0
9091
Газета Регионы России Интернет-версия

25.09.2013 00:01:00

В Сочи любой дождь – чрезвычайная ситуация

Тэги: сочи, наводнение


сочи, наводнение Бурные потоки воды на улицах для Сочи не в диковинку. Фото с сайта www.blogsochi.ru

Часть олимпийского Сочи вчера в очередной раз оказалась под водой. Утром река Западный Дагомыс вышла из берегов и залила несколько ближайших улиц, были затоплены подвалы и подъезды жилых домов. По словам очевидцев, вода на улицах поднялась на 70 см. Сентябрь выдался дождливым, и разные районы Сочи то и дело попадают в зону подтоплений или страдают от схода селей и оползней. Виной тому – разрушение городской системы водоотведения, которая перестала справляться с последствиями обильных ливней.
В Адлере подтопило район железнодорожного вокзала, пассажиры потеряли возможность пройти к поездам и электричкам. Все реки на территории города поднялись до критической отметки. Из разных районов Сочи поступили сообщения о затопленных автострадах и подземных переходах. Граждан попросили по возможности оставаться дома и не выходить на улицу. Городская администрация провела совещание и сообщила, что постоянно контролирует уровень рек и держит наготове системы оповещения и транспорт для эвакуации жителей.
Разлившиеся реки, затопленные подземные переходы, автомобили, рассекающие лужи радиаторными решетками, потоки грязи, обрушивающиеся на жилые кварталы со склонов гор, – такую картину после дождя сочинцы наблюдали за последний месяц не раз.
От наводнений страдает и так называемая зона международного гостеприимства, в которую входят все объекты и районы Сочи, предназначенные для встречи гостей Олимпиады и проведения спортивных мероприятий. В нее, например, входит упомянутый железнодорожный вокзал Адлера, который заливает второй раз за месяц.
Последствия ливней катастрофически сказываются на транспортной ситуации. В дождливую погоду город и окрестности замирают в многочасовых 9-балльных пробках. Кроме глубоких луж на свежепостроенных магистралях, водителям угрожают оползни и сели, сход которых способен полностью парализовать движение на федеральной трассе М27 – единственной, связывающей Сочи и остальную Россию.
Учитывая тот факт, что Сочи – рекордсмен России по среднегодовому объему осадков (около 1644 мм при 826 мм во Владивостоке и 621 мм в Санкт-Петербурге), а зимние месяцы на курорте – наиболее дождливые (202 мм выпадает в декабре, 183 мм – в январе и 120 мм – в феврале), вероятность обильных ливней в период проведения Олимпиады (с февраля по март) довольно велика. У горожан возникает опасение: справится ли Сочи с потоками воды, не будет ли конфуза перед лицом мировой общественности?
Эксперты называют проблему с сочинскими ливневыми и дренажными сооружениями системной, утверждая, что за оставшиеся до Олимпиады 135 дней решить ее вряд ли удастся. Существование ливневых рисков осознается уже и на федеральном уровне: по сведениям источника «НГ» в городской администрации, президент Владимир Путин стал свидетелем одного из сентябрьских потопов и выразил недовольство мэру Сочи Анатолию Пахомову по поводу промедления в решении этой проблемы.
Система водоотведения в Сочи была запущена в эксплуатацию в 1935 году и с тех пор капитально не ремонтировалась. Ситуацию усугубляет практика стихийной частной застройки, которая в Сочи достигла пика в последние шесть лет. Часто строительство ведется без необходимых мероприятий по инженерной защите, при этом старые системы водоотведения разрушаются, а новые не создаются.
Вдобавок выяснилось, что полной описи и чертежей инженерных сооружений системы водоотведения и береговой защиты не сохранилось. Например, по данным МУП «Водосток», архив документов, который хранился в здании Адлерской оползневой станции, был залит водой при подтоплении. Без полной информации о том, что именно и где разрушено и какова пропускная способность сохранившихся мощностей, приступить к модернизации ливневой канализации невозможно.
Поэтому инвентаризация сочинских систем водоотведения была одной из первоочередных задач, поставленных городскими властями перед специально созданным в январе 2012 года МУП «Водосток». Однако за год работы организация существенно не преуспела в решении проблемы затопления Сочи во время ливней и к концу ноября 2013 года только обещает закончить инвентаризацию ливневок. О глобальном восстановлении системы водоотведения пока речь не идет. Представители МУП «Водосток» объясняют это отсутствием достаточного финансирования – ведь по самым скромным оценкам, на проведение подобных работ необходимо минимум 50 млрд. руб., которых нет в бюджете города. Пока предприятию было выделено 16,5 млн. руб., потраченных на технику и текущую операционную деятельность.
По мнению главного эксперта ООО «Стройинжиниринг» Михаила Баринова, выходом для города может стать разработка инвестиционной программы, в которой учитываются различные формы софинансирования модернизации системы водоотведения с участием муниципального и частного капитала. Сейчас такой программы не существует, и ее невозможно создать без предварительно разработанного проекта модернизации, который нельзя разработать без учета итогов инвентаризации, результатов которой город все еще ждет.
Если верить директору МУП «Водосток» Александру Фокину, к моменту старта Олимпиады ситуация с подтоплениями во время дождей может улучшиться. К концу ноября, по его словам, заработают ливневые стоки недавно построенных магистралей и транспортных развязок, еще не запущенные в эксплуатацию, а также будут подключены насосы для откачки воды, которыми снабжены отреставрированные подземные переходы.   

 Сочи



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
950
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
787
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
730
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
966

Другие новости