0
3908
Газета Регионы России Интернет-версия

15.12.2014 14:10:00

Красноярцы просят прокуратуру разобраться с капитальным ремонтом жилого фонда

Тэги: красноярск, жкх, жилье


В Красноярском крае разгораются страсти вокруг схемы финансирования программы капитального ремонта жилого фонда. В декабре квитанции с новым платежом начали приносить красноярцам. Много вопросов у общественности вызвало решение передать сбор средств с населения в региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов ОАО «Красноярскэнергосбыт». Эта компания, выиграв конкурс, стала оператором в большинстве территорий региона. С учетом того, что на берегах Енисея всего лишь 4,2 % собственников многоквартирных домов решили самостоятельно заниматься вопросами капремонта своих домов, а за реконструкцию остального жилья отвечает региональный фонд, то речь идет о нескольких миллиардах рублей в год. В среднем собственникам многоквартирных домов надо платить ежемесячно около 6 руб. за квадратный метр.

У многих сибиряков вызвал недоумение тот факт, что ОАО «Красноярскэнергосбыт» получило право списывать в счет задолженности в этот фонд средства красноярцев, которые они перечисляют совсем за другую услугу – за потребление электроэнергии. В частности, так уже списали деньги со счета корреспондента «НГ». Сегодня движение «Общественный контроль в ЖКХ» обратилось в прокуратуру края и региональное УФАС с просьбой проверить законность конкурса на сбор средств на капремонт, а также право оператора списывать деньги с «энергетических» счетов красноярцев, не желающих платить за капремонт.

«В конкурсе не должна была принимать участие организация, которая формирует так называемый «единый платеж». Другие участники конкурса, предлагая тот же перечень услуг, не претендовали на разделение платежа в случае неполной его оплаты, – рассказал «НГ» председатель координационного Совета этого движения Роман Казаков. – Не исключаю, что либо на этапе формирования конкурсной документации, либо на этапе проведения конкурса, могло иметь место злоупотребление с целью победы именно ОАО «Красноярскэнергосбыт», чтобы в будущем использовать ресурс этой организации по ограничению доступа к электроснабжению для неплательщиков взносов на капитальный ремонт».

В горсовете протесту общественников не удивились. «К программе по капремонту жилья возникает огромное количество вопросов, – говорит председатель комиссии горсовета по ЖКХ и транспорту Аркадий Волков. – Во-первых, непонятно откуда берутся цифры тарифов, которые должны платить жители за капремонт. Они выглядят взятыми с потолка. Во-вторых, создатели программы рассчитывают, что будут собирать 95% платежей, хотя опыт других регионов показывает, что только треть жильцов регулярно вносят эти платежи. В-третьих, непонятно, как будет взыскивать недоимку «Красноярскэнергосбыт», если у него даже нет соответствующего отдела в структуре. Метод, который они уже используют – списывают деньги на капремонт со счетов, куда люди платят за электроэнергию, выглядит крайне сомнительным».

Представители власти и «Красноярскэнергосбыта» эти обвинения отвергают, говоря о том, что аналогичным образом красноярцы платят за ЖКУ, в которые входят несколько видов услуг – от вывоза мусора до пользования лифтов. При этом не только чиновники, но и общественники признают, что платить населению за будущий капремонт в любом случае придется. В региональную программу капитального ремонта, принятую в феврале, вошло свыше 15 тысяч многоквартирных домов Красноярского края. Правда, до некоторых очередь может дойти только через 20-30 лет. По словам руководителя регионального фонда капитального ремонта Нины Авдеевой, уже сейчас «в регионе более половины многоквартирных домов нуждаются в неотложном капитальном ремонте». Примечательно, что в опубликованном недавно рейтинге департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, Красноярск занял третье место в списке городов с населением свыше 500 тыс. человек по доле аварийного и ветхого жилья от общего количества квартир. Этот показатель составил 4,1%. Выше в черном списке только Саратов (4,9%) и Астрахань (16,3%). 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1515
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1345
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1267
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1492

Другие новости