0
2720
Газета Регионы России Интернет-версия

13.10.2014 00:01:00

Политическое задание на будущее лето

Тэги: регионы, выборы, партии


регионы, выборы, партии Избирательным комиссиям и в 2015 году придется подсчитывать «длинные» партийные бюллетени. Фото РИА Новости

Подготовка к будущей избирательной кампании началась сразу же после окончания нынешней. Как стало известно «НГ», на 2015 год Москва ставит регионам такую главную задачу: обеспечить партийное участие в выборах на высоком уровне, чтобы поддержать их легитимность. Но для этого Кремлю неизбежно придется усиливать механизмы ручного управления политическим процессом.

В 2015 году единый день голосования состоится 13 сентября. Несмотря на то что это вроде бы несчастливое число, уже сейчас на него запланировано как минимум 53 важные избирательные кампании. Как уже писала «НГ» (см. номер от 07.10.14), предстоят выборы 14 региональных глав, причем 13 из них будут избираться напрямую, а один – в Северной Осетии – получит свой пост из рук депутатов. Сами заксобрания должны будут обновиться в 11 субъектах РФ, но помимо этого предстоят выборы представительных органов еще и в 25 региональных столицах.

В будущем году именно эти кампании, возможно, станут даже более важными, чем традиционные соревнования партий за места в региональных парламентах. Дело в том, что в 18 городах депутаты из своего состава изберут и мэров. Это произойдет, например, во Владимире и в Калуге, Орле и Смоленске, Махачкале и Казани, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Выходящие на прямой суд населения кандидаты в мэры вообще превращаются в уходящие натуры. Скажем, в 2015-м увидеть таковых пока планируется лишь в трех городах – в Краснодаре, Иркутске и Биробиджане. Впрочем, еще не факт, что к началу будущего лета там не введут двухуровневую систему организации местного самоуправления (МСУ), которая по факту не предусматривает непосредственных выборов городских глав.

Напомним, что федеральный Центр, совсем недавно одобривший эту очередную реформу муниципальной власти, настаивал в ходе ее обсуждения, что выборного поля она ни в коем случае не сокращает: мол, партии смогут активно участвовать в формировании депутатского корпуса районного уровня, а потом уже бороться в этих местных советах за делегирование в городской именно своих представителей. Тревожную тенденцию оппозиция тем не менее зафиксировала, сложив вместе и это переформатирование МСУ, и уход на полностью одномандатные выборы в ряде административных центров субъектов РФ типа Новосибирска, где введенная в 2011 году и так ни разу и не опробованная смешанная – 50 на 50% – система в начале этого года была отменена. Между тем, заметим, есть еще и «закон Клишаса», согласно которому регионам позволено уменьшать квоту партийных списков до 25% от общего числа депутатов заксобрания, таким образом отдавая приоритет одномандатникам. Имеется и уже принятый Закон о выборах в Госдуму 2016 года, где тоже прописано соотношение 50:50.

Как сообщил «НГ» источник в администрации президента (АП), именно данная пропорция на текущий политический момент признана идеальной. Причем она не просто признана, пояснил он, а настоятельно рекомендована для соблюдения региональными властями. То есть, по его словам, ситуация выглядит так: субъектам РФ по закону разрешено сокращать ту часть мандатов, которые распределяются по партспискам, но на практике им никто этого делать не позволит. Поэтому, как стало известно «НГ», закон Белгородской области о сокращении партийной доли в облдуме в скором времени будет отменен. Напомним, что на днях там было принято решение: из 43 депутатов 18 выбирать по спискам, а 25 – по одномандатным округам. Причем, пояснил источник, близкий к Кремлю, самое неприятное здесь в том, что поправка сделана вовсе не из-за боязни проигрыша «Единой России», а по соображением устройства судьбы конкретных людей. «Для развития партийной системы прикладываются большие усилия, а такие решения их подрывают – этого допустить нельзя», – в свою очередь подчеркнул источник в АП.

Любопытно, что точно так же настойчиво Москва «советует» региональным властям ни в коем случае не выхолащивать партийные квоты и на местных выборах – особенно в тех самых административных центрах субъектов РФ. Причина такая же – партиям необходимо иметь поле для деятельности активистов и выстраивания системы вертикальных лифтов. Правда, уточнил собеседник из близких к Кремлю политтехнологических структур, большая проблема есть и с самими этими партиями – в том числе и самыми мощными из них, парламентскими. А заключается она в том, что нынешняя система, позволяющая КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» выдвигать кандидатов без какого-либо барьера в виде сбора подписей, сильно расхолодила их региональные отделения. По информации «НГ», дело доходит до того, что они плохо готовят необходимые для выдвижения кандидатов документы, считая, что их федеральные структуры и так обо всем договорятся с властью.

Однако и партии на будущей избирательной кампании ждут определенные сюрпризы. Например, по данным «НГ», им будет предложено ориентироваться на составление горизонтальных списков. Это когда центральная часть кандидатов, где обычно выставляются лидеры и спонсоры, отсутствует или минимизирована. Кремль объясняет это необходимостью организовать внутрипартийную конкуренцию, чтобы в заксобрания и горсоветы попадали именно лучшие – те, кто сумел организовать на местах сторонников партии и потому добился хороших результатов на выборах. Однако сами партийцы называют это попыткой манипуляции. Так, скажем, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев пояснил: «Мы за то, чтобы партии сами решали свои проблемы, излишняя регламентация вредна, да еще к тому же такая подозрительная». Дело в том, заявил он, что через горизонтальные списки губернаторам легче будет расставлять в оппозиционных партиях своих людей. Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов сказал «НГ», что такая рекомендация действует и сейчас. Смысл ее в том, что «от внутренней конкуренции дробятся силы партий, совершенно неопределенными становятся и составы будущих фракций». Однако, подчеркнул источник «НГ» в АП, «если оппозиция претендует на то, чтобы заменить собой действующую власть, то она должна двигать людей как минимум не худших, чем те, кто сейчас находится у руля, а не просто каких-то своих спонсоров».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
994
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
613
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1192
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1190

Другие новости