0
1926
Газета Регионы России Интернет-версия

07.07.2014 00:01:00

В столице ждут избирательной кампании без махинаций

Тэги: мосгордума, выборы, собянин


мосгордума, выборы, собянин Сергей Собянин поможет кандидатам пробиться в эфир. Фото с сайта www.mos.ru

Выборы в Мосгордуму должны пройти в честной и конкурентной борьбе – стремление к этому демонстрируют и мэрия, и городской избирком. Мэр Москвы Сергей Собянин уже потребовал бороться против использования административного ресурса в ходе голосования, а глава Мосгоризбиркома добивается от сотрудников доброжелательности по отношению ко всем потенциальным кандидатам.

Предстоящие 14 сентября выборы в Мосгордуму должны стать важнейшим политическим событием нынешнего года в столице, и потому кандидатам крайне важно донести до горожан свою политическую позицию. Мэр Сергей Собянин отреагировал на письмо главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, который просил предоставить политикам бесплатное эфирное время для агитации и дебатов. Согласно законодательству, на выборах городского уровня всем кандидатам обязаны предоставлять эфирное время лишь окружные и районные СМИ. Более того, Роскомнадзор разъяснил, что предстоящие в сентябре выборы не предусматривают бесплатное время на крупных телеканалах. Однако после заступничества мэра столичным политикам дадут доступ к эфиру. «Я считаю, вообще никаких проблем нет. Городские каналы – «Москва 24», «Доверие», городское радио вполне могут быть предоставлены кандидатам для избирательной кампании», – сказал Собянин, который попросил городские медиаплощадки обеспечить всем кандидатам равные эфирные возможности. Формат встреч кандидатов и другие подробности будут в ближайшее время обсуждаться с сотрудниками телеканалов.

Городские власти обещают применять все возможные технологии, позволяющие обеспечить честность и прозрачность голосования. «Все урны будут прозрачными, участки, на которых были КОИБы на выборах мэра в 2013 году, снова будут ими обеспечены, – сказал Сергей Собянин. – Мы работаем, чтобы устранить все возможные подозрения в фальсификациях. Не будет открепительных удостоверений, никаких централизованных голосований на участках непрерывного производства. Все должны будут голосовать на своем участке, и если где-то на предприятиях возникнут проблемы – их должны будут решать руководители. Но без массовой доставки на автобусах. Мы оставили только надомное голосование – но его могут контролировать наблюдатели», – заявил Собянин и дал жесткую установку: – Никаких попыток сфальсифицировать выборы не должно быть. Мы это будем расценивать как провокацию против власти, против партии, против москвичей».

А на днях в СМИ попал внутренний документ Мосизбиркома, из которого следует, что участковые комиссии Москвы ориентируют на открытость и честность при регистрации кандидатов. Глава московского избиркома Валентин Горбунов в письме, в частности, указывает, что нужно благоприятствовать всем желающим участвовать в выборах: «В случае если недостатки выявлены после приема документов, кандидат должен быть извещен об этом немедленно. Тем самым кандидатам должно быть предоставлено больше времени для устранения замечаний». Далее в письме сказано: «В извещении кандидата о выявленных недостатках должно быть указано, в чем конкретно эти недостатки заключаются, как и в какие сроки их необходимо устранить». «Необходимо максимально доброжелательно и конструктивно выстроить отношения со всеми кандидатами», – также говорится в документе.

На выборах в Мосгордуму, которые будут проходить по одномандатным округам, кандидатам предстоит серьезная борьба. О своем желании баллотироваться заявили около 1000 человек, причем за несколько дней работы избиркома более 200 претендентов на кандидатский статус уже подали документы. Есть и первые зарегистрированные кандидаты, в числе которых независимые политики и представители оппозиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
713
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
813
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1090
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
858

Другие новости

загрузка...