0
1773
Газета Регионы России Интернет-версия

25.02.2015 14:17:00

Губернатору Приморья обеспечили контроль над муниципалами

Тэги: приморье, праламент, закон, выборы


приморье, праламент, закон, выборы На фото губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Фото пресс-службы  губернатора

Сегодня парламент Приморья большинством голосов поддержал правку краевого закона, меняющую систему избрания глав городов и районов. Она предусматривает, что в муниципалитетах будет один руководитель, выбираемый депутатами местной думы из кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Парламентская оппозиция и эксперты полагают, что новация приведет к полному контролю губернатора над органами местного самоуправления.

Предложение исходило от 17 депутатов фракции «Единая Россия». Совмещать должности главы города (района) и главы администрации разрешили поправки, внесенные в федеральный закон и ободренные президентом России. Но при этом федералы оставили регионам право определять, как будет избираться муниципальный руководитель – из состава депутатов или из кандидатов, выдвинутых конкурсной комиссией.

В Приморье решили, что впредь главы районов и городских округов, возглавляющие администрации, будут избираться депутатами местных дум из претендентов, отобранных конкурсной комиссией. Сама же комиссия будет формироваться на паритетной основе губернатором и парламентариями. По мнению авторов законопроекта, это позволит повысить профессионализм власти. Кроме того, как считают инициаторы документа, единоначалие позволит избежать конфликтов между главой муниципального образования – спикером думы и сити-менеджером.

«По действующему закону глава муниципального образования избирается из числа депутатов и возглавляет местную думу, – напомнила начальник правового управления Заксобрания Ирина Володина. – Но в таком случае он слагает с себя полномочия депутата, и возникает необходимость в проведении дополнительных выборов. Поэтому вариант закона, выработанный группой депутатов, функциональней».

Спикер парламента Виктор Горчаков заметил, что в этом случае «глава администрации будет заниматься своим делом, а депутатский корпус представительного органа будет принимать решение о формировании бюджета». Самая главная проблема состоит в том, чтобы не были «растеряны демократические принципы при решении задач», добавил политик.

Предложение депутатов от ЕР одобрили в краевой администрации. «Губернатор Приморья поддерживает инициативу, которая повысит статус депутатов местных дум. Теперь они будут полномочны избирать руководителя территории, повысится их ответственность перед избирателями», – считает полномочный представитель губернатора в Заксобрании Елена Смольникова.

Поправки, предложенные единороссами, поддержали представители фракции ЛДПР и эсэры. Против проголосовали коммунисты. «Недостаток законопроекта в том, что из предусмотренных федеральным законодательством схем избрания главы города у нас вводится одна – с участием конкурсной комиссии, половина которой назначается губернатором. Такой способ имеет право на существование, но фактически он приведет к тому, что губернатор получит контроль над органами местного самоуправления», – считает замглавы фракции КПРФ Павел Ашихмин.

Политолог Сергей Песцов согласен с мнением представителя парламентской оппозиции в том, что предложенная схема направлена на укрепление вертикали власти. «Попытки введения двуглавой системы власти в Приморье были, и они оказались неудачными, – сказал «НГ» эксперт. – Эта система неизбежно ведет к конфликту. Но предложенные изменения не несут сколь-нибудь исключительного смысла, кроме того, что администрации территорий ставятся в более жесткий контроль со стороны руководства администрации края». Песцов отмечает, что власть, не смотря ни на что, продолжает выстраивать и укреплять вертикаль, а это не добавляет эффективности системе управления. «Проблема в том, что граждане по-прежнему считаются инфантильными и неспособными оценивать собственные действия, – отмечает собеседник «НГ». – И потому им не позволяется напрямую выбирать себе руководителей. Это путь в никуда, потому что только методом проб и ошибок можно научиться выбирать людей, способных эффективно выполнять управленческие функции».

Ранее в Приморье уже была одобрена реформа местного самоуправления, предполагающая отмену выборов мэров. Решено было повсеместно внедрить схему «глава территории – глава администрации», в которой реальная власть принадлежала бы сити-менеджеру. На прошлой неделе депутаты думы Владивостока внесли необходимые поправки в устав города. Но после решения Заксобрания муниципальным образованиям придется вновь править свои уставы. Отметим, одобренный краевым парламентом законопроект вступает в силу с 7 марта 2015 года. В этом году истекают полномочия у 9 из 34 муниципальных глав Приморья. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ и националисты вошли в идеологический клинч

КПРФ и националисты вошли в идеологический клинч

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Красные и белые патриоты продолжают гражданскую войну уже в соцсетях

0
1484
Иноагентам обещают нищенское существование

Иноагентам обещают нищенское существование

Иван Родин

Новая порция запретительных норм созреет в Госдуме к середине марта

0
1516
Адвокаты думают, как защитить присяжных от роспуска

Адвокаты думают, как защитить присяжных от роспуска

Екатерина Трифонова

Российские юристы получили подсказку из Конституционного суда Казахстана

0
1269
Комитет Госдумы по делам национальностей возглавит Владимир Иванов

Комитет Госдумы по делам национальностей возглавит Владимир Иванов

0
839

Другие новости