0
8837
Газета Регионы России Интернет-версия

15.11.2013 00:01:00

Венценосная династия в роли суперзвезд

Тэги: выставка. православная русь, москва


выставка. православная русь, москва На выставке в Манеже россияне могут ощутить связь истории страны с династией Романовых.

Выставка «Православная Русь. Романовы» в Москве бьет рекорды посещаемости. Ежедневно на нее приходят около 13 тыс. человек – они прибывают из разных частей страны, чтобы узнать больше о российской истории и ее неразрывной связи с Домом Романовых. Православные граждане сочетают получение исторических знаний с обретением духовной благодати – в Манеже доступна для поклонения Феодоровская икона Божьей Матери, которой в XVII веке благословили на царство юного Михаила Романова.
Уже несколько дней туристы, попадающие на Манежную площадь Москвы, поначалу недоуменно разглядывают огромную плотную очередь, которая протянулась от Иверских ворот в сторону Манежа. Иностранцы с удивлением разглядывают россиян разных возрастов, которые целыми семьями часами стоят на холоде, чтобы попасть на выставку, посвященную развитию Российского государства и венценосной семье русских царей. Экспозиция посвящена 400-летию Дома Романовых, и она станет центральным мероприятием празднования этого события в нашей стране. Как отмечают организаторы, у выставки есть очень важная цель – призвать граждан России к благодарности царской династии за все то, что члены царской фамилии сделали для страны. В советское время семья Романовых была очернена и официальной идеологией, и народной молвой, однако форум в Манеже призван развенчать множество мифов о российских императорах, а также снабдить посетителей знаниями о значении личности самодержцев для истории страны. «Только сейчас мы узнали много нового о том, что делали русские цари для отечества, по-новому взглянули на их роль в судьбе нашего государства, – говорит Наталья Сафронова, которая пришла в Манеж с детьми. – Романовы в свои эпохи были самыми влиятельными политиками если не мира, то уж Европы точно, были необычайно знамениты. Если бы у нас сейчас они являлись монархами, то были бы суперзвездами – смотрите, скольким людям интересна их жизнь. Такие толпы народа на концерты суперзвезд ходят… А ведь у нас не монархия, и 100 лет прошло со времени царствования Романовых».
Выставка в центре Москвы – это настоящий мультимедийный учебник истории России, причем площадью в 4 тыс. кв. м. Залы в Манеже велики, однако в эти дни там не протолкнуться – посетителей много, а еще больше стоят на улице, дожидаясь своей очереди. Лишь льготников, семьи с маленькими детьми пропускают без очереди с отдельного входа, остальные посетители дожидаются возможности попасть на выставку по нескольку часов. Россияне приходят на форум и поодиночке, и целыми семьями и классами хотя бы для того, чтобы больше узнать интересного о нашей стране всего за одну экскурсию. Иллюстрации интерактивного учебника в Манеже – 3D-инсталляции, огромные проекционные и плазменные экраны, лайтбоксы, сенсорные панели. Причем работать со всей этой техникой, как можно заметить на выставке, могут уже не только молодые люди, но и пенсионеры.
Для православных россиян важным началом форума становится Феодоровский образ Божьей Матери, размещенный на входе в Манеж. Образ, по преданию, был написан святым евангелистом Лукой и близок по иконографии Владимирской иконе Богоматери. Его история прослеживается на Руси с XII века – перед ним молились святые Александр Невский и Дмитрий Донской. Икона была привезена в Москву из костромского Богоявленского Анастасиева монастыря специально на выставку. Она почитается верующими как чудотворная – кроме того, согласно историческим записям, именно этим образом благословила на царство юного Михаила Федоровича Романова его мать инокиня Марфа Иоанновна. Перед Феодоровской иконой православные издревле возносили молитвы о деторождении и добром семейном воспитании детей.
Изначально планировалось, что выставка будет работать до 12 ноября, однако из-за большого интереса публики ее проведение решили продлить до 26 ноября. С 4 по 10 ноября экспозицию посетили более 85 тыс. человек, что за последние несколько лет для Центрального выставочного зала «Манеж» – рекордная цифра.
Поклониться Феодоровской иконе Божьей Матери приезжают верующие из разных городов.	Фото автора
Поклониться Феодоровской иконе Божьей Матери приезжают верующие из разных городов.    Фото автора
Вход в Манеж бесплатный, и ежедневно на выставке проводится до 40 экскурсий, причем с экскурсантов за глубочайшее погружение в мир российской истории денег также не берут. С 13 ноября проводятся дополнительные экскурсии для групп школьников. «Внимание к этой выставке совершенно поразительное. По 13 тысяч человек приходят каждый день на выставку. Школьников огромное количество», – отмечал на исторической конференции, тоже проводившейся в Манеже, архимандрит Тихон (Шевкунов).
Экспозиция выстроена по хронологии – залы, посвященные русским царям, сменяют друг друга. В каждом – целая эпоха царствования со всеми ее достижениями, победами и неудачами. Посетители рассматривают на интерактивных панелях редкие документы, следят за тем, как менялась территория страны, видят и оценивают как мелкие достижения царствования разных монархов, так и крупные изменения жизни в России. «Это впечатляющее зрелище. Не жалею, что померз в очереди на вход, поскольку такой запоминающейся экспозиции не видел никогда, – рассказывает пенсионер Олег Карабанов. – Не могу сказать, что мало знаю о нашей истории, однако узнал немало интересных фактов, обнаружил ряд неординарных обобщений. Несколько цитат и пророчество о будущем России даже выписал себе на память».
В нескольких залах Манежа публика смотрит короткие исторические фильмы, соединяющие мозаику впечатлений в одну целую картину. Перед глазами проходят важнейшие исторические события Российского государства при Романовых – освоение Сибири и Дальнего Востока, Отечественная война и битвы с Наполеоном, основание Санкт-Петербурга как новой столицы, отмена крепостного права, небывалый культурный и технократический прогресс второй половины XIX – начала XX века. «Больше всего понравилось, что тут не как в обычном музее, а все современно, – говорят школьники Алексей и Матвей. – Не надо ходить на цыпочках в полупустом зале, где кругом стеклянные витрины и ничего непонятно. Тут кругом интерактив – взял, на экране карту руками покрутил, посмотрел фильм о том, как развивалась армия. Запоминается гораздо лучше, чем когда нам на уроке рассказывают. Узнали вот про русский самолет «Илья Муромец» – самый крутой в мире был в начале века».
Посетители выставки не скупятся на похвалы организаторам, которые умудрились сплавить в одно грандиозное зрелище и возможность поклонения большого числа россиян христианской святыне, и процесс их исторического образования. Режиссер Никита Михалков полагает, что эта выставка в России должна работать постоянно. «Конечно, невозможно проводить ее в Манеже все время. Нужно просто отдельное помещение со штатом людей, которые будут денно и нощно водить людей и показывать эту выставку», – сказал Михалков.
«Я в Москве проездом из Петербурга в Волгоград и узнала, что здесь Феодоровская икона Божьей Матери, – зашла на выставку специально, – говорит Анастасия Воронина. – Чтобы приложиться к образу, попросить заступничества для своей семьи и дочек. Уверена, что такое покровительство мне поможет. А выставка оказалась неразрывно связана с этой иконой, ведь она осеняет связь царей Романовых и России».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
450
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
814
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
476
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
370

Другие новости