Набирает силу интернет-голосование, предложенное комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА). Петербуржцам предлагают 27 кандидатур на звание «выдающихся личностей Санкт-Петербурга», которым предлагают поставить памятники в центральных и окраинных районах города. Список мест для установки памятников также уже готов.
В список КГА вошли поэты: Николай Гумилев (и его сын – ученый Лев Гумилев), Александр Блок, Иосиф Бродский, Вадим Шефнер, промышленники Николай Путилов и Людвиг Нобель, авиаконструкторы Александр Можайский и Игорь Сикорский, а также писатели Лев Толстой, Александр Куприн, Михаил Салтыков-Щедрин и др. Кроме того, горожанам предложено вносить свои кандидатуры на специальном сайте. Правда, тут же начались жалобы, что форма раздела «Другое» не позволяет добавлять фамилии.
Сотрудник пресс-службы КГА Виктория Светлова пояснила «НГ»: «Своих кандидатов можно предлагать в комментариях. Это только первый этап работы. Как только мы ознакомимся с мнением горожан, будут обсуждение в Общественной палате, в Заксобрании, совещания с экспертами». По словам Светловой, в первую очередь будут учтены опубликованные на сайте требования к выдающимся личностям – их жизнь и деятельность должны быть серьезно связаны с Северной столицей.
Идеи у жителей разные. Так, кто-то предлагает увековечить адмирала Александра Колчака, другим же непонятно, какое отношение этот известный человек имеет к Питеру (хотя и Лев Толстой в сознании читателей не особо воспринимается как «петербуржец»). Поклонники президента РФ Владимира Путина предлагают его кандидатуру. Но он не подходит по формальным критериям: «Решение об установке в Санкт-Петербурге произведения, увековечивающего память о выдающейся личности, принимается по прошествии не менее 30 лет со дня смерти выдающейся личности. В исключительных случаях по письменному указанию (поручению) губернатора Санкт-Петербурга возможно принятие решения об установке произведения до истечения 30 лет со дня смерти выдающейся личности, внесшей особый вклад в определенную сферу деятельности». Точно так же не подходят другие политики конца прошлого – начала нынешнего века, которых Питер дал новой России – от гендиректора Роснано Анатолия Чубайса до премьер-министра Дмитрия Медведева.
У разных групп петербуржцев свои вкусы и предпочтения. Например, в ряде сообществ идет агитация за внесение в список маршала Карла Густава Маннергейма, дореволюционная служба которого действительно была связана с Петербургом, где он был блестящим кавалергардом (сторонники памятника маршалу утверждают, что на сайте это предложение постоянно убирают). А, например, художник Эдуард Якушин размышляет о том, что стоило бы поставить памятники людям, имевшим отношение к территории еще до Петра, – просветителю Урбану Йерне, шведскому полководцу и государственному деятелю Якобу Делагарди, а также «нет памятника мятежным кронштадтским матросам». Вспоминают о Сергее Довлатове, баскетбольном тренере Владимире Кондрашине, Викторе Цое (но 30 лет со дня его гибели тоже не прошло, так что он не подходит, как и братья Стругацкие, академик Дмитрий Лихачев и многие другие) и даже почему-то об Иосифе Сталине и Фредди Меркури.
В сетевых обсуждениях всплыло имя поэта Николая Рубцова, несколько лет обитавшего в Ленинграде. Прозвучала идея поставить ему памятник на Обводном канале, не простой, а конный – по мотивам его известного стихотворения: «Как разбойник, только без кинжала, покрестившись лихо на собор, мимо волн Обводного канала проскакал бы я во весь опор!»
Что устанавливать – скульптуру, барельеф на здании, картину на брандмауэре, а также выбор строгой классической либо современной формы будет зависеть от многих факторов – в том числе от того, в центре города или на окраине будет увековечена знаменитая личность. Главный художник города Александр Петров выразил в городской печати пожелание: «Главное, чтобы памятники были хорошими, добротными».
Санкт-Петербург