0
1931
Газета Регионы России Интернет-версия

26.11.2014 15:15:00

В Челябинской области обсуждают новую систему формирования местных органов власти

Тэги: челябинск, заксобрание


челябинск, заксобрание

27 ноября депутаты Заксобрания Челябинской области будут во втором и третьем чтениях рассматривать региональный закон, регламентирующий новую систему формирования органов местного самоуправления. Об этом на предыдущей парламентской сессии говорил председатель областного парламента Владимир Мякуш. В первом чтении законопроект уже был принят депутатами 23 октября. Тогда законотворцы взяли месяц на обдумывание. «Между первым и вторым чтением есть месяц, чтобы главы и депутаты могли еще раз все взвесить и, в случае необходимости, внести поправки в документ», – сказал Мякуш. По словам спикера, в окончательном варианте он будет утвержден на следующей сессии.

До вынесения законопроекта на обсуждение в парламент его рассматривала специально созданная рабочая группа. По словам региональных парламентариев, из 16 городских округов Южного Урала в трех (Челябинском, Троицком и Трехгорном) порядок избрания главы округа уже установлен законами области от 10 июня. В остальных 13 городских округах предлагается избрание главы округа на муниципальных выборах. При этом в двух муниципальных образованиях (Озерский и Снежинский городские округа) избранный на муниципальных выборах глава в силу Федерального закона «О закрытых административно-территориальных образованиях» будет исполнять полномочия председателя Собрания депутатов, а в 11 городских округах он возглавит местную администрацию.

Из 27 муниципальных районов в 26 предлагается избрание главы района на муниципальных выборах – он же возглавит и местную администрацию. В Ашинском районе предлагается избрание главы из состава депутатов, при этом он будет исполнять полномочия председателя Собрания депутатов. В 23 муниципальных районах предлагается избрание глав городских и сельских поселений на муниципальных выборах – они же возглавят местные администрации (за исключением трех поселений Верхнеуральского района, где глава будет исполнять полномочия председателя Совета депутатов). В Агаповском, Ашинском, Брединском, Нагайбакском муниципальных районах главу предлагают избирать из состава депутатов Совета с последующей передачей ему полномочий председателя.

Формировать состав представительных органов муниципалитетов предлагается также по новым принципам. В 24 муниципальных районах предлагается избрание депутатов Собраний на выборах, в Агаповском, Ашинском и Брединском районах формировать Собрание депутатов предлагается из глав и депутатов представительных органов поселений. Вице-спикер регионального парламента Семен Мительман отметил, при разработке областного закона будет учитываться мнение не только руководителей органов власти, но прежде всего общественности: «Таким образом, будет выбрана наиболее оптимальная модель формирования власти для каждой территории, которая находит наибольший отклик у населения».

Политолог Александр Подопригора накануне голосования в региональном парламенте выступил с резкой критикой проводимой на Южном Урале реформы МСУ. Для примера эксперт привел выдержку из проекта принимаемого в одном из районов Челябинска устава. В документе, в частности, говорится: «Бюджет Ленинского района – форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств муниципального образования. Источники доходов бюджета Ленинского района определяются законами Челябинской области, Уставом Челябинского городского округа, а также настоящим Уставом исходя из необходимости сохранения единства городского хозяйства».

«И кому же нужно такое новое муниципальное образование, которое ничего не определяет, ничего не решает и ничего не имеет? – говорит Подопригора. - В чем смысл реформы, порождающей новые, громоздкие, но бесправные, безденежные и бессмысленные чиновно-депутаские конструкции, только компрометирующие власть перед народом». Политолог отметил, что федеральные власти и руководство соседних с Челябинской областью регионов сумели разглядеть уроки и риски челябинского эксперимента, который, по мнению Подопригоры, показал «размывание, а не укрепление «вертикали власти», и тихо «сливают» сейчас реформу МСУ».

Не согласен с таким категоричным суждением политаналитик Александр Мельников. Эксперт считает, что ссылаться сегодня на позицию других регионов некорректно, поскольку она изначально была неоднозначной. Поэтому, считает Мельников, их нынешняя позиция никоим образом не вытекает из оценки хода реформы в Челябинске. «Что касается позиции федерального Центра, то на ряде знаковых мероприятий челябинский опыт получал вполне позитивную оценку, – сказал «НГ» Александр Мельников. – Развернувшаяся в регионе широкая дискуссия об эффективности схем управления муниципалитетами подтолкнула законодателей к конкретным ожидаемым шагам: законопроект, отменяющий прямые выборы мэров городских округов, готов и внесен в региональный парламент, в городских округах вводится двуглавая модель управления, в районах сохраняются прямые выборы глав, в закон о муниципальных выборах будут внесены соответствующие изменения. Считаю переход на двуглавую систему с назначением сити-менеджеров на сегодняшний день не только оправданным, но и необходимым условием наведения порядка во всех сферах и повышения качества управления в условиях мобилизационной экономики».

Потенциальным риском эксперт назвал появление точек напряженности в ряде муниципалитетов, где действующие, но не имеющие серьезных перспектив главы и стоящие за ними местные группы влияния могут принять реформу в штыки. В подобных ситуациях, полагает Мельников, областной власти придется сдать тест на умение грамотно использовать весь арсенал дипломатических средств – от «кнута» до «пряника». Учитывая то, что Челябинская область стала пилотным регионом, в котором применяют новые правила формирования органов местного самоуправления, Мельников отметил, что вынужденное упование на эффективность (как по срокам, так и по качеству) работы федеральных законотворцев представляется ему самым узким местом всей первопроходческой миссии региона. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
1113
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
1005
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
2000
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
2411

Другие новости