0
6891
Газета Регионы России Интернет-версия

29.10.2014 00:01:00

В Омской области зерно оставили гнить на полях

Тэги: зерно, продовольствие, омск, урожай, погода, сельское хозяйство, назаров, медведев, хлеб


зерно, продовольствие, омск, урожай, погода, сельское хозяйство, назаров, медведев, хлеб Снег мешает аграриям убирать урожай. Фото со страницы «Аварийный Омск» в социальной сети ВКонтакте

Внезапно выпавший в середине октября снег помешал хлеборобам Омской области собрать весь урожай. Региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия с огорчением сообщило, что под снегом оказались 168 га зерновых культур. Из-за сложных погодных условий уборочную кампанию в срочном порядке пришлось свернуть. Полностью урожай был собран лишь в нескольких южных районах региона.

«В некоторых районах хороший урожай придавило слоем снега в 20–30 см», – сокрушался заместитель главы областного Минсельхоза Николай Дранкович. По оценкам специалистов, из-за не законченной вовремя жатвы регион может не досчитаться до 15% хлеба. Чиновники поспешили назвать виновными в затянувшейся уборочной самих безответственных аграриев и вышедшую из строя технику.

В 2014 году губернатор Омской области Виктор Назаров ставил перед сельским хозяйством задачу собрать 3 млн т зерна. Об этом глава региона успел доложить премьер-министру Дмитрию Медведеву во время расширенного заседания российского правительства 9 октября. «Ситуация у нас стабильная, – сказал тогда Назаров. – Хотя из-за погодных условий уборочная кампания еще не завершена. Однако хочу заверить, что мы вовремя завершим сбор урожая». Медведев остался доволен докладом омского губернатора, напутствовав его: «Хорошо, будем надеяться, что так и будет».

20 октября Минсельхоз с гордостью все же сообщил, что планка в 3 млн т зерна преодолена при средней урожайности в 15,5 ц с гектара. При этом отмечалось, что для обеспечения собственных потребностей Омской области необходимо всего 1,9 млн т.

Однако, по информации «НГ», приведенная статистика все-таки является завышенной минимум на 20%, а то и на треть. «Теперь, как и во времена первого губернатора области Леонида Полежаева, все статистические показатели сознательно улучшаются, – рассказал источник «НГ» в областном правительстве. – Назаров попробовал в первый год своего правления публиковать реальные цифры и хлебнул с этим сполна».

Оставленный на полях урожай стал причиной раскола и в местной политической элите. Первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Степан Бонковский выступил с публичной критикой областных властей: «У Омской области был уникальный шанс собрать урожай хорошего качества досрочно. Однако он был упущен. Властям необходимо было вводить режим чрезвычайной ситуации, чтобы спасти зерно». По мнению Бонковского, собранное в октябре зерно будет пригодно только для производства спирта и кормов для животных.

Оставляет желать лучшего и собранное зерно. «К нам поступает сырье крайне плохого качества, – поделился с «НГ» на условиях анонимности руководитель одного из омских хлебозаводов. – Зерно влажное, а на собственных запасах мы долго не протянем. Такое ощущение, что если местное зерно не впихнут нам, то оно просто сгниет на складах».

Даже в этих условиях, уверен агроном Андрей Юрьев, вывоза зерна за пределы региона не избежать. «Омское зерно хорошо продается в европейской части страны, – рассуждает Юрьев. – Его принято добавлять и смешивать с зерном местного производства. Наша пшеница известна своим отличным качеством. И если в других регионах за это зерно дают приличные деньги, то никто не заставит аграриев оставлять его в области».

Бывший начальник Омского областного управления статистики и экс-депутат Госдумы Иван Викторов считает, что продовольственный кризис Омской области все-таки не грозит: «В нашем регионе мы съедаем на душу населения где-то 100 кг хлеба и хлебобулочных изделий в год, – отмечает эксперт. – Так что собранного зерна нам хватит с лихвой. Другой вопрос, что его качество в этом году оставляет желать лучшего. Не хватает сушилок, и, к сожалению, элеваторы свои мощности не используют».

Омск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1635
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3195
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2671
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2376

Другие новости