0
2633
Газета Регионы России Интернет-версия

11.06.2015 00:01:00

Красноярскому спикеру предложили покинуть пост

Тэги: красноярск, горсовет, валерий ревкуц, александр коропачинский, муниципальный устав


На состоявшейся в минувший вторник сессии горсовета Красноярска несколько депутатов высказались за отставку его председателя Валерия Ревкуца. Тему импичмента поднял депутат, руководитель крупной строительной компании Александр Коропачинский, заявивший, что к работе Ревкуца накопилось много претензий. Бизнесмена поддержал депутат Владимир Егоров, также представляющий строительную отрасль.

В ответ Ревкуц заявил, что если треть депутатского корпуса будет настаивать на его отставке, то он за председательское кресло держаться не будет. По юридическим причинам вопрос об отставке председателя в повестку сессии включен не был, но не исключено, что этот сюжет станет одной из главных тем в повестке в ближайшие месяцы.

Инцидент с возможным импичментом председателя стал одним из эпизодов крайне нервной июньской сессии горсовета Красноярска. Главной ее темой стал вопрос о внесении изменений в устав города, которые означали отмену прямых выборов главы Красноярска. Эту поправку в соответствии с изменившимся краевым законодательством внес в апреле мэр города Эдхам Акбулатов. В мае на публичных слушаниях большинство горожан ее не поддержали (см. «НГ» от 25.05.15).

После бурных дискуссий рассмотрение этого вопроса перенесли на осень. Эта задержка вызвала нервную реакцию у некоторых депутатов, поскольку представители муниципалитетов должны привести свои уставы в соответствие с краевым законодательством, которое предусматривает избрание глав территорий через конкурсные комиссии до 17 июня. «Если мы откладываем этот вопрос на осень, то запускаем механизм самороспуска. Это приведет к тому, что такого народного горсовета в Красноярске никогда больше не будет», – поделился своими опасениями независимый депутат Аркадий Волков. Представители прокуратуры уже заявили, что будут реагировать на действия горсовета.

Но большинство депутатов горсовета считают роспуск муниципального парламента маловероятным. «Теоретически, если вопрос о внесении поправки по способу избрания главы города в муниципальный устав будет затягиваться до бесконечности, дело до роспуска дойти может. Правда, для этого должно состояться минимум два суда, соответствующие решения придется принимать губернатору и Заксобранию, – подчеркивает председатель постоянной комиссии горсовета по местному самоуправлению Виталий Дроздов. – Сам процесс роспуска займет минимум восемь-девять месяцев, поэтому пока вероятность развития событий по такому сценарию выглядит крайне маловероятной».

Наблюдатели уверены, что борьба за сохранение прямых выборов в Красноярске будет долгой. «Депутаты горсовета приняли политически грамотное решение, не став форсировать события по внесению принципиальных изменений в устав. Позиционирование себя как защитников прямых выборов мэра принесет дивиденды парламентариям, – отмечает политолог Юрий Москвич. – Горсовет превратился в самостоятельный центр силы, который не собирается следовать по удобному для краевой власти пути. События в Красноярске можно поставить в один ряд с недавним фиаско ЕР в Балтийске Калининградской области. Политическая жизнь все больше смещается в сторону муниципалитетов».  

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Володин призвал не скрывать реальность в сфере образования

Володин призвал не скрывать реальность в сфере образования

Иван Родин

Госдума и правительство пересчитывали проблемы в течение четырех часов

0
673
Судебные протоколы поручат искусственному разуму

Судебные протоколы поручат искусственному разуму

Екатерина Трифонова

Участникам процессов придется перепроверять расшифровки из нейросетей

0
574
Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Ольга Соловьева

Российским металлургам угрожает ценовая волатильность и переориентация поставок

0
736
Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Дарья Гармоненко

В РФ заговорили о создании новой организации международных наблюдателей

0
628

Другие новости