0
13259
Газета Регионы России Интернет-версия

10.06.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Исламский фактор на выборах мэра Москвы

Владислав Мальцев
Обозреватель приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Владислав Александрович Мальцев – обозреватель приложения «НГ-религии».

Тэги: москва, выборы, ислам, мечети, мигранты


москва, выборы, ислам, мечети, мигранты Фото Reuters

Правоохранительные органы провели массовые задержания мусульман, собравшихся на пятничную молитву в молельне, оборудованной в промзоне на юго-востоке столицы. Как сообщает пресс-служба ГУВД Москвы, в ходе обыска в молельне были задержаны и отправлены в отделения полиции 300 человек, 170 из которых являются иностранцами, а изъятая религиозная литература будет исследована на предмет экстремизма.
О существовании в указанном месте «мечети на Дубровке», как ее обычно называют в среде московских мусульман, известно не первый год. Информацию о ней можно легко найти в Интернете. «Сам лично был на Дубровке несколько раз, когда проездом был, приходилось даже ночевать, – писал год назад один из посетителей интернет-сайта Salaf Forum. – Там саляфия, ахли сунна уа аль джамаа как надо все. Братья в подавляющем большинстве своем – азербайджанцы, и хутбы (проповеди. – «НГ») на джума (пятничные молитвы. – «НГ») на азери языке». Каждый день вечером в будни там проводились и занятия по основам ислама – своего рода религиозная «школа рабочей молодежи» из числа живущих в Москве мигрантов. Расписание этих занятий в конце прошлого года размещалось в социальной сети ВКонтакте – в группе с красноречивым названием «Против европеизации Азербайджана».
Обыски в московской молельне салафитов, с которыми на Кавказе связывают «лесных» радикалов, можно рассматривать в контексте событий выявления исламских радикалов в Московском регионе после ликвидации 20 мая в Орехово-Зуево группы террористов, прошедших обучение на базах «Талибана» в Афганистане. С другой стороны, это может быть частью и другой обозначившейся в последнее время кампании. 30 мая в промзоне на северо-западе Москвы полиция задержала 952 гастарбайтера из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Турции. «Как выяснилось, иностранные граждане незаконно проживали в специально оборудованных нежилых помещениях (бытовках), расположенных на территории указанного объекта», – сообщила тогда пресс-служба ГУВД Москвы. «Городок бытовок» – так называли жители района этот объект. Своего рода маленькое гетто. В вышедшем в тот же день в одной из московских газет интервью Сергей Собянин резко высказался против создания подобных анклавов гастарбайтеров. «Последние события в Швеции показали, что очень опасно формировать такие районы. Я категорически против этого, – отметил столичный градоначальник. – Считаю, что Москва – российский город, и такой она должна оставаться. Не китайским, не таджикским и не узбекским». Ранее, в октябре 2012 года и в феврале с.г., Собянин высказывался против строительства мечетей в столице.
Подобная риторика, безусловно, находит отклик у многих москвичей, обеспокоенных огромным количеством мигрантов из Средней Азии. При этом она вызывает раздражение у некоторых исламских деятелей. «В течение последних месяцев мы наблюдаем массированное нагнетание негативного информационного фона вокруг темы ислама, мусульман, мигрантов, в том числе через федеральные телеканалы», – заявил 6 июня, выступая на заседании Консультативного совета при председателе Совета Федерации по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. «Сергей Семенович (Собянин. – «НГ») сделал антиисламскую тему одним из главных своих предвыборных коньков, – написал в тот же день на сайте Word4You член Экспертного совета при Совете муфтиев Ринат Мухаметов. – Фактически он начал свою кампанию задолго до официального старта, когда еще осенью прошлого года во всеуслышание заявил, кому и в каком количестве можно ходить в городские мечети и сколько их вообще должно быть». Все это походит на скоординированную информационную кампанию, причины которой понятны. В своих вышеупомянутых заявлениях Собянин обнародовал данные МВД о том, что подавляющее число посетителей Соборной мечети в Москве по крупным праздникам составляют мигранты.
Однако позицию мэра в этом вопросе ждет своего рода публичный «момент истины» в глазах москвичей. На 8 августа, ровно за месяц до выборов главы столицы, в этом году выпадает один из главных мусульманских праздников – Ураза-байрам. Уже не первый год на этот праздник на проспекте Мира собираются десятки тысяч мусульман, занимающих для совершения намаза улицы вокруг Соборной мечети. В прошлом году для поддержания порядка после богослужений у Соборной мечети в связи с агрессией некоторых групп верующих властям столицы уже приходилось размещать там сотни омоновцев (см. «НГ» от 25.09.12). От того, изменится ли что-то в этом году на проспекте Мира или останется по-прежнему, может зависеть поддержка Сергея Собянина со стороны москвичей.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1227
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
979
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
955
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1197

Другие новости