0
2000
Газета Регионы России Интернет-версия

28.08.2015 00:01:00

На берегах Енисея тормозят с капремонтом

Тэги: красноярский край, капремонт, жкх, нина авдеева, роман казаков, выборы


Красноярская общественность с удивлением узнала, что по региональной программе капитального ремонта в краевом центре еще ни в одном многоквартирном доме к реконструкции не приступили. В региональном фонде капремонта «НГ» сообщили, что все идет в плановом режиме. В 2015 году собственники профинансируют капитальный ремонт 118 домов в 24 районах края, из них 46 – в Красноярске. Общая стоимость работ составит 322 млн 838 тыс. руб. На следующий год запланировано почти вчетверо больше – около 400 домов по краю на 1,5 млрд руб.

«Этот год для нас пробный, обкатываем механизмы отбора подрядчиков, – поясняет генеральный директор регионального фонда капитального ремонта Красноярского края Нина Авдеева. – Краткосрочный план на 2015 год правительство края утвердило только в конце марта. Проблема в том, что сам процесс разделен на три этапа – сначала нужно получить согласие собственников многоквартирных домов. Потом конкурс на изготовление проектно-сметной документации, и только после этого – строительно-монтажные работы. Этим мы задаем новые стандарты качества для капитального ремонта. На данный момент все лоты по проектированию отыграны. Заключены контракты с двумя серьезными проектными организациями. Часть утвержденных проектов, 25 домов, с начала августа выставлены на торги. На два дома в Красноярске уже нашелся исполнитель».

Но общественные активисты все равно не верят, что план будет выполнен. «Все запланированные дома отремонтировать не успеют, – уверен председатель координационного совета движения «Общественный контроль в ЖКХ» Роман Казаков. – Власть слишком долго тянула с утверждением краткосрочного плана работ. Без него нельзя было начинать конкурсы на отбор подрядчиков. Во-вторых, фонд запредельно бюрократизировал свою работу. На каждую бумажку приходится по два-три подтверждающих документа. Подрядчики часто просто не в состоянии должным образом подготовить заявку. 

В-третьих, выставляется странная цена. За те деньги, которые предлагает фонд за ремонт, никто работать не идет. Вопрос ведь не только в экономии, но и в качестве. Важно не допускать до работ проходимцев. А когда на конкурс заявляется одна организация – выбор не велик».

В Красноярске эта тема имеет явный политический оттенок. Страсти вокруг капитального ремонта начали бушевать еще зимой (см. «НГ» от 15.12.14). Многие красноярцы до сих пор отказываются платить за капремонт. Правда, как отмечают в региональном фонде капремонта, ситуация немного выправляется. Если в ноябре 2014 года (первом месяце, когда жителей региона обязали платить за капремонт) собираемость была всего 47,6%, то сейчас она составляет по краю уже 66,1%.

Наблюдатели уверены, что копья вокруг капремонта ломаться будут как минимум до выборов в Госдуму. «Судя по избирательным кампаниям в ряде регионов страны, эту тему взяли на щит оппозиционные парламентские партии, в частности «Справедливая Россия». Разыгрывается эта карта и на муниципальных выборах в Красноярском крае, – отмечает политолог Андрей Копытов. – С учетом того, что она затрагивает кошелек большинства жителей страны, она будет актуальной как минимум еще год до выборов в Госдуму и Заксобрание. Слишком соблазнительная тема для политических спекуляций, чтобы не включить ее в предвыборную повестку».

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2403
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2275
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2097
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1063

Другие новости