0
4406
Газета Регионы России Интернет-версия

17.01.2014 00:01:00

Отчисление вместо красного диплома

Тэги: вуз, студенты, политика, петербург


Вчера у здания Санкт-Петербургского юридического института при Академии Генпрокуратуры РФ активисты РПР–ПАРНАС и незарегистрированного «Народного альянса» начали серию пикетов в защиту руководителя парнасской «молодежки» Михаила Конева, которому грозит отчисление из вуза. Политизированная молодежь считает, что причина в политических взглядах Конева, а руководство вуза настаивает на том, что дело в академической неуспеваемости. Сессия еще не закончена, но студента уже предупредили.

Михаил Конев, по отзывам преподавателей и однокурсников, был успешным студентом и претендентом на красный диплом, а также старостой группы и членом городского студсовета. По его словам, ему случалось пропускать занятия, но всегда удавалось наверстать упущенное. Однако сначала выяснилось, что он перестал справляться с общественной нагрузкой, и Конева вывели из старост. Затем в конце прошлого года возникли проблемы и с учебой. «Отработать» пропущенные учебные часы Михаил не смог.

Во время зачетной недели к тому же появился приказ, приравнивающий ряд зачетов к экзаменам. По словам Михаила, ему просто не давали сдать сессию: «Ставили незачеты, говоря: «Ничего личного, извини». Вместо ответов по одному-двум билетам задавали вопросы по всему учебному курсу. Это оправданно – я ведь в самом деле пропускал занятия. Но к сессии готовился днями и ночами – и не может же быть так, что все годы я получал знания, и внезапно они все выветрились из головы». На данный момент задолженность составляет три несданных экзамена, впереди еще два, которые, как сообщили Михаилу, роли уже не играют: их результаты занесут в академическую справку, но от отчисления это не спасет.

Заместитель директора института Алексей Сальников считает, что судьба Михаила ничем не отличается от судеб других ребят с задолженностью: «Миша Конев умный студент, хорошо учился. Но у него более 400 пропущенных часов. Не может же он за несколько дней сессии обрести знания. У нас есть еще пара студентов, которых мы готовим к отчислению по той же причине».

Конев не согласен ни с названной цифрой (хотя и признает пропуски), ни с объективностью «неудов». По его словам, начало проблем совпало с летней поездкой в Ярославль во время избирательной кампании Бориса Немцова: «Вскоре после нее я был вызван и мне стали намекать, что я рискую. Давали понять: «Если ты не прекратишь, то… ты же сам понимаешь». Были беседы в деканате и у проректора. Я отвечал, что не делаю ничего противоречащего законам и уставу вуза. Даже старался не афишировать, где я учусь, – мало ли, вдруг у моих преподавателей из-за меня будут проблемы. Я не хочу войны, но хочу, чтобы объективно оценили мои знания». Политактивистом Конев стал в 2012 году, придя в движение «Гражданская ответственность», затем возглавил молодежную организацию РПР–ПАРНАС. Его фото на митингах, дебатах и собраниях мелькают в соцсетях, в политических сообществах. Когда сетевая слава дошла до вузовского руководства – точно сказать трудно. По некоторым данным, преподавателей поставил в известность кто-то из студентов.

Насколько необратимо отчисление Конева, замдиректора Сальников сказать затрудняется. Неизвестно ему и о каком-то давлении на Конева из-за политических взглядов. Между тем, по сведениям из студенческих кругов, как во время семестра, так и в ходе сессии в адрес Михаила из уст наставников звучали фразы вроде: «На митингах будешь выступать, а не на семинарах» и даже «Убирайся на свой майдан». Алексей Сальников заявляет, что готов провести проверку по таким фактам, если ему будут предоставлены свидетельства о времени, месте и авторах такого рода высказываний.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1066
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
949
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1087
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
994

Другие новости