0
2980
Газета Регионы России Интернет-версия

13.02.2013 00:00:00

Мэра Владивостока "ссылают" в Забайкалье

Тэги: приморье, мэр, владивосток


приморье, мэр, владивосток Владимиру Миклушевскому и Игорю Пушкареву тесно на просторах Приморья.
Фото с сайта www.vl.ru

Приморские единороссы создали региональный избирательный штаб к единому дню голосования. В нем, как ни странно, не оказалось мэра Владивостока Игоря Пушкарев. Между тем осенью избирают главу столицы Приморья. Обсуждая перспективы действующего градоначальника, эксперты не исключают возможности увидеть политика в другом регионе.

Возглавил штаб первый замсекретаря региональной партячейки Юрий Попов. В штаб включены представители нескольких конкурирующих региональных политгрупп, но нет ни одного представителя команды Игоря Пушкарева. Списывать со счетов градоначальника рано, и политологи не исключают, что его кандидатура вполне может рассматриваться в администрации президента России на должность кандидата в губернаторы Забайкальского края.

У главы Забайкалья Равиля Гениатулина полномочия истекают 1 марта 2013 года. Ряд московских экспертов сомневаются, что региональный старожил получит поддержку федерального Центра. «Гениатулин – политический старожил. С 1991 года возглавлял администрацию Читы, с 1996-го – администрацию области, с февраля 2008-го – губернатор Забайкальского края. За это время выросло целое поколение, и у них появились дети. Усталость от продолжительного правления закономерна. Мы в индексе избираемости поставили ему «D» – не избираем. Даже несмотря на то, что новых ярких рейтинговых политиков в Забайкалье нет», – поясняет глава политической экспертной группы Константин Калачев. Гениатулин от намерений идти на очередной срок не отказывается, но факт «учебы» делегации Забайкалья у команды амурского губернатора Олега Кожемяко, сохранившего пост на выборах 2012 года, свидетельствует о неуверенности забайкальского губернатора.

Эксперты не исключают, что новым кандидатом от партии власти в крае, где силен запрос на перемены, может стать варяг. По сложившейся практике федеральные власти в таких случаях рассматривают кандидатуры уроженцев региона, сделавших карьеру. Показательны примеры Рустэма Хамитова в Башкортостане и Рамазана Абдулатипова в Дагестане.

В Приморье не исключают, что претендовать на пост губернатора Забайкалья может успешный уроженец этих мест – нынешний глава Владивостока Игорь Пушкарев. Срок его полномочий истекает в мае 2013 года. Молодой, амбициозный политик и успешный бизнесмен родился в селе Новый Олов Читинской области. Связей с малой родиной не утратил, в его окружении рассказывают, что Пушкарев, дескать, даже построил церковь в родном селе. Окончив Институт международных отношений Дальневосточного госуниверситета, Пушкарев успешно занимался бизнесом (его семье принадлежит холдинг «Восток-Цемент» и ряд других предприятий), был членом Совета Федерации. В 2008 году при поддержке ЕР, позиционируя себя «человеком Кремля», был избран мэром Владивостока.

«Вероятность ротации в Забайкальском крае велика, при этом ни один из возможных соперников нынешнего губернатора не начал кампанию, так что у всех кандидатов шансы будут равны, – рассуждает политолог Петр Ханас. – Поэтому подобный сценарий может рассматриваться». Эксперт указывает, что амбиции Пушкарева не ограничиваются креслом главы краевого центра: он претендовал на губернаторское кресло при экс-губернаторе Сергее Дарькине, однако Москва отдала предпочтение Владимиру Миклушевскому. «Очевидно, что в ближайшие годы Пушкареву в Приморье высокий пост не светит. Хотя это перспективный политик», – продолжает Ханас.

Мэру столицы края и губернатору в Приморье тесно. Несмотря на заверения, что напряжения между политиками нет, в информационное пространство просачиваются тревожные сигналы. Пушкарев даже позволил себе назвать попытку Миклушевского приватизировать два краевых унитарных госпредприятия «Примводоканал» и «Примтеплоэнерго» «преступлением против людей» (см. «НГ» от 27.11.12). После этого в мэрии прошли обыски, а на группу VIP-сотрудников горадминистрации было заведено уголовное дело за турпоездку в Гонконг за счет бюджета под предлогом служебной командировки.

«Безусловно, губернатор захочет видеть в кресле градоначальника человека своей команды, но сделать это безболезненно можно лишь через предложение президента. А от него ни один руководитель в нашей стране отказаться не сможет», – резюмирует политолог.

В этой ситуации Кремль может поступить по принципу «и волки сыты, и овцы целы», дабы погасить на корню традиционный и системный для Приморья конфликт «губернатор – глава краевого центра», кроющийся в распределении финансов и распоряжении землей. Таким образом, федеральный Центр гасит конфликт и спасает членов команды мэра от модной в Приморье темы декриминализации, Миклушевский освобождается от политического тяжеловеса, обладающего мощным ресурсом, а градоначальник поднимается по карьерной лестнице.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
801
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
810
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
612
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
494

Другие новости