Оптимизм Владимира Миклушевского не был подкреплен федеральными инвестициями. Фото с официального сайта администрации Приморского края
Широко разрекламированная губернатором Приморья Владимиром Миклушевским идея создания в крае технопарков провалилась. Предложенный региональной властью проект не нашел поддержки у федерального Центра. Представители парламентской оппозиции назвали заявления главы территории о технопарках очередной пиар-кампанией, едва ли осуществимой в действительности.Миклушевский по опыту Калужской области намеревался создать в регионе пять технопарков, которые должны были улучшить инвестиционный климат в крае. По его заявлениям, для них были определены несколько подходящих территорий в городе Уссурийске, Надеждинском, Шкотовском и Хасанском районах. Обещалось, что оптимальный размер технопарка – 400–500 гектаров. «Нам необходимо определить план и подготовить ресурсы для проведения коммуникаций на выбранных площадках. После этого с предложениями можно выходить на инвесторов», – сообщил в начале 2013 года Миклушевский.
Чтобы ускорить процесс, землю обещали предоставлять инвесторам в долгосрочную аренду, а не только оформлять в собственность. «Ее необходимо предоставлять только под проекты, которые будут гарантированно реализованы, что позволит не допустить коррупционных факторов», – подчеркнул глава территории. Он также предупредил, что будет следить за использованием земли и, в случае нецелевого применения, наказывать в том числе рублем. Нужны, дескать, инвесторы, а не продавцы. Губернатор был столь оптимистичен, что заявил даже о совместной проработке создания технопарка под Уссурийском с представителями КНР, создании российско-вьетнамского индустриального парка легкой промышленности, и предложил индийцам стать резидентами технопарка на острове Русском.
«В федеральную программу создания технопарков в РФ, для чего предусматривается выделение более 2 млрд руб., Приморье не попало, деньги к нам не дошли», – разочарован депутат Заксобрания от КПРФ Евгений Бочаров.
«Пока не дошли, – не соглашается первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко. – Есть критерии при отборе субъектов, которым дается софинансирование при обустройстве технопарков. Мы лишь завершаем проектную часть работы и сами не были готовы участвовать в реализации проекта. К тому же у нас есть собственное видение концепции технопарков. Разногласия не дали нам возможности получать софинансирование».
По словам Костенко, для Приморья необходимо иное направление технопарков. Для примера чиновник привел пример разночтений в обустройстве острова Русский. Минэкономики видит на Русском туристско-рекреационную свободную экономическую зону, а местные власти считают, что ее надо объединять с технопарком. Это и стало камнем преткновения для попадания Приморья в федеральную целевую программу. Очевидно одно: региональная и федеральная власти по-прежнему мало представляют, что делать с островом, в который были вложены бюджетные миллиарды в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012.
«Создание технопарков и раньше было предусмотрено в краевой программе социально-экономического развития Приморья. Думаю, что краевые власти не предпринимали для их продвижения особых усилий, вовремя не представили проекты в правительство, – считает депутат Заксобрания от КПРФ Евгений Бочаров. – Все идеи остаются на словах».
По мнению собеседника «НГ», региональная власть не предпринимает реальных усилий для развития промышленного производства, для обеспечения роста экономики за счет создания новых предприятий. Даже в условиях жесткого бюджетного дефицита чиновники могли изыскать средства для вложений в будущее территории и без поддержки федеральной казны. «В краевом бюджете 2014 года предусмотрено 1,1 миллиарда рублей на строительство двух гостевых домиков на Русском (здесь находится губернаторская резиденция. – «НГ»). Для кого они предназначены? Возможно, для приема московских ВИП-гостей. Эти деньги можно было направить на обустройство хотя бы одного технопарка», – резюмирует коммунист.
По всем экономическим разделам краевого бюджета 2014–2016 годов заметно снижение финансирования. При этом, по данным Примкрайстата, со второго квартала 2012 года (период назначения Миклушевского) край и без того по основным показателям развития уверенно катится вниз.
Владивосток