0
9297
Газета Регионы России Интернет-версия

14.02.2013 00:00:00

Опасная для здоровья "Русская пробежка"

Тэги: экстремизм, оппозиция, националисты


экстремизм, оппозиция, националисты Пробежки националистов, как правило, привлекают внимание полиции.
Фото Ридус

Вчера в Куйбышевском райсуде Петербурга ожидалось вынесение приговора организатору «Русской пробежки» Максиму Калиниченко, который более года находится под арестом в знаменитых «Крестах». Калиниченко вменяются в вину преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам), ч. 4 ст. 33 (подстрекательство к совершению насилия в отношении сотрудников полиции), а также ч. 2 ст. 318 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти) УК РФ. По делу проходят еще два человека, находящихся под подпиской о невыезде.

Вчера суд был отложен до 24 февраля. Накануне Калиниченко передал на волю письмо, в котором говорит о неизбежности обвинительного приговора, который он считает несправедливым. Грозить ему может до 10 лет.

В Петербурге неоднократно проходили пикеты в поддержку Калиниченко. История началась 10 декабря 2011 года, когда активисты «Русской пробежки» направлялись на общегородской митинг «За честные выборы!» «Русская пробежка» под девизом «Русский – значит трезвый» давно привлекала внимание стражей порядка, ее лидер был в разработке. На видеозаписи зафиксировано задержание Калиниченко: после того как сотрудник полиции погнался за молодым человеком, выбежавшим на проезжую часть, он упал, зацепившись за ограждение тротуара, и получил перелом ключицы. Полицейский проходит по делу потерпевшим. А Калиниченко, со слов сотрудников центра «Э», выкрикнул: «Бей ментов!» Сначала этой фразы в материалах дела не было. Калиниченко получил 10 суток по «административке». Однако обнаружилось, что несколькими днями ранее он открыл на своей странице «ВКонтакте» книгу Эбби Хоффмана «Как выживать и сражаться в стране полицейской демократии» (1960-х годов). В этой книге (она не значится в списке экстремистских материалов) есть рекомендации по нападению на полицейские участки.

Текст был доступен на страничке ровно час. Этого хватило, чтобы в Москве Следственный комитет зафиксировал факт появления криминального текста и направил письмо в Петербург.

Дело стало уголовным. Женщина-полицейский вспомнила, что Калиниченко кричал: «Бей ментов». Она же стала второй потерпевшей, заявив, что ее ударили по каске и по бронежилету (о чем вспомнила при просмотре видео). Двое «соучастников» во время следствия дали показания не в пользу лидера, но на суде от этих показаний отказались.

Сроки ареста Калиниченко несколько раз продлевались, в ходатайстве об изменении меры пресечения было отказано. Внимание правозащитников привлекает множество нестыковок в деле – от анализа полученных полицейским травм (которые, по мнению судмедэкспертов, не могли быть получены от ударов кулаками) до хронологии событий. Калиниченко подчеркивает в своем письме: «Я призывал бить сотрудников полиции с 14 до 16, то есть в интервале двух часов по времени. Хотя по материалам уголовного дела время моего задержания установлено совершенно точно, это все происходило в момент времени с 14.00 до 14.24, и длилось мое задержание не более нескольких минут».

В аппарате петербургского омбудсмена Александра Шишлова о «деле Калиниченко» говорят осторожно: оно находится в их поле зрения, но до вынесения приговора оценок там давать не будут. Однако в акциях поддержки участвуют не только националисты, но и левые, и либералы. Сейчас идет сбор средств на оплату услуг адвокатов.

Свидетелем защиты стала известная городская правозащитница, член Совета по правам человека при президенте России яблочница Наталья Евдокимова, которая находилась на Невском в момент задержания Калиниченко. Она рассказала «НГ»: «Я не знакома ни с Максимом, ни с его друзьями, мне чужды его воззрения, но человек уже год сидит в тюрьме. По сути за то, что на час вывесил некий текст. Пусть это нарушение закона – но не такая же неадекватная мера пресечения! Максим не опасен для общества, он оппозиционер, а не злодей. Люди воруют миллиарды – их берут под домашний арест. А здесь – уже год, а грозит еще больше». Евдокимова даже сравнила «дело Калиниченко» с «делом Pussy Riot».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1235
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1015
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1832
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
834

Другие новости