Правоохранительные органы пока не в силах прекратить браконьерский промысел. Фото с сайта www.fish.gov.ru
Правоохранители Дальнего Востока выявляют все меньше организованных и коррупционных преступлений в одной из самой криминализированных сфер региональной экономики – рыбной отрасли. На фоне динамичного сокращения фактов браконьерского промысла ежегодный экономический ущерб от незаконного экспорта морепродукции, по данным Росфинмониторинга, достигает 35 млрд руб., а незаконный оборот лососевой икры – 3 млрд руб.
На Дальнем Востоке сосредоточено 82% основных объемов водных биологических ресурсов (ВБР) страны, здесь добывается 65% общероссийского улова и свыше 80% его вывозится на экспорт. Однако уровень законности в отрасли по-прежнему невысок, а браконьеры, сплотившись в преступные сообщества и обзаведясь чиновничьей крышей, чувствуют себя вольготно. Согласно прокурорской статистике за 2014 год и первое полугодие 2015 года, в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) было вскрыто более 4 тыс. правонарушений, которые создают благодатную почву для криминализации отрасли.
Причина происходящего кроется в неэффективной работе правоохранительных и контролирующих органов, которые не принимают своевременных мер по выявлению и пресечению правонарушений в сфере рыболовства, а также возмещению причиненного ущерба. Серьезным препятствием в борьбе с браконьерством остается коррупция, противодействие которой носит эпизодический характер. Об этом было заявлено на межведомственном совещании при заместителе генпрокурора РФ в ДФО Юрии Гулягине.
Одной из наиболее серьезных проблем в рыбной сфере остается браконьерский промысел валютоемких видов биоресурсов в исключительной экономической зоне России. Причем занимаются этим не только подфлажные (суда, плавающие под чужим флагом, часто Панамы или Либерии. – «НГ»), но и российские корабли, которые укрывают от учета часть своего улова, не отражая его в судовых журналах и суточных донесениях, искажая коносаменты (документы, выдаваемые перевозчиком груза судовладельцу), подменяя видовой состав продукции. По данным Погрануправления ФСБ России, в первой половине этого года было задержано 32 браконьерских судна (в 2014 году – 77), конфисковано 7 судов, изъято более 597 т улова (в 2014 году – 3,9 тыс. т), к административной ответственности привлечены 1,4 тыс. человек (в 2014 году – 3,9 тыс.).
При продаже улова за границу нередки случаи его недекларирования либо недостоверного декларирования. И происходит это при попустительстве таможни. Несмотря на это, за последние полтора года было выявлено лишь шесть фактов контрабанды биоресурсов. «Сложности в выявлении случаев браконьерства кроются в отсутствии эффективного контроля в районах промысла, что дает возможность рыбакам добывать морепродукты сверх выделенных квот, перегружать их на другие суда, сбывать груз в иностранных портах, где созданы кластеры для переработки нелегальной продукции», – отмечает глава Центра изучения новых вызовов и угроз нацбезопасности Александр Сухаренко.
Без внимания правоохранителей остаются факты приобретения и сбыта нелегальных биоресурсов. В 2014 году их регистрация сократилась на 38%, а в первом полугодии с.г. такие преступления не выявлялись вовсе. По-прежнему остро стоит проблема возмещения браконьерами причиненного ущерба: средний процент его взыскиваемости по округу в 2015 году не превышает 9% (в 2014 году – 19%).
Настораживает и результативность борьбы с организованной преступностью в рыбной отрасли: если в 2014 году в производстве правоохранительных органов округа находились уголовные дела о десятке преступлений, совершенных организованными преступными формированиями, то в 2015 году ни одного.
«Несмотря на принятый в 2013 году Национальный план по противодействию незаконному промыслу и международные соглашения, ситуация в отрасли не нормализовалась. До сих пор не принят антибраконьерский законопроект Минсельхоза, а также не реализованы содержащиеся в его плане мероприятия. Борьба с коррумпированными чиновниками свернута. Более того, в готовящемся к заседанию президентского Госсовета по рыболовству докладе не нашли отражение положения о борьбе с браконьерством. Видимо, это является второстепенной для властей проблемой в отличие от распределения квот и развития аквакультуры. Получается, что дикого и дешевого лосося будут есть азиатские соседи, а россияне обойдутся перемороженным или выращенным», – констатирует Сухаренко.
Владивосток