0
3063
Газета Регионы России Интернет-версия

26.11.2013 00:01:00

"Гражданская платформа" навсегда

Алексей Мухин

Об авторе: Алексей Алексеевич Мухин – генеральный директор Центра политической информации.

Тэги: партия, гражданская платформа, прохоров


партия, гражданская платформа, прохоров Фото Reuters

В прошедшую пятницу Федеральный гражданский комитет «Гражданской платформы» на своем заседании принял общий принцип регулярной ротации руководителей партии на региональном и федеральном уровнях. Пока концепция принята в общих чертах, а более точная механика должна будет определена до конца года. Эта инициатива вызвала острые всплески внимания в экспертном сообществе, что свидетельствует о подлинном интересе к данной модели кадровой реструктуризации. То, что было принято взвешенное решение не рубить с плеча, а разработать более детальный план действий, абсолютно верно. Именно точная оценка потенциала конкретного регионального отделения, понимание, где уже есть сильный лидер, которому надо лишь помочь, а где нужно влить свежую кровь, могут сделать партию наиболее влиятельной политической силой.
Видимо, Прохоров действительно решил, что настало время отойти от губительной практики, когда любое его появление на публике, в том числе в партийной среде, вызывает у окружающих рефлекторное протягивание руки с просьбой о посильной помощи. Его в этой связи, кстати, можно понять. Согласно всем соцопросам последних лет, Прохоров стал самым узнаваемым молодым политиком с феноменальным рейтингом доверия среди населения.
Очевидно, что с самого начала, со времени создания своей партии, Прохоров пытался отойти от принципа вождизма, 20 лет определяющего существование любого партийного института, включая считающих себя «классическими» КПРФ и «Яблоко». Эти попытки были встречены открытым злорадством со стороны тех, кто является поклонником «старой школы», но их принципы партстроительства уже показали свою губительность.
Отход же от принципа вождизма, провозглашенный в «Гражданской платформе», по мысли инициаторов нововведения, означает не подавление ярких персоналий в партийной структуре, а, наоборот, их поощрение. Такая практика, помимо прочих преференций, должна привлечь больше сторонников.
В условиях измененного недавно избирательного законодательства, попыток введения повсеместно одномандатных округов персональная линейка любой партии становится стратегическим резервом, поэтому необходимо торопиться привлечь к сотрудничеству наиболее ярких и эффективных представителей гражданского общества. Снижение роли партсписков, в том числе парламентских партий, делает ситуацию в избирательном поле остро конкурентной, и здесь  «кто не успел, тот опоздал».
Отметим, что «Гражданская платформа» изначально выступала за возвращение практики более широкого применения одномандатных округов, так что неудивительно, что и принцип тотальной ротации руководящих кадров она применяет первой. Это дает серьезные конкурентные преимущества и на региональных выборах. Именно в одномандатных округах принятый принцип ротации и должен показать себя с наилучшей стороны – точечное усиление конкретных регионов, в которых это должно принести свои плоды. Ведь есть регионы, где позиции партии сильны и где ротация не нужна, а есть и, наоборот, требующие немедленного вмешательства.
«Гражданская платформа» со своими принятыми инициативами опережает провластную «Единую Россию», в которой с крайней осторожностью восприняли курс власти на конкурентную демократию на выборах. В этих условиях скорее всего победы будут добиваться не кандидаты, опирающиеся лишь на административный ресурс, но персоны, обладающие реальным влиянием на население своего региона, известные своими делами.
Поэтому в ближайшее время за такими персонами будет объявлена настоящая охота. Успешной же в этом процессе станет партия, которая сможет предоставить привлекаемым к сотрудничеству персонам максимально комфортную площадку для их самореализации. В этой связи открытые механизмы рекрутинга партийного контингента, такие, например, как ротация, и должны сослужить хорошую службу «Гражданской платформе».
Применение принципа ротации позволит Михаилу Прохорову в конце концов сделать свою партийную структуру более европейской, приблизит к «модельной демократии», где этот принцип служит не только освежению интерфейса власти, но и предохраняет от залипания лидеров на руководящих должностях.
Германский и американский опыт показывает, что с течением времени политики перестают воспринимать подобную ротацию как личную трагедию или как спуск по служебной лестнице. Но это в значительной степени скорее  вопрос политической культуры.
Следующие региональные выборы осенью 2014 года не за горами. И наибольший интерес вызовет, конечно, борьба за место в Мосгордуме – такая маленькая генеральная репетиция думских выборов. Так вот, для завоевания большинства в столичном парламенте, значение которого, вероятно, вырастет, необходимо иметь более 30 сильных, так сказать, медийных кандидатов. Именно сейчас настало время составлять их список и бороться за внимание москвичей.
Необходимо отметить, что и выборы в Государственную Думу в 2016 году будут очень отличаться от выборов в 2011-м. К этому времени конкурентность на них достигнет апогея. А это значит, что голосующее население будет ориентироваться не на очередного партийного вождя, а на крепкую команду профессионалов.
Справедливости ради отметим, что сегодня в «Гражданской платформе» всего один сильный лидер – сам Михаил Прохоров. И избирателю уже не важно, какую именно роль он играет в партии – председателя партии или главы совета. Прохоров самодостаточен как политик, и его способность и желание ввести в политику новых людей само по себе уникально. Именно выбранный вектор на принцип ротации поможет создать партии пул ярких лидеров, что с большой долей вероятности обеспечит ее устойчивость и потенциал для успеха не только на региональном, но и на федеральном уровне.
По сравнению с другими непарламентскими партиями «Гражданская платформа», изначально сделавшая ставку на участие в региональных выборах, добилась на этой ниве некоторых успехов. Эти успехи и решили развить за счет производимых изменений в принципе формирования структуры. Реальная работа «на земле» гарантированно помогает набрать политические очки.
Пока, пожалуй, только партия Прохорова может составить серьезную конкуренцию, скажем, «Единой России» в электоральной нише, которую она заняла на президентских выборах в 2012 году. А добившись успеха в организационных изменениях, «Гражданская платформа» вполне может распространить свое влияние и на другие электоральные делянки. Ведь усталость от старых партийных брендов  «Единой России», ЛДПР, КПРФ и даже относительно молодой «Справедливой России»  нарастает.
Существующие же альтернативы в виде новообразованных оппозиционных партий левого или правого толка пока в большинстве своем крайне радикальны и на фоне взвешенной, конструктивной оппозиции в лице «Гражданской платформы» выглядят не слишком привлекательно.
С учетом того, что многие новорожденные партийные проекты смотрят на «Гражданскую платформу» как на пример для подражания («Народный альянс», к слову, который на последнем съезде также объявил о «ротации»), принятая ротационная модель может распространиться и на другие структуры, в том числе и гражданские институты, а то и на органы государственной власти.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1769
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1500
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1322
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
954

Другие новости