую очередь провести служебную проверку сотрудников – с помощью полиграфа, детектора лжи и специальных психологических исследований. И тех, кто разделяет эти идеи и способствует их распространению, привлекать к уголовной ответственности», – заявил Галочкин.

В самой ФСИН опровергли, что проблема стоит настолько остро. Представители ведомства отметили «НГ», что ситуация контролируется – соответствующие заключенные ставятся на профилактический учет, за ними закрепляются наиболее опытные сотрудники воспитательных служб, с ними проводится отдельная работа – в том числе и с привлечением священнослужителей.

«Важным направлением сотрудничества ФСИН РФ и централизованных религиозных организаций является совместная деятельность по консолидации гражданского общества в решении задач по противодействию терроризму и экстремизму. Сотрудничество с Советом муфтиев – совместные выезды в учреждения для проверки сведений о нарушении права на свободу совести и вероисповедания в отношении осужденных-мусульман, оказание помощи в обустройстве культовых объектов, дислоцированных на территории исправительных учреждений, реализация отдельных социальных проектов дают положительные результаты», – такой ответ пришел из ФСИН на запрос «НГ».

Там также говорится, что с целью совершенствования методов работы с осужденными мусульманами в местах лишения свободы в июне и декабре 2015 года были организованы курсы повышения квалификации для сотрудников ФСИН: «В ходе обучения слушатели ознакомлены с историей ислама в России, ее основами и понятиями, современными течениями и сектами в исламе, а также вопросами противодействия распространению религиозного экстремизма». По данным ведомства, в настоящее время в исправительных учреждениях насчитывается более 950 религиозных общин, из которых 279 – исламские. Для них функционируют 61 мечеть и более 230 молельных комнат. «Осужденным и лицам, содержащимся под стражей, исповедующим ислам, предоставляется возможность совершать молитвы без наложений каких-либо ограничений или запретов, но в строгом соответствии с установленным в учреждении распорядком дня, а именно в период времени от подъема до отбоя, в свободное от учебы и работы время».

Интересно, что ряд правозащитников тоже отрицают рост радикализма за решеткой. «Есть люди, которые этим идеям сочувствуют, но у них нет влияния, популярности и возможности свободно излагать эти взгляды – тюремный мир не поощряет эти разговоры и пропаганду терроризма»,  – сказал «НГ» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. «Я не сталкивался с подобным явлением. В колониях даже нет национализма. Заключенные толерантно относятся к разным национальностям и вероисповеданиям, нет той ненависти к украинцам или кавказцам, которая существует на свободе», – утверждает глава движения «За права человека» Лев Пономарев. По мнению правозащитников, чиновники намеренно запускают «страшилку» о волне радикализма в тюрьмах, чтобы сохранить существующую систему насилия и отказаться от ее гуманизации.

Основатель соцсети gulagu. net Владимир Осечкин, напротив, считает, что практически все российские тюрьмы – это питательная среда для распространения идей экстремизма. Дело в том, что в сознании простых заключенных любой носитель погон – это представитель официальной власти. Он подчеркнул, что «профессиональным вербовщикам не составляет труда убеждать тех, кто подвергался пыткам и бесчеловечному отношению, встать на путь экстремизма и даже терроризма. Все предпосылки для этого и закладывают многие сотрудники ФСИН, попирая закон и права заключенных». Поэтому Осечкин уверен, что воспитывать надо не столько последних, сколько первых.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1289
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1024
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1006
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1248

Другие новости