0
2884
Газета Регионы России Интернет-версия

20.07.2015 16:57:00

Протесты врачей «Скорой помощи» в Питере приводят к увольнениям зачинщиков

Тэги: санктпетербург, протест, врачи


санкт-петербург, протест, врачи

Один из организаторов весенних и летних питерских «медицинских» пикетов – Владимир Куклев – на днях уволен с работы. Та же участь может грозить другим активистам медицинского профсоюза «Действие». Об этом сегодня рассказали чета Куклевых (оба – Владимир и Мария – врачи) и депутат петербургского Заксобрания Максим Резник, поддерживающий акции протеста врачей.

Все началось с «оптимизации» службы «Скорой помощи» в Василеостровском районе. Этому району, расположенному на Васильевском острове, и без того не повезло – по ночам он во время навигации оказывается отрезанным от внешнего мира – мосты разведены, да и днем там перманентный транспортный коллапс. Живет там больше 200 тысяч человек, и если на территории не хватает медиков для оказания экстренной помощи, то подмога из других районов города – дело проблематичное. В ходе реформы на острове была ликвидирована реанимационно-кардиологическая бригада, а сейчас утверждено штатное расписание «Скорой», по которому на остров приходится всего 10 бригад, то есть в полтора раза ниже норматива. Начиная с весны группа медиков, создавших первичную ячейку профсоюза «Действие», стала выходить на уличные акции. Поводов оказалось много – срезание надбавок в зарплатам, попыток возложить на остающихся врачей «Скорой» дополнительные функции обычных терапевтов по вызовам и, наконец, сокращение бригад (медики не исключают, что могут слить воедино также детскую и взрослую «Скорые»).

Масла в огонь в свое время подлила скандальная история – СМИ разместили видео, запечатлевшее, как врачи одной из бригад «Скорой» тащат пациента по лестнице без носилок. Профсоюзники не оправдывали коллег, но объясняли: такие случаи единичны, а у «Скорых» больше нет санитаров, у врачей огромная нагрузка и масса негативных факторов. Это и угроза безопасности во время ночных вызовов – контингент-то жителей бывает разный, а охраны у экипажей машин с красными крестами нет, и постоянно ухудшающееся материальное положение: всевозможные надбавки и премии срезают действующим докторам, зато у управленческого персонала они растут как на дрожжах, что и создает «среднюю температуру по больнице» – те цифры средней зарплаты в 50 тыс. руб., которые часто приводят питерские власти в своих отчетах. В итоге «социальные и моральные проблемы приводят к тому, что медики сейчас уходят из профессии, во всяком случае, из бюджетного сектора», – заявлял председатель петербургской организации «Действия» Максим Кузьмин.

Депутат Максим Резник сказал «НГ»: «Васильевский остров – это мои избиратели, а с этой оптимизацией под угрозой оказывается их здоровье, а порой и жизнь. Возможно, профсоюз «Действие» и делает какие-то ошибки, но он выполняет ту функцию, которую и не собираются выполнять официальные профбоссы из ФНПР – защищает права работников здравоохранения. На медицине сейчас пытаются сэкономить люди с типичной психологией временщиков – отчитаться за оптимизацию, не думая о катастрофических последствиях». Тем временем в Петербурге продолжает расти смертность. За 5 месяцев 2015 года умерло 26 334 петербуржца, что на 910 человек больше, чем за аналогичный период 2014 года. И если в других регионах (например в Ленобласти, где тоже наблюдается рост смертности) губернаторы заявляют, что к ним приезжают пенсионеры-дачники на свежий воздух и умирают, поскольку и похороны там дешевле – то загазованная атмосфера Питера и дороговизна похоронных услуг вряд ли привлекают пожилых больных любителей природы и экономии на погребальных услугах. А вот данные проведенного «Действием» мониторинга свидетельствуют о следующем: в течение одного только мая случались сутки, когда было 50 и более задержек «Скорой» свыше чем на 40 минут сверх двадцатиминутного норматива.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1197
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1968
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2013
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2811

Другие новости