Земельный вопрос в Красноярском крае стал одним из главных в политической повестке декабря. Споры о земле ведутся и на региональном, и на муниципальном уровнях власти. На сессии регионального Заксобрания схватка развернулась вокруг предлагаемых аграриями изменений в краевой закон «О регулировании земельных отношений». Речь шла о выкупе земель сельскохозяйственного назначения.
После проведения в регионе государственной кадастровой оценки стоимость участков, предназначенных под сельскохозяйственное пользование, стала неподъемной для предприятий. В среднем по краю она увеличилась в 5,6 раза. Согласно законодательству, крестьяне могут выкупить землю за 20% кадастровой стоимости. Депутаты-аграрии предложили снизить эту цену в 200 раз – до 0,1% для производителей, которые будут использовать землю по назначению.
«Наши реалии таковы: земля поступила в свободный оборот, – подчеркнул председатель комитета Заксобрания по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко. – Не от хорошей жизни депутаты-аграрии поддерживают законопроект. Цель одна – оставить землю в руках тех, кто ее обрабатывает. Сейчас не стоит вопрос: продавать или не продавать землю? Она уже продается. Другое дело, кому она достанется: нашим рядовым товаропроизводителям или какой-нибудь мафии».
Однако голос противников поправок оказался громче. «Нельзя продавать матушку-землю! – заявил эсэр Олег Пащенко. – Кроме рублей есть ценности, которые нельзя потрогать руками». Некоторые парламентарии предложили в качестве компромиссного решения дать сельхозтоваропроизводителям право на долгосрочную аренду земли по льготной цене. Результатом споров стало решение отложить рассмотрение этих поправок до лучших времен.
Не менее жесткий клинч наблюдался в декабре и в горсовете Красноярска. Предметом споров стал вопрос о застройке территории бывшего завода «Сибсталь». Предприятие давно не работает, но, чтобы строить на пустующих 200 гектарах дома, территорию необходимо было законодательно перевести из промышленной зоны в жилую. Эту идею активно продвигали депутаты – руководители строительных компаний, которые фактически образовали в муниципальном парламенте отраслевую партию. А проект изменений в Генплан города внесла мэрия.
«Территория занята промпредприятиями, складскими базами, гаражными массивами. Многие предприятия прекратили деятельность, объекты заброшены, – сообщил главный архитектор Красноярска Андрей Макаров. – Мы сейчас принимаем решение о выводе этой территории из промышленной зоны, а детализацию еще предстоит обсуждать». Активными противниками этой идеи выступили «Патриоты России». Обвиняя депутатов-строителей в отраслевом лоббизме, «патриоты» не без оснований указывали, что закрытые предприятия выпускали экологически небезупречную продукцию, поэтому земельный участок, прежде чем строить на нем дома, нуждается в рекультивации. Власть пообещала этим заняться – решение о застройке нового жилого района «Мичуринский» одобрено большинством депутатов горсовета.
Наблюдатели прогнозируют рост конфликтов в красноярской номенклатуре по земельным вопросам. «Все прекрасно понимают, что земля – актив, стоимость которого в ближайшие десятилетия будет только возрастать, – отмечает политолог Юрий Москвич. – Лучше других это понимают аграрии и строители. Сельское хозяйство в крае имеет очень хорошие перспективы, и тот, кто сегодня захватит в этой сфере земельные плацдармы, будет во многом определять погоду на продовольственном рынке в будущем. Что касается битвы лоббистов в горсовете, то она определяется возрастающим в Красноярске дефицитом земель под строительство. Если на уровне края не принять решения о расширении границ столицы края за счет близлежащих районов, то градус борьбы за земельные участки будет повышаться».
Красноярск