0
2172
Газета Регионы России Интернет-версия

01.04.2015 00:01:00

В Челябинской области сопротивляются реформе МСУ

Тэги: челябинская область, закон, прямые выборы, муниципальные образования


Общественники Южного Урала считают не соответствующим целому ряду законодательных актов принятие нового закона Челябинской области, который, по сути, отменяет прямые выборы глав территорий в регионе. Проект вызывает множество вопросов не только у оппозиции, но и у экспертов. Общественники Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Челябинской области предложили главам территорий собирать подписи населения в поддержку сохранения прямых выборов.

Южноуральские общественники провели анализ и раскритиковали принятый недавно в регионе законодательный акт, который фактически отменил процедуру всенародных выборов глав территорий. Напомним, Закон «О порядке избрания глав муниципальных образований Челябинской области и их отдельных полномочиях и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Челябинской области» был принят депутатами заксобрания региона (см. «НГ» от 12.03.15). Закон в областном парламенте принимали в рекордном темпе. Еще в день заседания, 12 марта с.г., в повестке значилось обсуждение законопроекта в первом чтении, но на самом заседании акт был принят сразу в трех чтениях.

Организатором обсуждения и проведения анализа закона выступила Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений Челябинской области. Юрист ассоциации Григорий Васильков заявил, что принятый закон не соответствует целому ряду нормативных актов. «Во-первых, порядок принятия закона не соответствует положениям Европейской хартии местного самоуправления, так как предварительно обсуждений с муниципальными образованиями этого закона не было, – пояснил Васильков. – Во-вторых, принятый закон не соответствует прямым нормам Конституции РФ, а именно части 2 пункта 1 статьи 131, статье 12, статье 55, согласно которым структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. По этому поводу неоднократно высказывал свою правовую позицию и Конституционный суд РФ».

По словам юриста, сам факт принятия закона, который вносит существенные изменения в жизнь всех муниципалитетов, сразу в трех чтениях, на внеочередном заседании был противозаконен. Общественники уже приняли решение обратиться в прокуратуру и в суд, чтобы оспорить принятие закона (см. «НГ» от 24.03.15). Также представители ассоциации предложили органам местного самоуправления собрать подписи жителей районов в поддержку сохранения прямых выборов глав территорий.

Сторонники же принятия спорного закона уверены, что он будет полезен региону. «Опыт прямых выборов показал, что в 90% случаев главой случайно становился человек, не имеющий знаний, опыта работы на руководящих должностях и мало-мальски требуемого квалификационного уровня», – заявил, например, депутат заксобрания области Константин Захаров. Голосовавшие за закон депутаты отмечали, что в случае если избранный мэр плохо работает или конфликтует с горожанами, отстранить его от занимаемой должности бывает очень сложно.

Политолог Андрей Лавров отмечает, что принятие закона позволяет областной власти возможность контролировать назначенных глав. «Областное руководство законно опасается, что в результате прямых выборов к власти придут либо непрофессионалы, либо люди конфликтные, неугодные, неспособные сработаться с центральной властью», – говорит эксперт. В то же время Лавров уверен, что сам факт принятия закона не вызовет волны народного возмущения просто в силу того, что люди перестали верить в институт выборов.

Челябинск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Потребление больше не поддерживает российскую экономику

Потребление больше не поддерживает российскую экономику

Михаил Сергеев

Обрабатывающая промышленность стала единственным драйвером роста ВВП

0
438
Жилье в России дорожает, но с замедлением

Жилье в России дорожает, но с замедлением

Ольга Соловьева

Застройщики ждут восстановления спроса на новостройки не раньше 2026 года

0
344
Россияне торопятся заработать на вкладах

Россияне торопятся заработать на вкладах

Анастасия Башкатова

Средневзвешенная ставка быстрых депозитов превышает 20% годовых

0
381
Глава ВТБ: SWIFT нужно "убить" и больше не работать с этой системой

Глава ВТБ: SWIFT нужно "убить" и больше не работать с этой системой

  

0
252

Другие новости