0
3017
Газета Регионы России Интернет-версия

10.02.2015 00:01:00

Муниципалы Южного Урала жалуются на три года неудачных опытов

Тэги: челябинск, муниципалы, самоуправление, мсу, юрий герман, городские поселения, борис дубровский, владимир мякуш, анатолий литовченко


Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений Челябинской области выступила с резкой критикой реформы органов местного самоуправления на Южном Урале. Регион является пилотным, и в нем тестируется программа изменений, которую планируется распространить на другие субъекты Федерации. Общественники считают, что передача функций от администраций городских поселений к районным властям приводит лишь к проблемам. В Совете муниципальных образований Челябинской области с таким мнением не согласны.

Готовящийся в Челябинской области новый виток реформы органов местного самоуправления (МСУ) вызвал весьма неоднозначную реакцию среди ее потенциальных участников. В Ассоциацию сельских муниципальных образований и городских поселений региона обратились руководители некоторых городских поселений Челябинской области с просьбой о том, чтобы организация выступила в защиту от очередной попытки реформирования поселенческого самоуправления. Об этом рассказал директор ассоциации Юрий Гурман, назвавший планируемые изменения псевдореформированием.

«Суть оптимизации состоит в том, что в Челябинской области по инициативе управления по внутренней политике администрации губернатора затеяно слияние поселенческих администраций районных центров и районных администраций: администрация поселения районного центра ликвидируется, а ее функции передаются районной администрации, – заявил Гурман. – Подается такая оптимизация под соусом значительной экономии бюджетных средств, сокращения числа чиновников и прочими подобными благими намерениями». Гурман пояснил, что в августе 2011 года в Челябинской области в Катав-Ивановском районе состоялся эксперимент по передаче полномочий администрации городского поселения в администрацию муниципального района. По мнению директора ассоциации, реализация полномочий поселения администрацией района показала полную несостоятельность предлагаемой реформаторами системы. «Органы местного самоуправления поселения, депутаты и жители вынуждены признать трехлетний опыт неудачным, – отмечает Гурман. – Передача полномочий из поселения в район значительно затруднила для жителей решение их насущных проблем, перегрузила районную администрацию несвойственными функциями. С 1 января 2015 года в Катав-Ивановское поселение вернулись ранее переданные полномочия. При этом, например, предприятие МУП «ТеплоЭнерго», не имевшее долгов до передачи в районное ведение, вернулось в родные пенаты с долгом 44,5 млн руб.».

Свои соображения общественники из ассоциации изложили в открытом письме, адресованном губернатору области Борису Дубровскому и спикеру регионального парламента Владимиру Мякушу. К письму прилагаются отзывы из четырех городских поселений региона с их доводами против готовящейся реформы.

Между тем противоположную точку зрения высказал глава Увельского муниципального района Челябинской области, председатель правления Совета муниципальных образований региона Анатолий Литовченко. По его информации, сейчас готовятся законодательные инициативы, которые должны оптимизировать работу администраций муниципальных районов. «Территории, в которых административным центром является городское поселение, после реформы должны избавиться от дублирующих функций, – пояснил Литовченко. – Администрации городских поселений административного центра передадут свои полномочия на уровень администраций района, что в значительной части упростит управляемость процессами». Литовченко считает, что в регионе приступают к формированию управленческого кадрового резерва области, а также повышению качества обучения глав всех уровней.

Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений уже не в первый раз выступает против анонсированных изменений. В июне вопрос о реформировании органов местного самоуправления уже поднимался в регионе (см. «НГ» от 09.06.14). Тогда политолог, директор челябинского института РАНХиГС Сергей Зырянов высказал идею о том, что для поселений остается фактически один путь – обращаться к региональной власти, настаивать на своих позициях о готовности реализовывать «отбираемые» полномочия. Для региональной власти, по мнению эксперта, правильным будет не делать резких движений.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1344
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
947
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
458
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
640

Другие новости