0
2478
Газета Регионы России Интернет-версия

12.03.2013 00:01:00

В Казани появится языковой омбудсмен

Тэги: татарстан, язык


В Татарстане планируют создать пост уполномоченного по языковой политике и потратить почти 2 млрд. руб. на «сохранение и развитие государственных языков» республики. 1 апреля с.г. специальная программа должна быть внесена на рассмотрение кабинета министров группой разработчиков, возглавляемой вице-президентом республиканской Академии наук, а утверждена к июню с.г.
Согласно задумке авторов «Программы сохранения и развития государственных языков Республики Татарстан до 2023 года», заказанной правительством региона еще год назад, для полноценного сохранения и развития государственных языков в ближайшем будущем должен появиться специальный уполномоченный. Госязыками в республике являются русский и татарский.
    
Он возьмет на себя контроль над исполнением Закона «О языках народов Татарстана» и языковой политикой, проводимой властями региона в целом. Как рассказал «НГ» вице-президент Академии наук Татарстана Джавдет Сулейманов, компетенция уполномоченного по языковым проблемам не будет отличаться от той, которой наделены омбудсмены, ведающие делами бизнеса (этот пост появился в Татарстане только в январе с.г. – «НГ») или наблюдающие за соблюдением прав человека. «В нашем случае проблему соблюдения прав человека мы заменяем проблемами сохранения и развития языка, – говорит собеседник «НГ». – Омбудсмен будет следить за тем, чтобы языку – как татарскому, так и русскому – не наносился ущерб, соблюдалась их функциональность и т.д.».
По замыслу ученых из Академии наук Татарстана, в республике должен появиться специальный сертификационный центр, который будет оценивать знание госслужащими обоих государственных языков. Напомним, что в соответствии с Законом 1996 года «О языках народов Татарстана» чиновники самых разных ведомств должны получать 15-процентную надбавку к окладу за знание татарского языка. Однако до сих пор это положение фактически не действовало из-за отсутствия четких критериев оценки. Предполагается, что после появления в Татарстане центра сертификации упомянутая норма о надбавке начнет действовать в полную силу.
По словам Джавдета Сулейманова, в целом программу сохранения и развития государственных языков Татарстана предполагается реализовать по семи направлениям. Среди них – популяризация татарского языка среди молодежи, разработка образовательных программ (для чего планируется создать целый институт в честь классика татарской литературы Каюма Насыри, по аналогии с Институтом Гёте в Германии или Сервантеса в Испании), поддержка и распространение татарского языка в Интернете, в том числе речь идет о появлении электронного словаря, и т.д. Как можно понять, хотя официально речь идет о поддержке «государственных языков», основные мероприятия посвящены развитию и защите татарского.
Большой практической пользы от реализации программы бывший глава Всемирного форума татарской молодежи, политолог Руслан Айсин не прогнозирует: «Программа сохранения и развития государственных языков, на мой взгляд, имеет серьезный крен в сторону научного исследования, и деньги, насколько мне известно, в большей степени будут распределяться между различными институтами и в меньшей – пойдут на практическую сторону деятельности: издание разговорников, разработку принципиально новых образовательных программ и т.д. Проблема еще и в том, что сохранением и развитием татарского языка в республике, по сути, занимаются одни и те же люди из Академии наук, которые неадекватно понимают ситуацию, сложившуюся вокруг татарского языка. Неудивительно, что конечным итогом деятельности этих людей становится распределение государственных денег, полученных под разработку очередной программы, и фактически нулевая отдача от ее реализации».   
Казань

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1584
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3109
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2599
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2309

Другие новости