Сочинские общественники добились очередного переноса слушаний, на которых решится дальнейшая судьба знаковых для столицы Олимпиады-2014 памятников природы. Вопрос о лишении статуса особо охраняемых территорий регионального значения 28 памятников природы и перевода их в ведение федерального Центра, сегодня обсуждался горячо – дело дошло даже до небольшой потасовки.
Общественные слушания по статусу особо охраняемых природных территорий переносятся под давлением общественности уже во второй раз. Первоначально это событие было назначено на 22 сентября, но сочинцы добились отсрочки, выявив недостатки в подготовленных Министерством природы Краснодарского края документах. Слушания состоялись вчера, но, как выяснилось, и за полтора месяца заказчики (краевые власти) и разработчики проекта не успели учесть все пожелания, внести коррективы в документы, провести межевание и установить границы особо охраняемых территорий. В документах, подготовленных НИИ Прикладной и экспериментальной экологии по заказу Минприроды Краснодарского края, общественники нашли много недоработок. Так, экспертиза Общественного градостроительного совета Сочи содержит 53 страницы рекомендаций по переработке представленного к слушаниям «Комплексного экологического обследования особо охраняемых природных территорий».
Основное замечание сочинцев состоит в том, что 28 памятников природы, с которых предлагается снять статус особо охраняемых территории, не имеют четко обозначенных границ, поэтому невозможно обсуждать их передачу в состав Национального парка – не ясно, что вообще передается и на каком правовом основании. Описание границ и территорий объектов в «Комплексном обследовании» сделано произвольно, не приложены документы, подтверждающие указанные в описании факты. На перечисленные в документе объекты, среди которых дорогие сочинцам Воронцовские пещеры, Орлиные скалы, Ахунская пещера, гора Большой Ахун, Тисо-самшитовая роща, нет оформленных в установленном законом порядке кадастровых паспортов. Кроме того, как сообщил собравшимся председатель сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания, неправильно указаны географические координаты некоторых объектов, иллюстрации не соответствуют действительности, а названия памятников природы нередко искажены.
Если слушания пройдут успешно для чиновников, перечисленные памятники природы потеряют статус особо охраняемых территорий и отойдут в ведение Национального парка. Он находится в федеральном ведении и состоит из территорий с различным статусом, на некоторых из которых допускается передача земель в коммерческую аренду и ведение в их границах хозяйственной деятельности. Сочинцы опасаются, что в результате на их любимых тропах появятся заборы, шлагбаумы и КПП с кассой, собирающей средства «на ремонт Провала».
В качестве иллюстрации перспектив «оптимизации управления природными объектами» (именно такая цель проекта заявлена в сопровождающей документации. – «НГ») Юрий Дзагания показал собравшимся фотографии, сделанные в окрестностях Белых скал, которым в 2012 году присвоен статус «особо охраняемой функциональной зоны». Как следует из фотоматериалов, на ее территории живут люди, есть жилье и хозяйственные постройки, ведется охота, а также используется довольно недружественная природе техника – например, глиссер и частные вертолеты, стоянка для которых отгорожена от посторонних колючей проволокой.
Экологи и горожане считают, что проводить слушания при таком состоянии документов не только невозможно, но и небезопасно. Имелись прецеденты, напомнил собранию председатель экологического совета Сочи Владимир Остапук, когда, вне зависимости от итогов слушаний и содержания итогового протокола, материалы передавались в последующие инстанции, и дальнейшая работа по ним велась без учета мнений горожан. Поэтому собравшиеся категорически отвергли предложенную им тактику «послушать материалы, все обсудить», и настаивали на переносе слушаний. Это не помешало представителям общественных организаций и гражданам в режиме стихийного круглого стола высказать свои замечания по представленному проекту в режиме «свободного микрофона». В ходе прений даже рядовые горожане продемонстрировали, что удивительно хорошо осведомлены о предмете обсуждения и дотошно изучили документы, законодательство и собственные гражданские права. В какой-то момент страсти накалились до такой степени, что не обошлось без насилия. Один из представителей департамента архитектуры и строительства Сочи несколько раз ткнул кулаком в бок сидящему рядом в президиуме Владимиру Остапуку. Общественник привлек внимание собравшихся, сообщив об угрозах в свой адрес, исходящих от представителя администрации. На этом инцидент был, однако, исчерпан.
В числе многочисленных рекомендаций разработчикам документов прозвучало предложение председателя градостроительного совета Сочи Ольги Козинской изменить формулировку документа и его задачу. Козинская предложила не вести речь о снятии статуса особо охраняемых территорий регионального значения с памятников природы, а провести работу по передаче в федеральное ведение перечисленных объектов с присвоением им статуса охраняемых территорий федерального значения.
Присутствующий на встрече представитель Министерства природы Краснодарского края Леонид Ермак, отвечая на претензии общественников, заверил присутствующих, что ведомство не ставило целью сокращение природоохранных зон, а определение границ природоохранных объектов и межевание уже ведется.
Из-за процедурных нарушений (например, присутствующими юристами была установлена правовая нелегитимность председателя и секретаря собрания) и многочисленных претензий к представленным документам, слушания перенесены «за неимением предмета обсуждения». Новая дата слушаний по итогам встречи не определена и, по сообщению представителей экспертной комиссии, будет объявлена дополнительно.
Сочи