0
2855
Газета Регионы России Интернет-версия

13.05.2013 00:01:00

У приморской медицины – лихорадка

Тэги: приморье, медицина, конфликты


приморье, медицина, конфликты Фото Reuters

Медики Шкотовской центральной районной больницы (ЦРБ) Приморья встретили майские праздники без зарплаты. Персонал не получил заработанное за вторую половину февраля, март и аванс за апрель. Переход муниципальной медицины в краевую собственность, смена команды краевой администрации, невыполнение региональной властью ряда обещаний привели к тому, что приморское здравоохранение неустанно лихорадит.
По информации Федерации профсоюзов Приморья, задолженность в Шкотовской ЦРБ образовалась из-за перерасхода фонда заработной платы в предыдущие месяцы. Главврач больницы была уволена. Но для местной администрации этот шаг краевого Департамента здравоохранения стал неожиданным. Вслед за руководителем заявления подали шесть сотрудников администрации лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ).
Проблемы в ЛПУ края начались с января 2012 года, после того как все муниципальные учреждения здравоохранения перешли в собственность субъекта Федерации и стали финансироваться из краевого бюджета. Назначение губернатором варяга Владимира Миклушевского, смена вице-губернатора, курирующего социальную сферу, и руководства профильного департамента усугубили негативные процессы, связанные с реформированием системы. По данным профсоюзов, Приморье – единственная территория в РФ, где заработок работников здравоохранения в 2012 году не рос вопреки поручению президента, а снижался дважды. В феврале с.г. медики пригрозили Миклушевскому забастовкой. Через месяц в крае случилось массовое увольнение главврачей: своих постов лишились семь человек.
По версии руководителя краевого Департамента здравоохранения Олега Бубнова, контракты были прерваны из-за множества жалоб от пациентов, низкого качества оказания медицинской помощи, выявленных во время проверки этих медучреждений. Главврач Хасанской районной больницы Олег Быков, например, незаконно получил муниципальные земли, руководитель другого медучреждения был уволен за то, что назначил себе и замам зарплаты до 120 тыс. руб., в то время как рядовые врачи получали в десять раз меньше.
По словам вице-губернатора края Ирины Васильковой, в первом квартале 2013 года в Приморье было не выбрано более 200 млн. руб., предусмотренных фондом Обязательного медицинского страхования (ОМС) на оплату труда медработников. «Учреждения, работающие в системе ОМС, финансируются в зависимости от объемов оказанной помощи и тарифов с учетом 20-процентного повышения зарплаты, а краевая сеть – в рамках сметы и пока без повышения, – пояснила чиновница на заседании комитета Заксобрания. – В связи с этим увеличение заработной платы всем работникам здравоохранения приведет к дисбалансу в оплате труда в отрасли и дополнительным затратам. Кроме того, руководители учреждений не заинтересованы в приросте зарплаты сотрудникам, поскольку уровень стимулирующих выплат административно-управленческому звену от этого показателя не зависит».   
Владивосток

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
183
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
653
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
297
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
303

Другие новости