Жители Челябинска уже привыкли, что над городом регулярно висит смог неизвестного происхождения. Фото с сайта www.ura.ru
Постоянные жалобы жителей Челябинска на смог стали причиной очередной волны обсуждения проблем экологии на Южном Урале. Чиновники не готовы сообщить гражданам, когда же будет решена проблема с загрязнением воздуха в областном центре.
Многие жители областного центра снова сообщают в соцсетях о постоянно повисающем над городом смоге. Задымление становится причиной обострения многих заболеваний, а предприятия, ответственные за выбросы, до сих пор не названы и не понесли серьезного наказания. Пока информацию о происходящем пытаются получить простые граждане. Местная жительница Марина Пашнина направила заявление в Роспотребнадзор, Госадмтехнадзор и правительство области с просьбой сообщить о ситуации с загрязнением воздуха в Челябинске. Об этом Пашнина сообщила на странице проекта «Сердитый гражданин». «Что за примеси содержатся в воздухе, насколько они превышают норму, какие меры предполагается предпринять для предотвращения таких ситуаций в будущем? А также что за предприятие производит такие выбросы? – спрашивает горожанка. – На улицу невозможно выйти, стоит запах горелой резины». Жительница города просит предоставить официальный ответ, который может быть транслирован в СМИ и стать основанием для детальной экологической проверки.
Одной из причин появления смога сразу было названо горение угля в Коркинском угольном разрезе. По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского его заместитель Олег Климов провел заседание оперативного экологического штаба с выездом на угольный разрез. Об этом вчера сообщили в пресс-службе регионального правительства. В ходе проверки чиновники выявили несколько очагов возгорания и призвали руководство Челябинской угольной компании усилить меры по предупреждению и ликвидации пожаров. Угольщики же говорят, что самовозгорание при добыче угля открытым способом – обычное явление.
Правозащитники с версией происхождения смога из Коркинского разреза не согласны. Журналист, член регионального экологического совета Айвар Валеев предположил, что в городе необходимо создать что-то вроде экологической полиции. «Иногда у меня возникает желание самому сесть в машину и ехать на запах, – заявил Валеев. – А если бы еще с аппаратурой соответствующей. И я бы нашел источник. Он ведь сегодня есть – завтра нет. Допустим, где-то выжигают аккумуляторы. Или какую-то ерунду решили плавить. Или незаконную свалку запалили. Или на железной дороге что-то вылили. Кто их схватит за руку? Кабинетные деятели, которые думают неделями и ждут?»
Чиновники не могут точно сказать, когда и как будет решаться проблема загрязнения воздуха в регионе. Об этом в одном из недавних интервью заявила министр экологии области Ирина Гладкова. По ее словам, основными загрязнителями воздуха являются промпредприятия и автотранспорт. «Сегодня в рамках своих компетенций мы выстраиваем взаимоотношения с предприятиями, требуем от них соблюдения природоохранных требований, – рассказала Гладкова. – Когда проблема будет решена полностью, сказать трудно. Не все зависит только от региональной власти». Министр сообщила, что в последние два месяца чаще других ощущают запах гари жители Ленинского района Челябинска и Копейского городского округа.