0
2668
Газета Регионы России Интернет-версия

08.09.2015 00:01:00

Спасение Петербурга с антиклерикальным подтекстом

Тэги: петербург, митинг, градозащитники, борис вишневский, александр кобринский, максим резник, мефистофель, рпц, исаакиевский собор, митрополит варсонофий, владимир васильев, студенты


петербург, митинг, градозащитники, борис вишневский, александр кобринский, максим резник, мефистофель, рпц, исаакиевский собор, митрополит варсонофий, владимир васильев, студенты Уничтожение «головы Мефистофеля» возмутило многих питерцев. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Вчера в Мариинском дворце состоялось заседание единого оргкомитета митинга «В защиту Петербурга», который пройдет в воскресенье на Марсовом поле. Вопреки опасениям горожан, две группы, подавшие заявки на акцию, не стали настаивать каждая на своем верховенстве, а сразу после получения согласования у Смольного объявили о совместной манифестации.

Одна заявка была «яблочной» – от депутатов Заксобрания Бориса Вишневского и Александра Кобринского. Вторая – от группы парламентариев во главе с независимым депутатом Максимом Резником, культурной и градозащитной общественности, питерского ПАРНАСа и других. Поводом для митинга, как уже писала «НГ» (см. номер от 01.09.15), стали события вокруг уничтожения барельефа – «головы Мефистофеля» на Лахтинской улице. Однако сама традиция митингов «В защиту Петербурга» не нова и была обкатана в ходе протестов против попытки «Газпрома» построить 400-метровую башню на Охте – в месте, где найдены уникальные археологические памятники. Ежегодно у гражданских активистов накапливается множество вопросов о судьбе исторических памятников. Например, по поводу знаменитой «блокадной подстанции», разрушения уникального комплекса Варшавского вокзала, старинных особняков в центре и на окраинах Петербурга, которым грозит гибель либо от деятельности строительных компаний, расчищающих себе пространство, либо от элементарного небрежения. В последние годы в скандальных ситуациях иногда звучит явственная «клерикальная» нота – это можно сказать о попытке выселения из бывшего церковного здания Музея Арктики и Антарктики и о давлении на другие музеи, работа которых в их нынешних помещениях якобы оскорбляет чувства верующих.

Если в отношении скандала с Мефистофелем пока только изучаются подозрения по поводу связи исполнителей акции и церкви, то параллельно возникла тема передачи Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора и входящих в его музейный комплекс зданий. Не успели горожане расслабиться, узнав со слов губернаторской пресс-службы, что Исаакий останется в ведении города (там несколько раз в неделю идут церковные службы), как выяснилось, что РПЦ собирается судиться за здание.

Кроме того, на днях 15 ректоров питерских вузов посетили митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия (Судакова). Они обсуждали крестный ход 12 сентября и ускорение процесса передачи церкви Смольного собора, в связи с тем, что это здание в 1835–1917 годах было собором учебных заведений имперской столицы. Сейчас, говорит председатель Союза ректоров Владимир Васильев, студенты питерских вузов на 70% иногородние и им нужно духовно-нравственное воспитание, а также собор как центр такого наставничества. Собор предлагают отдать Церкви 25 января 2016 года, в Татьянин день, традиционно считающийся днем студентов. Традиция студенчества в Петербурге действительно сильна. Известны популярные студенческие песенки позапрошлого века про этот день в питерском исполнении, например: «Там, где Крюков канал и Фонтанка река/ Словно брат и сестра обнимаются/ От зари до зари, чуть зажгут фонари,/ Вереницы студентов шатаются. Они курят и пьют, Они песни поют/ И еще кое-чем занимаются. / Сам Исакий святой/ С золотой головой/ Сверху смотрит на них, ухмыляется./ Он и сам бы не прочь/ Провести с ними ночь,/ Да сойти сверху вниз не решается».

Депутат Борис Вишневский, сам отец студента, тут же воскликнул: «Светское государство, где ты?!» «В обязанности ректоров не входит духовно-нравственное воспитание, их дело – качество образования, – заявил «НГ» Вишневский. – Со своей духовной жизнью студенты разберутся сами, а нужды иногородних – это жилье и деньги. Кроме того, рядом со Смольным собором нет никаких вузов и студгородков, если уж нужны духовные центры – пусть частным образом устраивают их на местах».

Депутат Максим Резник подчеркнул связь событий вокруг Лахтинской улицы и вокруг Исаакиевского собора, «На митинг придут и градозащитные организации, и те, кто сейчас объединяется против мракобесия, разрушающего моральную атмосферу в городе», – заявил парламентарий «НГ».

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
903
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
779
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1312
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
642

Другие новости