0
6987
Газета Регионы России Интернет-версия

24.03.2014 14:17:00

Казаки ждут изменения отношения к русским на Северном Кавказе

Тэги: казаки, кавказ, ставрополье


казаки, кавказ, ставрополье Казаки принимают участие митинге в поддержку присоединения Крыма к России. Ставрополь, 18 марта 2014 года. Фото Reuters

С обращением о защите русского населения на Кавказе готовится выступить общественная организация «Русское единство Кавказа» (РЕКА) и казаки Кавказской казачьей линии. Об этом «НГ» сообщил председатель организации Сергей Попов. После обращения планируется провести на Ставрополье форум Русского народного собрания.

По словам Попова, после прецедента с Крымом и Севастополем появилась надежда, что теперь поменяется отношение к русскому населению и в самой России: «Сегодня активно идет вытеснение русского населения не только в национальных республиках Северного Кавказа, но и в Ставропольском крае. Создание Северо-Кавказского федерального округа (СКФО. – «НГ») подтвердило опасение ставропольцев, что край используется как резервная зона для больной экономики соседей, для компенсации у них высокой рождаемости. Также территория региона отдается под миграцию из соседних республик для того, чтобы массы безработных кавказцев не ехали в Москву и вглубь страны. Уверены, что такую политику на практике проводит полпред президента в СКФО Александр Хлопонин».

На сегодняшний день активными темпами осуществляется миграция дагестанцев, особенно даргинцев. По официальным данным, 60 тыс. человек (по неофициальным – около 100 тыс. человек) приехали на Ставрополье и поселилось в восточной зоне края. Происходит этническое замещение в поселках. По словам инициаторов обращения, «выведенный по волюнтаристскому решению Никиты Хрущева в 1957 году из состава Ставропольского края Кизлярский регион даже визуально является образцом стагнации. В нем продолжается отток славянского населения. Деятельность правоохранительных органов неэффективна. Бесчисленные выездные заседания правительства в Северной зоне Дагестана, конференции и форумы заканчивались принятием пустых программ, за исполнение которых никто не отчитывался. Пустота обещаний и деклараций по отношению к русским уже давно стала устойчивой политической традицией властей республики».

По словам атамана Кавказской казачьей линии Юрия Чурекова, после крымских событий появилась надежда, что поменяется отношение к русскому населению на Северном Кавказе: «У казаков вызывает тревогу устойчивая тенденция оттока русскоязычного населения не только из кавказских республик, но и восточных регионов Ставрополья. При этом уровень террористической активности растет. Хотя Александр Хлопонин заявлял, что уровень террористической активности при его правлении после создания СКФО снизился на треть. Между тем, как сообщил на днях генпрокурор Юрий Чайка на совещании в Пятигорске, уровень террористической активности на территории Северного Кавказа в прошлом году вырос на 80% по сравнению с 2012 годом. К тому же, сохранилась тенденция роста преступлений экстремистской направленности, их рост составил 55%».

Организаторы обращения считают, что если политика федерального Центра не развернется в поддержку русского населения на Северном Кавказе, то здесь может начаться стихийная самоорганизация и создание отрядов самообороны из казаков и русских. Нападения боевиков на станичников в Предгорном и Кировском районах Ставрополья в январе этого года заставили атаманов задуматься об объединении казачества Юга России. (см. «НГ» от 04.04.14). Как считает атаман Юрий Чуреков, казакам необходимо выдавать оружие и предоставлять право применять его при возникновении опасности. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Когда незнание стоит дорого: почему финграмотность — это защита

Роман Каширин

0
1786
Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Брянский мясокомбинат: так не доставайся же ты никому!

Сергей Кривенков

0
2483
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
3168
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
2881

Другие новости