0
3624
Газета Регионы России Интернет-версия

11.02.2013 00:00:00

На питерском рынке поймали агентов Каира

Тэги: петербург, шпионаж


Из Петербурга вчера депортировали восьмерых мусульман, задержанных 8 февраля на рынке «Апраксин двор» в ходе спецоперации, проведенной ОМОНом и СОБРом в сотрудничестве с отделом по борьбе с экстремизмом регионального управления МВД. На очереди еще двое, однако вчера из 271 задержанного мусульманина большинство были отпущены под подписку о невыезде.

Операция была проведена в молельной комнате на территории рынка в минувшую пятницу. Молельня, арендованная мусульманами на «Апраксином дворе» под религиозные нужды, по пятницам вмещает до 1000 человек, поэтому подобные рейды здесь проводить удобно. Место не случайное – начиная с середины 1990-х территория исторического рынка площадью в 12 гектаров стала местом обитания (в том числе в подпольных ночлежках) тысяч гастарбайтеров – торговцев, грузчиков и т.д., а также разных криминальных элементов. С лихих 90-х по сей день здесь можно купить все, вплоть до оружия и боеприпасов.

Задержанные были привезены в 28-й и 78-й отделы полиции Центрального района. Им были вменены административные правонарушения. 20 человек доставлены в СКР. Известно имя только одного кандидата на уголовный срок – это уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сарбашев, который подозревается в размещении экстремистских материалов в Сети.

Превращением «Апрашки» из места обитания гастарбайтеров в «зону особой комфортности» с бизнес-центрами и отелями должна была заниматься компания «Главстрой СПб». Многие видят в скандале признаки борьбы интересов вокруг дорогой земли в центре города. Обращает внимание на себя хронология скандалов, связанных с «Апраксиным двором». Так, 7 февраля с.г. на сайте Смольного появилось сообщение о том, что правительство города не пролонгирует договор с «Главстроем СПб», а 8 февраля на «Апрашке» была проведена облава. Несколько лет назад, в ходе имущественных споров по поводу «Апраксина двора», СМИ уже поднимали скандал, также связанный с мусульманами, прилюдно зарезавшими здесь нескольких жертвенных баранов, что вызвало гнев горожан.

Наиболее интересны внеэкономические версии причин облавы. На прошедшей 28 января с.г. встрече с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Николаем Винниченко и.о. председателя Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона Центрального духовного управления мусульман России Равиль Пончаев обратил внимание полпреда на деятельность в регионе организаций радикального толка. Среди их активистов якобы найдены люди, прошедшие подготовку в Саудовской Аравии, Сирии и Бахрейне, где сильно влияние «Братьев-мусульман». Винниченко заверил имама Соборной мечети Петербурга в том, что власть «понимает всю опасность и обязательно отреагирует».

Среди петербургских мусульман ходят разные слухи. Так, выдвигается версия о том, что власти пытаются пресечь недовольство части молодых мусульман тем, что имамом Соборной мечети был назначен не слишком популярный Равиль Пончаев.

Силовики намекают и на след истории о раскрытии неудавшегося покушения на бывшего губернатора Петербурга, ныне спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко. В центре «Э» обращают внимание на странички в соцсетях «Петербургский джаамат» и «Аль ас-Сунна валь-Джамаа», а также сообщают, что в числе задержанных есть выпускники Каирского университета.

Русская мусульманка Мария Александрова считает, что общество пугают незнакомыми словами: «Джамаат – это не имя собственное, так любая группа мусульман может называться. Ахль ас-Сунна ва,ль-Джамаа (пишется именно так) – это самоназвание всех суннитов, «люди Сунны и общины». В Сети может быть много групп с таким названием. А молодые люди любой нации могут быть резки в словах, даже по глупости, экстремизм им вменить довольно просто. Дел по таким статьям за последние годы было много, просто, как правило, они проходили тихо и поодиночке».

Преподаватель факультета политологии СПбГУ востоковед Умер Исаев не отрицает опасности экстремизма в Петербурге, но сомневается в эффекте подобных облав: «Сотрудники органов искренне хотят бороться с терроризмом. Но возникает путаница. Нелегальная миграция – одна проблема. Экстремизм, разжигание вражды – другая. Я не вижу особого результата в пятничной акции – похватать малограмотных людей. У кого-то из них могут найти какую-нибудь книжку, которую сочтут экстремистской по незнанию. Пугают выпускниками Каирского университета, но я сам там учился. Увы, беда и в том, что мусульманам сейчас сложно с духовными ориентирами и авторитетами, среди них нет единства. Есть разброс, метания. Серьезный духовный центр притяжения для мусульман мог бы снять много конфликтов, в том числе с властью».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
771
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1027
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1092
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
914

Другие новости