0
3930
Газета Регионы России Интернет-версия

03.10.2013 00:01:00

Раскол питерских либералов начался в 1993 году

Тэги: петербург, митинг, история, перестройка, белый дом, штурм


петербург, митинг, история, перестройка, белый дом, штурм Фото Reuters

Сегодня вечером «Левый фронт» и другие левые силы Петербурга проводят на Марсовом поле митинг, посвященный 20-летней годовщине московских событий 3–4 октября 1993 года, которые названы «массовым убийством русских патриотов». От Марсова поля участники акции пройдут к Соловецкому камню, установленному в память жертв сталинских репрессий, чтобы возложить там цветы в память об убитых во время штурма Белого дома. 20 лет назад многие сторонники Верховного Совета инициировали акты вандализма в отношении этого знака.
Либералы, многие из которых прямо или косвенно принимали участие в событиях 21 сентября – 4 октября 1993 года, до сих пор расходятся в их оценке.
Хроника событий в Ленсовете такова. 23 сентября 1993 года «малый» совет (орган, заменивший президиум Ленсовета) оценил действия Бориса Ельцина как госпереворот, признал его указы и распоряжения с 21 сентября 1993 года не имеющими юридической силы и не подлежащими исполнению на территории Санкт-Петербурга.
В заявлении «малого» совета предлагался выход из кризиса: провести в декабре 1993 года одновременные выборы президента РФ и депутатов нового высшего законодательного органа власти РФ. По инициативе Ленсовета 26 сентября в Петербурге состоялось совещание руководителей органов власти 29 субъектов РФ. Но руководители колебались и никаких решительных совместных действий не произошло. 27 сентября сессия «большого» совета предложила субъектам РФ взять под контроль развитие ситуации и добиваться проведения выборов обеих ветвей власти до конца года. С этой целью предлагалось не позднее 1 октября созвать Совет Федерации. Но питерской инициативе не суждено было претвориться в жизнь, несмотря на то что нардепов РФ из Питера было много (некоторые из них, например Марина Салье, были одновременно и городскими депутатами) и спектр был широк: от Галины Старовойтовой до Ильи Константинова, одного из лидеров демдвижения 1989–1991 годов, совершившего дрейф в националисты.
Демократическое большинство раскололось (с тех пор раскол среди демократов стал традицией): яблочники заняли строго антиельцинскую позицию, близкие к «Демократической России» – проельцинскую. К концу 1993 года система власти в городе уже не напоминала советскую: были разграничены полномочия совета и мэра, наладилась межфракционная дискуссия, да и ключевые позиции занимали люди, далекие от идеи красного реванша. Был уже разработан порядок избрания нового законодательного органа в начале 1994 года. Но Ленсовет не дожил.
Яблочник Борис Вишневский считает события началом авторитаризма: «Ленсовет никто не мог упрекнуть в недемократичности, реакционности или красно-коричневости. Не имело значения, кто руководит Верховным Советом РФ – Руслан Хасбулатов или Сергей Шахрай, Светлана Горячева или Сергей Филатов. Ленсовет выступал не за конкретный парламент, который мог быть кому-то несимпатичен, а за то, чтобы исполнительная власть действовала по закону, а не по воле начальника. От большинства других советов Ленсовет отличался и составом (в нем собрались лучшие представители общественности города и лучшие интеллектуалы, и большинство в нем составляло демократическое крыло), и позицией, последовательно демократической и либеральной. За что и был разогнан с подачи Анатолия Собчака, который «на коленке» подмахнул у Ельцина соответствующий указ 21 декабря 1993 года: мэр хотел править городом, не обращая внимания на представительную власть».
Так же оценивает роль Собчака правозащитник Юрий Вдовин, бывший ленсоветовец. Однако по московским событиям у него иное мнение: «Роспуск совета был после 3–4 октября, но не вследствие. А я как раз 3 октября оказался в Москве на конференции «КГБ: вчера, сегодня, завтра» и следил за событиями. Не хотела та сторона никакого разделения властей. У нее был лозунг «Вся власть Советам», это как раз была попытка переворота. Да и Конституция была советской и не работавшей».    

 Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
876
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1546
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1378
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2584

Другие новости