12.03.2013 00:01:00
В Казани появится языковой омбудсмен
Согласно задумке авторов «Программы сохранения и развития государственных языков Республики Татарстан до 2023 года», заказанной правительством региона еще год назад, для полноценного сохранения и развития государственных языков в ближайшем будущем должен появиться специальный уполномоченный. Госязыками в республике являются русский и татарский.
Он возьмет на себя контроль над исполнением Закона «О языках народов Татарстана» и языковой политикой, проводимой властями региона в целом. Как рассказал «НГ» вице-президент Академии наук Татарстана Джавдет Сулейманов, компетенция уполномоченного по языковым проблемам не будет отличаться от той, которой наделены омбудсмены, ведающие делами бизнеса (этот пост появился в Татарстане только в январе с.г. – «НГ») или наблюдающие за соблюдением прав человека. «В нашем случае проблему соблюдения прав человека мы заменяем проблемами сохранения и развития языка, – говорит собеседник «НГ». – Омбудсмен будет следить за тем, чтобы языку – как татарскому, так и русскому – не наносился ущерб, соблюдалась их функциональность и т.д.».
По замыслу ученых из Академии наук Татарстана, в республике должен появиться специальный сертификационный центр, который будет оценивать знание госслужащими обоих государственных языков. Напомним, что в соответствии с Законом 1996 года «О языках народов Татарстана» чиновники самых разных ведомств должны получать 15-процентную надбавку к окладу за знание татарского языка. Однако до сих пор это положение фактически не действовало из-за отсутствия четких критериев оценки. Предполагается, что после появления в Татарстане центра сертификации упомянутая норма о надбавке начнет действовать в полную силу.
По словам Джавдета Сулейманова, в целом программу сохранения и развития государственных языков Татарстана предполагается реализовать по семи направлениям. Среди них – популяризация татарского языка среди молодежи, разработка образовательных программ (для чего планируется создать целый институт в честь классика татарской литературы Каюма Насыри, по аналогии с Институтом Гёте в Германии или Сервантеса в Испании), поддержка и распространение татарского языка в Интернете, в том числе речь идет о появлении электронного словаря, и т.д. Как можно понять, хотя официально речь идет о поддержке «государственных языков», основные мероприятия посвящены развитию и защите татарского.
Большой практической пользы от реализации программы бывший глава Всемирного форума татарской молодежи, политолог Руслан Айсин не прогнозирует: «Программа сохранения и развития государственных языков, на мой взгляд, имеет серьезный крен в сторону научного исследования, и деньги, насколько мне известно, в большей степени будут распределяться между различными институтами и в меньшей – пойдут на практическую сторону деятельности: издание разговорников, разработку принципиально новых образовательных программ и т.д. Проблема еще и в том, что сохранением и развитием татарского языка в республике, по сути, занимаются одни и те же люди из Академии наук, которые неадекватно понимают ситуацию, сложившуюся вокруг татарского языка. Неудивительно, что конечным итогом деятельности этих людей становится распределение государственных денег, полученных под разработку очередной программы, и фактически нулевая отдача от ее реализации».
Казань
Комментарии для элемента не найдены.
Читайте также
РУСАЛ лидирует в гонке инертных анодов
Собственная разработка компании позволила получить сверхчистый алюминий
Конгресс утверждает новую команду Белого дома
Избранному президенту США пообещали кадровые проблемы, но в перспективе