0
3395
Газета Регионы России Интернет-версия

10.09.2015 00:01:00

Бахчеводы Волгограда готовят наступление на Москву

Тэги: волгоградская область, аграрии, арбузы, андрей бочаров, арбузная биржа, камышин, фермеры, холодок, астрахань, конкуренция, александр жилкин


волгоградская область, аграрии, арбузы, андрей бочаров, арбузная биржа, камышин, фермеры, холодок, астрахань, конкуренция, александр жилкин Губернатор Андрей Бочаров (слева) надеется, что волгоградский «холодок» даст фору астраханским арбузам без семечек. Фото с сайта www.volganet.ru

Волгоградские аграрии получили приказ от главы региона завалить арбузами российскую столицу. На местной «арбузной бирже» готовятся к поставкам на московские прилавки знаменитого «холодка» – наиболее популярного сентябрьского сорта бахчевой ягоды. В борьбе за столичных покупателей волгоградцам придется столкнуться с астраханскими конкурентами.

Губернатор Андрей Бочаров проверил готовность «арбузной биржи» региона, расположенной в селе Воднобуерачное Камышинского района. Здесь, почти на волгоградско-саратовской административной границе, располагается первый в области оптово-логистический центр сбыта бахчевой продукции. По словам местных чиновников, каждые сутки здесь реализуются десятки тонн арбузов, которые затем поступают в магазины и на рынки Москвы, Санкт-Петербурга, городов Урала и Сибири.

«Камышинские арбузы традиционно соперничают с астраханскими, а Камышин – третий по величине город Волгоградской области – успешно оспаривает у Астрахани звание арбузной столицы России, – говорит депутат Камышинской гордумы Николай Малыгин. – Для фермеров всегда было главной проблемой не столько вырастить, сколько продать урожай – с выгодой для себя и без перекупщиков. В сегодняшней жесткой конкуренции регионов за рынки сбыта это очень непросто».

Источник «НГ» в администрации Камышинского района рассказал, что как раз для оказания помощи местным бахчеводам в реализации арбузов и дынь, а также для более успешного соперничества с астраханскими аграриями и была создана Воднобуерачная «арбузная биржа». «В Волгоградской области арбузы активно выращивают в Камышинском и Быковском районах, – заметил собеседник «НГ». – Самый привлекательный рынок для их реализации, конечно же, московский. У нас здесь явное преимущество перед астраханскими конкурентами: от Камышина до Москвы практически в два раза ближе, чем от столицы до Астрахани. Ниже транспортные издержки, выгоднее цена. Поэтому «арбузная биржа» в нашем районе просто не могла не появиться».

О необходимости масштабной волгоградской арбузной экспансии на московские рынки говорил бахчеводам и губернатор региона. «Камышин, как неформальная столица арбузов, должен продавать свой урожай в столице России, – отдал приказ фермерам Андрей Бочаров. – Вопрос о создании прямых точек продаж волгоградских бахчевых в Москве решается».

По словам политического эксперта Сергея Кротова, оптимизм волгоградского губернатора в части продвижения арбузно-дынной продукции на столичные рынки, вероятно, основывается на соглашении о сотрудничестве между Волгоградской областью и Москвой. «Это соглашение было подписано Бочаровым и Собяниным в 2014 году и может рассматриваться как входной билет для волгоградских фермеров в московскую систему продовольственного обеспечения», – считает эксперт.

В стратегии арбузного покорения российской столицы волгоградские аграрии делают основную ставку на знаменитый «холодок» – один из поздних сортов бахчевой ягоды, который традиционно выходит на рынки после 15 сентября. «Холодок», как и дыня сорта «идиллия», пользуется повышенным спросом в начале осени, – говорит главный редактор еженедельника «Крестьянская жизнь» Владимир Ельников. – В этом году камышинский «холодок» побил все рекорды урожайности – 15 т с гектара. Важно также, что этот сорт арбуза очень долго хранится. С «холодком» можно встречать даже новогодние праздники».

Несмотря на решительный настрой волгоградских бахчеводов, они все же ожидают жесткой конкуренции с астраханскими коллегами в борьбе за московских покупателей. Тем более что астраханцам тоже есть чем похвалиться. В этом году фермеры нижневолжского края вырастили около 500 т арбузов без косточек, которые несколько дней назад начали поставляться в Москву, Краснодар, Новороссийск. «Хотя стоит такой арбуз почти в два раза дороже, тем не менее он довольно быстро находит своего покупателя», – говорит камышинский депутат Николай Малыгин.

Активным лоббированием своих арбузов в Москве занимается и астраханский губернатор Александр Жилкин. «В первой половине августа Жилкин «подсветил» астраханский арбуз на фестивале «Московское варенье». На нескольких торговых площадках столицы появились «астраханские шале» – специальные киоски, в которых активно продавались арбузы из Астрахани. По слухам, за несколько дней фестиваля было продано до 80 т арбузов», – сказал Сергей Кротов, заметив, что «астраханский губернатор тоже сегодня старается выжать максимум из соглашения о сотрудничестве, которое он также подписал с Собяниным».

«Конкуренция между волгоградскими и астраханскими арбузами на московских рынках – явление позитивное, – считает политический эксперт Светлана Колосова. – Российские регионы в сегодняшней кризисной ситуации должны осваиваться и закрепляться на перспективных торговых площадках. Привлекательность столичного рынка здесь очевидна. Москвичам же остается надеяться, что соперничество арбузных «империалистов» за потребителя будет сдерживать цену на бахчевую ягоду».

Волгоград



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
531
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
459
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
551
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
298

Другие новости