26.03.2015 00:01:00

Приказ "Ни шагу назад!" так и не отменили

Тэги: калмыкия, тимофей кутыгин, ветеран, награда, великая отечественная война, алексей орлов, тесленко, герой советского союза, владимир овечкин, орден боевого красного знамени, буянча галзанов

калмыкия, тимофей кутыгин, ветеран, награда, великая отечественная война, алексей орлов, тесленко, герой советского союза, владимир овечкин, орден боевого красного знамени, буянча галзанов

Тимофей Кутыгин во время Великой Отечественной войны отличился во многих боях.	Фото с сайта www.iremember.ru
Тимофей Кутыгин во время Великой Отечественной войны отличился во многих боях. Фото с сайта www.iremember.ru

Житель Калмыкии 92-летний ветеран Великой Отечественной войны Тимофей Кутыгин более 70 лет не может получить заслуженную награду – Звезду Героя Советского Союза. Российские, а до этого советские чиновники не готовы простить Кутыгину, что его подвигу в 1943 году предшествовал немецкий плен. В канун 70-летия Победы в Калмыкии рассчитывают, что историческая справедливость в отношении ветерана будет восстановлена.

О наградном казусе Кутыгина в очередной раз вспомнили на пресс-конференции главы Калмыкии Алексея Орлова. Один из журналистов обратился к главе региона с просьбой помочь восстановить справедливость в отношении семи уроженцев Степной республики, представленных в свое время к званию Героя Советского Союза, но не получивших его по дискриминационным причинам. Один из них – Тимофей Яковлевич Кутыгин, 1922 года рождения, русский, уроженец хутора Хлебный Улан-Хольского улуса Калмыцкой АССР (ныне – Лаганский район Калмыкии).

В наградном листе с описанием подвига сержанта Кутыгина (имеется в распоряжении «НГ»), подписанном 1 июля 1944 года командиром 810-го артиллерийского полка 270-й стрелковой Демидовской дивизии подполковником Тесленко, говорится, что командир орудия Кутыгин с января 1943 года отличился во многих наступательных боях. В том числе – в боях под Белгородом и при прорыве немецкой обороны под Витебском.

«Пушка товарища Кутыгина во всех боях находилась на прямой наводке. В боях под городом Демидов 23 сентября 1943 года пушка попала в окружение, но прорвалась из окружения под сильным огнем до роты преследовавших солдат (противника), – говорится в наградном листе. – При прорыве обороны противника северо-западнее Витебска, вырвавшись вперед, трижды открывал огонь прямой наводкой по отступающему противнику. Первым со своим орудием форсировал Западную Двину и продолжал преследование в боевых порядках пехоты».

Как отметил в наградном листе подполковник Тесленко, «товарищ Кутыгин имеет на своем счету три средних танка, более двух десятков уничтоженных станковых пулеметов, ручных пулеметов – 28, минометов – 8, орудий – 3, до двух рот противника» и «за проявленное мужество и отвагу достоин звания Героя Советского Союза».

Однако уже 20 августа 1944 года подполковника Тесленко «поправили» вышестоящие начальники: приказом по войскам 6-й гвардейской армии Прибалтийского фронта № 0199/н сержант Тимофей Кутыгин был награжден вместо Золотой Звезды Героя орденом Красного Знамени.

Уже после войны Кутыгин и его родные пытались выяснить, почему не было исполнено наградное представление комполка Тесленко, однако ничего внятного от чиновников не услышали.

«В 1990 году я был военкомом города Элисты и подготовил в Москву повторные представления на Тимофея Яковлевича Кутыгина и Эренцена Лиджиевича Бадмаева, – рассказал «НГ» председатель республиканского совета ветеранов Владимир Овечкин. – Благодаря другому нашему Герою Советского Союза генералу Валерию Николаевичу Очирову и нашему поэту Давиду Никитовичу Кугультинову, документы на Кутыгина и Бадмаева дошли лично до Горбачева. Однако на обоих 5 мая 1990 года пришел отказ».

Как вспоминает Владимир Овечкин, в отказном письме была подчеркнута красными чернилами национальность Бадмаева – калмык. Скорее всего именно по этой причине ему было отказано в Золотой Звезде Героя: с декабря 1943 года калмыки были репрессированы по приказу Сталина и депортированы в Сибирь. В отношении же Кутыгина в Элистинский военкомат устно сообщили, что он в начале войны побывал в немецком плену, а норм сталинского приказа № 227 «Ни шагу назад!» и в эпоху перестройки, оказывается, никто не отменял: бывшие военнопленные Героями Советского Союза быть не могут, невзирая ни на какие их дальнейшие подвиги.

Получить комментарий у самого Тимофея Кутыгина «НГ» не удалось – вчера ему была сделана сложная операция в одной из волгоградских клиник, куда ветеран был доставлен из Элисты.

«История дикая и нелепая одновременно, – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь главы Калмыкии Буянча Галзанов. – Алексей Орлов заявил на пресс-конференции 20 марта о намерении добиваться справедливости в отношении наших фронтовиков. Будем обращаться во все инстанции, в администрацию президента, Минобороны. Затягивать с этим нельзя – герой может просто не дождаться своей награды».

Впрочем, у калмыцких ветеранов есть большие сомнения относительно восстановления исторической справедливости. Оказывается, еще пять лет назад из Москвы в регионы была спущена установка о том, чтобы новые наградные предложения на лиц, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны, то есть на ветеранов, больше не направлялись. Рассматривать их просто не будут.

«Репрессивные нормы в отношении награждений российских ветеранов Великой Отечественной войны должны быть пересмотрены, – считает политолог Александр Стризое. – Несомненно, следует отказаться от установок сталинского приказа № 227 и не ставить принятие решения о награждении званием Героя страны в зависимость от нахождения в плену или на оккупированной территории. Тем более отвратительна наградная сегрегация по этническому признаку. Большинству оставшихся в живых ветеранов уже за 90. Поэтому нужно спешить с отданием им всех наших долгов, в том числе наградных».

Что касается «дела Кутыгина», то, по мнению Александра Стризое, здесь примером может стать история с награждением легендарного моряка Михаила Паникахи, погибшего при защите Сталинграда: «Сначала за свой подвиг Паникаха был награжден орденом Отечественной войны, а спустя несколько десятилетий получил за тот же самый подвиг звание Героя Советского Союза. Тимофей Кутыгин был награжден за свои подвиги орденом Красного Знамени в 1944 году. Но никто не мешает сегодня за эти же самые подвиги присвоить ему звание Героя России. Все в руках президента страны».

Элиста