Фото пресс-службы компании "Русская платина"
В непростое для страны время, когда «наши западные друзья» пытаются всеми правдами и неправдами оказать давление на Россию, многие представители бизнеса, подпавшие под санкционный гнет, стали обращаться за поддержкой к государству. Когда к этой помощи обращаются госкомпании, то логика в целом понятна – государство является основным акционером, да и социальную ответственность никто не отменял. Если к поддержке государства взывает частный бизнес – это уже вызывает вопросы. Но еще более странно выглядит ситуация, в которой за помощью к государству начинают обращаться олигархи, уже успевшие заработать солидный капитал. Воспринимать подобные действия можно лишь как пример наглости и безответственности одновременно – ведь такие деятели не просто доводят свой бизнес до последней черты, но еще и уверены, что расплачиваться за их некомпетентность обязан кто-то другой.
Осенью 2014 года знаменитый в свое время «нефтяной барон» Муса Бажаев, младший брат легендарного бизнесмена Зии Бажаева, создавшего в 1990-х годах группу «Альянс», продал свою долю в нефтяном бизнесе. Компанию Alliance Oil приобрел в прошлом глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов и его Независимая нефтегазовая компания. Сумма сделки Худайнатова и Бажаева традиционно не раскрывается, но, по подсчетам специалистов, составляет от 1,5 до 5 млрд долл.
На рынке давно ходят слухи, что Худайнатов собирает активы для консолидации настолько крупной частной компании, что она, возможно, даже сможет конкурировать с некоторыми госкомпаниями в сфере ТЭК. Решение Бажаева продать свой актив также объясняется просто: он решил сконцентрироваться на одном бизнесе – платине – и работать уже только в этой отрасли. И, как теперь ясно, это желание было встречено с пониманием со стороны Худайнатова, у которого на прицеле, как говорят, месторождение в Ненецком АО и на Таймыре. Сообщалось об интересе Худайнатова к «Башнефти», сам коммерсант это опровергает. Но, что называется, решение о купле-продаже оказалось одинаково выгодно обоим участникам сделки.
По мнению экспертов, средства от сделки должны были пойти принадлежащей Бажаеву компании «Русская платина», специализирующейся на освоении месторождений драгметаллов, для инвестирования 220 млрд руб. в месторождение «Норильск-1» в Красноярском крае. Именно это было обещано на Красноярском экономическом форуме практически за год до сделки в феврале 2014 года, и соответствующее соглашение было подписано под «строгим» взглядом вице-премьера Аркадия Дворковича. Данные инвестиции должны были способствовать развитию инфраструктуры края.
Кстати сказать, контроль со стороны вице-премьера на подписании соглашения об инвестициях в «Норильск-1» был отнюдь не случайным. Говорят, что крупное месторождение было обещано Бажаеву при деятельном участии непосредственно Дворковича. Причем помощь на самом высоком уровне была оказана Бажаеву в ноябре 2013 года, в острой конкурентной борьбе со структурами ГМК «Норникеля», который также был заинтересован в получении этого выгодного объекта.
К сожалению, приходится констатировать, что вмешательство политических тяжеловесов в данном случае на пользу бизнесу не пошло. «Норильский никель», входящий в рейтинг крупнейших компаний мира по версии Forbes, наверняка смог бы решить проблемы, на которых забуксовала «Русская платина», и найти необходимые для освоения проекта средства. А вот компания господина Бажаева уже почти два года топчется на месте, не в силах начать разработку месторождений «Норильск-1» и «Черногорское».
При этом у «Русской платины» есть, так сказать, и свои нюансы в развитии ситуации – деньги от продажи ее доли в НК «Альянс», как утверждают злые языки, были выведены за рубеж. Так это или нет, сказать сложно. Известно только, что, как сообщал PБК, братьями Мусой и Мавлитом Бажаевыми был приобретен дорогостоящий курорт на Сардинии Forte Village – туристический комплекс, состоящий из восьми отелей на 770 номеров и 33 отдельных сьютов. Проект оценивается в сотни миллионов долларов. Связи налицо, так как курорт контролируется компанией Progetto Esmeralda S.R.L., среди администраторов которой, по данным издания, гендиректор «Русской платины» Магомед Галаев и член совета директоров группы «Альянс» Андрей Слетов. В общем, на рынке уверены, что через несколько офшорных компаний курорт принадлежит именно семье Бажаевых.
И вот теперь возникло главное недостающее звено в цепи событий. Как сообщили вчера СМИ со ссылкой на источник в правительстве, «группа компаний «Русская платина» обратилась с просьбой о выделении ей господдержки в виде государственных гарантий по кредиту. Компании, принадлежащей известному предпринимателю Мусе Бажаеву, требуется по меньшей мере 220 млрд руб. Судя по всему, требуемая сумма необходима «Русской платине» для осуществления инвестиционных проектов в Красноярском крае, о которых компания заявила в прошлом году».
Что же помешало семье Бажаевых воздержаться от покупки зарубежного элитного курорта и инвестировать средства в собственный бизнес в России? Об этом как раз и шла речь на памятном 11-м Красноярском экономическом форуме, где искали «точки роста» для российской (именно – российской) экономики. Эксперты предлагали сделать упор на территории опережающего развития. В понимании братьев Бажаевых это, видимо, все-таки зарубежные курорты.
Учитывая относительно близкие отношения Бажаевых с Аркадием Дворковичем (вице-премьер, как писал «Московский комсомолец», любит отдыхать именно в Forte Village), они государственную помощь скорее всего получат. Видимо, у государства есть понимающие люди в правительстве, которые готовы идти навстречу представителям бизнеса – и вроде бы все правильно, но ощущение морального дискомфорта, что что-то здесь не так, не проходит.
Напомним, что российская экономика находится в стрессовом состоянии по целому ряду причин, в том числе и «санкционного характера». И то, что она выглядит лучше, чем должна по замыслу наших зарубежных партнеров из США и Евросоюза, пожалуй, заслуга государства, глава которого достаточно много времени уделяет поддержке отечественного бизнеса. Взамен же требуется адекватное поведение и разумная лояльность в виде инвестиций в отечественные проекты. Тем более что у государственного бюджета немало и своих собственных «острых направлений» для инвестирования, и было бы логично, если бы именно эти потребности удовлетворялись в первую очередь.