0
12990
Газета Регионы России Интернет-версия

04.08.2014 00:01:00

О Северном Кавказе забыли из-за Украины

Тэги: северный кавказ, дагестан, теракт, экстремизм, кабардинобалкария, чечня, вооруженный конфликт, лев гудков, новороссия, боевые действия


Обстановка на Северном Кавказе остается сложной. Боевики не снижают активности, а правоохранительные органы успешно ликвидируют группировки террористов. Но ситуация в регионе, похоже, сегодня не слишком волнует граждан, более внимательно следящих за событиями в Украине.

В ночь на воскресенье в Дагестане от пуль боевиков погиб полицейский, четверо его сослуживцев получили ранения. Трагедия произошла у села Новый Чиркей Кизилюртовского района на федеральной автотрассе «Кавказ», когда террористы обстреляли полицейский автомобиль. В пятницу в Махачкале боевики обстреляли из реактивного пехотного огнемета «Шмель» здание Центра противодействия экстремизму. Снаряд не долетел до цели, так что никто не пострадал. 27 июля в Ингушетии неизвестные почти в упор расстреляли солдат Внутренних войск МВД РФ. 

Один военнослужащий погиб, двое ранены. В минувшую неделю также было неспокойно в Кабардино-Балкарии и Чечне, где правоохранительные органы вступали в стычки с боевиками.

По подсчетам интернет-портала «Кавказский узел», за последние три месяца жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали 146 человек. Из них 96 человек были убиты, еще как минимум 50 человек получили ранения. Большинство убитых (71 человек) это люди, причастные, по данным правоохранительных органов, к деятельности незаконных вооруженных формирований (НВФ). От рук участников НВФ погибли 13 сотрудников силовых структур, а также 12 гражданских лиц. Из 50 раненых 45 – сотрудники силовых структур, остальные – гражданские лица. Данная статистика приблизительно соответствует показателям предыдущего периода. Скажем, по подсчетам «Кавказского узла», в первом квартале 2014 года были убиты или ранены 133 человека. Между тем несложный анализ показывает, что о проблемах Северного Кавказа и о ЧП, связанных с боевиками, российские СМИ стали писать в последние три-четыре месяца гораздо меньше. Нет прежней озабоченности ситуацией на Кавказе и у населения России.

По словам директора Левада-Центра Льва Гудкова, судя по данным опросов, нынешняя информация о происходящем на Северном Кавказе часто остается на заднем плане и не тревожит людей. По мнению социологов, в основном внимание населения переключено на украинские события. Согласно опросу, проведенному Левада-Центром 18–21 июля 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения, у жителей России все еще сохраняется возникшее в марте (когда Крым присоединили к РФ) представление о стабилизации обстановки на Северном Кавказе. Так, 43% респондентов оценивают обстановку на Северном Кавказе как спокойную (в январе таких было лишь 18%), 41% – как напряженную (в январе – 60%) и 2% – как критическую (в январе – 12%). Сейчас большее, чем было раньше, количество россиян, одобряющих политику властей на Кавказе.

Лев Гудков это объясняет тем, что в марте в России «начала работать антимайданная, антиукраинская и антизападная пропаганда, и она вытеснила всю информацию о происходящем на Северном Кавказе». Социолог уверен, что на Северном Кавказе «продолжаются стычки с боевиками, но эта информация остается на заднем плане и не тревожит. В перспективе большой войны то ли с Украиной, то ли со всем остальным миром локальные события просто не попадают в поле зрения. Поэтому складывается ощущение, что все беспроблемно, обстановка на Северном Кавказе спокойная».

В свою очередь, военный социолог полковник Владимир Попов уверен, что изменение в лучшую сторону общественного мнения о ситуации на Северном Кавказе связано с определенными успехами силовиков, которые более результативно стали организовывать и проводить боевые операции против НВФ. «Положительный имидж регионам, особенно Чечне, добавился и в связи с сообщениями СМИ о якобы участии кадыровцев в операциях по присоединению Крыма к РФ, а также об их присутствии в составе ополчения Новороссии», – считает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1008
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
823
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
771
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1018

Другие новости