0
3450
Газета Регионы России Интернет-версия

24.04.2013 00:01:00

Чуть-чуть не считается?

Тэги: минобразования, скандал, диплом, подлог


23 апреля в Интернете появилась информация об использовании заместителем министра образования и науки Игорем Федюкиным поддельного диплома. Информацию разместил блогер под именем Виктор Леванов.
Следует отметить, что ситуация несколько отличается от череды других подобных историй. Согласно размещенной информации, Игорь Федюкин все же получил в 1997 году диплом Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) с указанием квалификации: «Историк по специальности «История».
Однако впоследствии у него «всплыл» и другой диплом. Что характерно – от того же учебного заведения и с совпадающим номером: 0236665. Изменилась же в документе запись о специальности. Во второй версии диплома она звучит следующим образом: «Историк по специальности «История» (Россия, США)». То есть выглядеть документ стал так, как будто господин Федюкин на протяжении ряда лет упорно изучал историю США и ее взаимосвязь с отечественной историей.
Копии обеих версий документа, выложенные в Интернете, довольно наглядно показывают, какая из двух версий является подлинной. Например, указанная там тема курсовой работы, защищенной Игорем Федюкиным, звучит следующим образом: «Империя и туземная социальная структура: русская политика в Кабарде (80-е годы XVIII века)». Конечно, можно предположить, что под «Империей» автор работы понимает здесь США; однако для этого надо иметь, очевидно, весьма продвинутую фантазию.
Зачем понадобился такой подлог? Судя по всему, именно благодаря подобной записи для господина Федюкина открылись в 90-е годы двери в иностранные вузы. Первоначально он был продвинут на получение соросовского гранта для обучения в магистратуре Центральноевропейского университета в г. Будапеште. А впоследствии смог «продолжить вновь приобретенную специализацию» в тех самых США. А именно – в Университете Северной Каролины.
Характерно, что Игорь Федюкин поступил и в очную аспирантуру родного РГГУ. Однако в 1999 году он был отчислен оттуда за невыполнение научно-учебного плана. Или, как еще говорят в научных кругах, «за утрату связи с кафедрой». А по сути – за неспособность вести научную работу.
Особую пикантность ситуации придает тот факт, что в Министерстве образования и науки Игорь Федюкин курирует научный блок. То есть именно он формирует политику государства на этом направлении.
Неудивительно, что у министерства складываются столь тяжелые отношения с Академией наук и в целом – сообществом отечественных ученых. С одной стороны, «опыт» господина Федюкина в исследовательской сфере явно не указывает на его любовь к российской науке. А с другой стороны – трудно представить, что академики – люди, совершавшие реальные открытия, создававшие сложнейшие технические системы, – будут уважать человека с поддельным дипломом, которого отчислили из аспирантуры за неуспеваемость.
Да и оценки, приведенные в выложенной в Интернете копии диплома, никак не соответствуют званию главного куратора всей российской науки. По всеобщей истории – удовлетворительно. По истории исторической науки – тоже «трояк». Такие же оценки по археологии и основам архивоведения. И так далее. И это, напомним, – диплом историка.
Очевидно, что после опубликования подобного «послужного списка» заместителю министра трудно будет сохранить за собой должность. Тем более что может возникнуть и вопрос о возбуждении уголовных дел: по статьям 292 (подлог) и 327 (подделка документов). Но гораздо хуже, что министерство вновь дискредитировало себя в глазах и ученых, и всего остального общества. И восстановить это доверие будет невероятно сложно.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске - превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске - превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
797
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1036
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1173
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2149

Другие новости