Депутаты горсовета Красноярска в минувшую пятницу все-таки внесли изменения в муниципальный устав, которые отменили прямые выборы главы краевого центра. Отныне мэр фактически превращается в сити-менеджера, который будет выбираться конкурсной комиссией и утверждаться горсоветом.
Эпопея с внесением изменений в устав тянулась с весны. После того, как с подачи губернатора Виктора Толоконского большинство депутатов Заксобрания в марте поддержало закон, который вводил в подавляющем большинстве территорий края номенклатурную схему назначения глав, все муниципалитеты обязаны были привести свои устав в соответствии с региональным законодательством. Красноярск оставался последним форпостом прямой демократии. Сначала за прямые выборы выступило большинство участников общественных слушаний, потом депутаты дважды (в июне и октябре) не давали «зеленый свет» этой реформе. Суд, состоявшийся в конце октября, правда, обязал горсовет выполнить требования закона. В случае невыполнения муниципальному парламенту грозил роспуск. Возможно, нежелание расставаться со своими мандатами для многих народных избранников стало главным побудительным мотивом при голосовании за поправки в муниципальную конституцию.
Проголосовав за поправки в Устав, горсовет еще имел шанс сохранить имидж главного защитника прямых выборов. На этой же сессии группа депутатов горсовета обратилась с законодательной инициативой в краевой парламент, которая позволила бы сделать для столицы региона исключение для Красноярска и оставить горожанам право самим выбирать своего градоначальника. Но она не была поддержана большинством горсовета. Противники прямых выборов, в частности, утверждали, что якобы отмена прямых выборов позволит сохранить в бюджете 120 млн руб., которые пойдут на социальные нужды.
Независимый депутат, предприниматель Константин Сенченко был среди 15 депутатов, голосовавших за сохранение прямых выборов мэра столицы региона. «Какие бы аргументы ни выдвигали те, кто выступает за назначение мэров, очевидно, что только человек, прошедший прямые выборы, получает настоящий мандат от горожан на управление городом. То, что случилось в горсовете на последней сессии, очень печально, поскольку показало, что многие депутаты ради своих личных интересов готовы забыть о том, о чем публично говорили еще вчера, – заявил «НГ» муниципальный парламентарий. – С депутатским корпусом велась очень активная работа со стороны исполнительной власти. Рычаги воздействия нашлись. Одним обещали должности, кому-то поддержку на выборах, кто-то сильно зависит от бюджетных подрядов. Но мы сдаваться не собираемся и будем продолжать бороться за возвращение горожанам права напрямую выбирать своего мэра».
Наблюдатели не сомневаются, что эту тему рано списывать в архив. «Непринятие законодательной инициативы по сохранению прямых выборов мэра в Красноярске выглядит пирровой победой краевой власти. Во многих крупных городах, где приняли схему назначения, например, в Иркутске, власть уже столкнулась с недовольством населения и теперь вынуждена отыгрывать назад, – подчеркивает политолог Сергей Комарицын. – С учетом грядущих выборов в Заксобрание эта тема будет одной из центральных в повестке избирательной кампании. Те, кто считает, что она волнует небольшое количество горожан, сильно заблуждается. Ее могут с успехом использовать самые разные оппозиционные силы».
Законодательство не запрещает вернуться к законодательной инициативе в любой момент. Если 12 депутатов (треть горсовета) подпишутся за эту идею, то вопрос будет включен в повестку сессии. Но сейчас центр борьбы может переместиться в Заксобрание. Законопроект об отмене нормы, которая ввела на территории региона номенклатурное назначение глав муниципалитетов ждет своей очереди в краевом парламенте (см. «НГ» от 16. 09. 15). «Мы выверили каждую букву и запятую, прежде чем вносить этот законопроект на рассмотрение. Пока он ждет своей очереди, – сообщил депутат Заксобрания, эсэр Олег Пащенко. – Мне кажется, что даже многие из тех депутатов краевого парламента, кто весной голосовал за лишение народа права самим выбирать глав, уже прозрели и осознали свою ошибку. Надеюсь, и в исполнительной власти когда-нибудь поймут, что перегнули палку со своими «комиссионными» назначениями».