Вчера в Черкесске состоялось расширенное заседание вновь избранного совета движения «Адыге Хасэ – Черкесский парламент». Как сообщил «НГ» руководитель общественной организации Мухамед Черкесов, одним из важных решений совета стало возобновление работы чрезвычайных съездов, которые не созывались в течение последних пяти лет.
По словам собеседника «НГ», за последнее время положение черкесов в республике значительно ухудшилось. «Черкесы практически не представлены в органах власти, они ущемлены в правах при формировании правительства Карачаево-Черкесии, иных органов власти, – говорит руководитель общественного движения. – Достаточно сказать, что за последние пять лет в систему прокуратуры вошел только один черкес. Поэтому мы намерены выступать против политики республиканских властей, которая носит избирательный характер».
Предстоящему чрезвычайному съезду, который планируется провести уже этой осенью, будет предшествовать собрание интеллигенции черкесского народа.
По словам Мухамеда Черкесова, предполагается, что чрезвычайный съезд соберет около тысячи человек. По всей вероятности, участники форума вновь потребуют восстановить Черкесскую автономную область, существовавшую до 1957 года. На съезде обсудят общественно-политическую ситуацию в Карачаево-Черкесии и дальнейшие перспективы черкесского народа.
Как считают активисты общественного движения, в сложившейся ситуации черкесский народ не имеет в республике юридической перспективы для возрождения и развития.
В ходе расширенного заседания говорилось о дискриминации черкесов – третьего по численности народа республики после карачаевцев и русских.
В настоящее время в республике насчитывается 60 тыс. черкесов. Большинство из них компактно проживают на территории Хабезского и Адыге-Хабльского районов.
На предыдущем съезде движения «Адыге Хасэ – Черкесский парламент», состоявшемся 27 июня, заместители глав Хабезского и Адыге-Хабльского районов с болью говорили о том, что власти под руководством главы республики, карачаевца Рашида Темрезова, игнорируют проблемы жителей черкесских населенных пунктов. Для этих муниципалитетов не выделяются средства на строительство и ремонт социальных объектов, в том числе аварийных. В то же время в других районах реализуются федеральные целевые программы, позволяющие строить и реконструировать спортивные и образовательные учреждения.
«Хабезский район вынужден решать проблемы благодаря поддержке Благотворительного фонда имени Туркбия Арашукова. Но данный источник небездонен и эта помощь небесконечна», – сказал замглавы муниципалитета Ренат Магомедов.
Ростов-на-Дону