Глава администрации Челябинска не согласился с решением областного управления Федеральной антимонопольной службы, предписавшей городским властям поправить новые правила благоустройства. В надзорном ведомстве считают, чт98873о возложенная мэрией на местных предпринимателей обязанность содержать территорию, прилегающую к их магазинам и офисам, не соответствует антимонопольному законодательству. Заочный спор властей Челябинска и регионального УФАС может завершиться в суде.
Предпринимателям Челябинска не составляет труда содержать территорию возле своих магазинов и офисов в порядке, заявил глава администрации областного центра Сергей Давыдов. Сити-менеджера возмутили претензии ФАС к принятым в апреле 2012 года городским правилам благоустройства города. Комиссия Челябинского УФАС в конце января с.г. признала незаконными несколько норм этих правил и направило предписание властям Челябинска об устранении положений, нарушающих антимонопольное законодательство. «В правилах был пункт, который противоречит закону о защите конкуренции. Речь идет о возложенной на предпринимателей обязанности по содержанию прилегающей территории. Таким образом, для бизнеса создается дополнительный административный барьер», – заявила заместитель начальника регионального УФАС Наталья Сапрыкина. Территория города, по мнению надзорного ведомства, находится в ведении органов местного самоуправления и содержать ее в чистоте обязаны муниципальные власти.
Давыдов заявил, что не устроившие ФАС нормы необходимы для того, чтобы город стал чище. «Форма договора о благоустройстве, который предприниматели заключают с администрацией своего района, добровольная, – заявил Давыдов. – Считали: нужно 2-3 тысячи рублей в месяц, чтобы содержать в чистоте прилегающую территорию. Не те деньги, чтобы можно было говорить, что муниципалитет финансово нагружает предпринимателей».
Пока городские власти отменять нормы, не устроивших антимонопольщиков, не спешат и даже пытаются найти поддержку в российской столице. 1 февраля с.г. глава Челябинска, председатель городской Думы Станислав Мошаров участвовал в заседании правления Союза российских городов в Министерстве регионального развития РФ. Мэр поднял на собрании тему правил благоустройства, которые разрабатывались по поручению президента РФ и с учетом рекомендации Минрегионразвития и рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться муниципалитетам. В числе проблем Мошаров назвал постоянное повышенное внимание со стороны «надзорных органов» (без указания конкретного ведомства), которое заключается в трактовке правил благоустройства не в пользу муниципалитета. «Я намерен обратиться в Министерство регионального развития с обобщенным документом, в котором будут учтены все положительные и отрицательные стороны работы правил благоустройства в Челябинске», – также пообещал Станислав Мошаров.
«Мы еще во время обсуждения правил на заседании городской Думы заявили, что документ немного спорный, – отмечает председатель «Южно-Уральской ассоциации риэлторов», член Общественной палаты региона Арсен Унанян. – Но надо понимать саму его суть: дорогие предприниматели, жители города, давайте не жить в мусорке! Бизнес предполагает, что вашему клиенту должно быть приятно заходить к вам. Мы видим, что на центральных улицах более-менее чисто, но только отходим от гостевых маршрутов, то у одного офиса растет газончик, а у другого урна неделю не выносилась. И ничего плохого, в том чтобы прибирать на своей территории, я не вижу».
Челябинская городская Дума запросила в УФАС разъяснения по поводу вынесенного предписания и когда документы будут получены, депутаты решат, как поступить – убирать несколько пунктов из правил или оспаривать позицию наздорного ведомства в суде. По закону у парламентариев есть право обжаловать решение антимонопольщиков в трехмесячный срок.