0
3727
Газета Регионы России Интернет-версия

16.07.2013 00:01:00

Уничтожение в рамках федеральной программы

Тэги: копорье, музей, памятники, туризм


копорье, музей, памятники, туризм Проникая в памятник фортификации Копорье, туристы рискуют жизнью. Фото Катерины Бродской

Муниципальный музей в древнем Копорье просит разрешения на свои средства заделать опасные проломы в стенах крепости – уникального памятника федерального значения. Федеральные и областные власти не позволяют это сделать несмотря на то, что памятник фортификационного искусства, с 1960 года не получавший от государства ни рубля, ныне включен в общероссийскую программу сохранения культурного наследия. Сейчас крепость в аварийном состоянии, вход посетителей в нее запрещен.
В село Копорье (100 км от Петербурга) туристы едут толпами, хотя ведут туда не самые лучшие дороги, а на месте нет даже возможности поесть или вымыть руки. Но о расположенной здесь крепости узнают все больше людей – отчасти благодаря уже ставшему традиционным летнему фестивалю «Копорская потеха». В этом году он прошел в конце июня. Привлеченные фотографиями в Сети, петербуржцы и гости города выбирают уик-энд для поездки в Копорье. И оказываются перед закрытым входом. Объявление на билетной кассе гласит, что крепость закрыта в связи с аварийным состоянием. Пускают только группы от турфирм (как удалось узнать, от тех, кто заказал экскурсии еще весной, с середины апреля заявки на экскурсии не принимаются). Из двух источников поддержания крепости «в живых» – входные билеты и продажа сувениров – остался лишь последний. Некоторые туристы нарушают запрет и проникают в крепость сквозь бойницы, лезут на стены. Это опасно как для людей, так и для древних стен. Но следить за порядком некому.
Отчасти Копорской крепости повезло: поскольку здесь не было особой реставрации, ее стены и башни сохранили свой исторический облик, время ее пощадило по сравнению с сотнями исторических руин, разбросанных по Ленобласти. Малонаселенность окрестностей в сочетании с транспортными неудобствами дает некую защиту от вандализма. Первое упоминание о Копорье – 1237 год. Его краткая история такова: погост в Водской земле под властью Новгорода, захват Ливонским орденом и возвращение назад, возведение каменной крепости вместо деревянной, серьезная модернизация в начале XVI века, после покорения Новгорода Москвой, взятие шведами, опять возвращение, опять сдача и, наконец, ожесточенный бой в 1703 году. Взятие Копорья было важной петровской «викторией» в Северной войне.
Признанный шедевр фортификации находится на балансе Росимущества. Музей, который с 2001 года проводил здесь экскурсии, – муниципальный. Он мог решать вопросы только мелких технических работ. Вопросы консервации объекта – не его компетенция. Областные же власти не имеют права финансировать федеральные памятники. В 2009 году Копорье включили в программу «От крепости к крепости» – но денег не дали. В 2011 году – в проект «Серебряное кольцо», но денег тоже нет. Директор музея Людмила Дороженко говорит: «Я пишу запросы и жду ответа на них месяцами. Не дают даже проломы заделать, чтобы люди не падали. Росимущество молчит, вряд ли оно боится решения какого-то районного суда». Дороженко имеет в виду апрельское решение Ломоносовского райсуда, которым районной власти было предписано обеспечить безопасность граждан, а Росимуществу – сохранность и восстановление памятника.
Валентина Бычева из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сказала «НГ», что с Росимуществом проблема: «Например, по усадьбе в Тайцах нам ответили, что ни рубля нет. Нам люди пишут письма о том, что уже в 20 километрах от Питера на каждом шагу развалины. Но в том и беда, что руины в области, а области не принадлежат». Но и областные чиновники не рвутся взять памятники под региональное покровительство, хотя прецеденты все же есть. В областном департаменте по охране памятников отказались комментировать ситуацию для «НГ» без письменного запроса.
От туристов довелось слышать и такую версию: «Дождутся разрушения, а потом новодел по дешевке построят». На памяти – история некоторых старых зданий в Петербурге. И наоборот – только случай в свое время спас от обрушения аварийный Константиновский дворец, ставший сейчас президентской резиденцией. Но дворец был моложе и ближе к городу, чем Копорская крепость.   

Санкт-Петербург

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
799
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
999
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
913
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
908

Другие новости