Фото Reuters
Обмен санкциями между Западом и РФ вызвал серьезную озабоченность не только рядовых граждан, но и властей и бизнеса эксклавного региона России. Причиной тому является более высокий уровень интеграции Калининградской области в торгово-экономические связи с сопредельными государствами и объективные трудности в их переориентации.
Везти многие товары, в том числе продовольственные, из других регионов России на берега Балтики до сих пор было просто невыгодно. Доцент кафедры экономики и предпринимательства Калининградского государственного технического университета Владимир Кузин в беседе с «НГ» отметил, что мелкие партии, например, фурнитуры или запчастей дешевле было заказать в Польше, Литве или Германии, чем везти через три границы из Рязани. Аналогичным образом польский картофель и капуста, литовские сыры, норвежская семга по логистически-ценовым факторам безоговорочно выигрывали у аналогичных продуктов из остальной части страны.
Сегодня власти региона предпринимают титанические усилия для того, чтобы успокоить население. Сообщается о 70 га промышленных садов, которые в срочном порядке будут разбиты в окрестностях Калининграда. Аграрный министр Владимир Зарудный заявляет, что область способна обеспечить себя основными видами продовольствия за счет собственного производства и имеющихся запасов. Одновременно прорабатываются варианты поиска новых поставщиков. Особые надежды возлагаются на соседнюю Белоруссию, отделенную от российской Прибалтики двумя сотнями километров территории Литвы.
Предпринимательское сообщество менее оптимистично в оценках. Почти все эксперты ждут роста цен на попавшие в санкционный перечень товары как минимум на 20%. При этом данный показатель мотивируется не столько спекулятивным настроем торговых сетей, сколько банальным удорожанием транспортных издержек. Например, 70% импортных томатов ввозилось из соседней Польши. Замена этого объема азербайджанскими или турецкими овощами удлиняет маршрут в несколько десятков раз.
Следует отметить, что санкции ударят не только по калининградским покупателям, но и по местной перерабатывающей промышленности. В регионе действует свыше 200 крупных и средних предприятий пищевой индустрии, основная часть которых использует импортное сырье. В частности, за год на местных заводах и фабриках перерабатывалось 100 тыс. т свинины из стран, попавших под действие санкций (95% от всего импорта данного сырья). На норвежской семге работали два калининградских рыбоперерабатывающих комбината с годовым оборотом в 6 млрд руб. На местном рынке 60–70% молочной продукции имели импортное происхождение, из-за рубежа ввозилось 44% овощей, 40% – мяса птицы. Половина цитрусовых завозилась в Калининград из стран, с которыми Россия начала торговую войну, польские яблоки составляли 70% на калининградских прилавках. В местных магазинах практически весь сыр и творог имели польско-литовскую прописку.
Как отметил Александр Долгов, руководитель одного из крупнейших агрохолдингов региона, объединяющего птицефабрику и индустриальный молочный комплекс, «2016 год (время отмены таможенных преференций Калининградской особой экономической зоны. – «НГ») у нас случился на два года раньше». По его мнению, переход с импортного сырья на отечественное был неизбежен, санкции лишь ускорили этот процесс и придали ему дополнительную драматичность. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Георгий Дыханов ожидает, что теперь у местных производителей станет меньше проблем при доступе на прилавки магазинов, куда их до сих пор неохотно пускали, требуя оплаты всевозможных бонусов и входной платы.
В беседе с «НГ» калининградский политолог Владимир Абрамов сказал: «Относительно шанса для местных производителей, о котором так много и не всегда уместно твердят со всех сторон все кому не лень... Он именно шанс, а не неотвратимая неизбежность. Им еще надо суметь воспользоваться. Кроме того, имеются объективные препятствия, которые на пропаганду не реагируют. Даже чтобы вырастить овощи, требуется сезон, а до начала сбора урожая 2015 года калининградскому потребителю воленс-ноленс придется как-нибудь турецкой или белорусской капустой перебиваться по исчерпании местных невеликих ресурсов. По самым оптимистичным расчетам, произойдет подобный переход не позднее середины зимы. Что же касается пресловутых яблонь, которыми мы собрались засадить не то Марс, не то полрегиона, то деревья начинают плодоносить лишь на пятый-шестой год после высаживания саженца. А до тех пор калининградским потребителям неизбежно придется есть подорожавшие, но не ставшие от этого лучше китайские или турецкие фрукты».
Ситуацию на потребительском рынке может смягчить разве что белорусский реэкспорт. Минск никаких санкций в отношении западных стран не ввел. Что позволяет ушлым торговцам наладить реэкспорт тех же польских яблок и помидоров под маркой белорусских на местные прилавки. Что же касается пищевой индустрии российской Прибалтики, то ее может спасти только введение исключений для местных предприятий из эмбарго на ввоз мяса и рыбы из «провинившихся» стран.