Кадровая комиссия президента РФ так и не приняла решения по вопросу продления полномочий председателя Челябинского областного суда. Эта отсрочка продлит конфликт между силовиками и руководством региона, по крайней мере, до середины февраля.
В конце минувшей недели вся Челябинская область ожидала решения кадровой комиссии президента о назначении или неназначении на новый срок полномочий председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Однако решение главы государства по этому вопросу было отложено до 14 февраля с.г. Интерес к процессу продления полномочий председателя был обусловлен конфликтом, которым сопровождалась подготовка к «переаттестации» Вяткина. Эксперты сообщали о «войне» между областными властями и представителями судейско-силового блока, которая превратилась в поток компромата в СМИ. Одним из наиболее громких результатов конфликта стало уголовное дело о клевете против Вяткина, возбужденное после проверки материалов одной из передач федерального телевидения. Речь идет о сюжете, вышедшем в программе «Человек и закон» 8 декабря 2012 года (см. «НГ» от 17.12.12). В сюжете Федора Вяткина обвиняли в связи с бандитской группой «Калининская семья» и давлении на судей. Сам председатель областного суда в курсе информации, которую о нем распространяли. «Меня обвиняли в том, что после беседы со мной судей встречают в подъездах, бьют, убивают, что я состою членом какой-то организованной преступной группировки», – пересказал журналистам Федор Вяткин содержание передачи.
Окружное Следственное управление СК РФ по Уральскому федеральному округу решило искать заказчиков сюжета в Челябинской области. Оперативники нагрянули с обысками не только к первому вице-губернатору региона Олегу Грачеву, но и к председателю Общественной Палаты Челябинской области Вячеславу Скворцову и известному в регионе правозащитнику, журналисту Владимиру Филичкину (см. «НГ» от 23.01.13). Олег Грачев после обыска у него дома и в рабочем кабинете отметил, что в уголовном деле он значится в качестве свидетеля. «Один момент меня смутил – следователь, проводивший обыски, потребовал расписку о неразглашении данных и в то же время сотрудники УФСБ, которые присутствовали при обыске, вели оперативную съемку. А в документе было указано, что видеосъемка не производится, – заявил Олег Грачев. – Но спустя полтора–два часа после проведения обысков это видео вдруг появляется в Интернете и это считается нормальным. Мне скрывать нечего, я все показал людям». Грачев происходящее назвал «пиар-кампанией», цель которой – дискредитировать правительство и губернатора Челябинской области. Уже в субботу программа «Вести. Дежурная часть» выпустила в эфир сюжет, в котором рассказывалось про обыски у Олега Грачева и о задержаниях региональных чиновников и коммерсантов в рамках громкого областного «Дела врачей» (см. «НГ» от 02.11.12).
Развязкой информационного противостояния должно было стать решение кадровой комиссии президента РФ в отношении Федора Вяткина. Эксперты предположили, что в случае, если Вяткина утвердят, то Юревичу будет дан «сигнал на выход». В обратной ситуации решение будет означать поддержку федеральным Центром позиции областной власти. «Основных объяснительных моделей отсрочки две, и обе равновероятные, – считает «НГ» челябинский политолог Алексей Ширинкин. – Первая – Вяткина не готовы утвердить, и эта отсрочка хороша для губернатора, поскольку дает время мобилизовать силы и укрепить опасные направления. Вторая – Вяткина готовы утвердить, в этом случае Юревичу дают время привести дела в порядок для передачи, а представителям силового судейского блока дают время докопать на солидное дело». «В целом, позиции Юревича вполне сильны. Реальная угроза одна – если его покровители в верхах решат вдруг, что их интересы не хуже отработает и иная фигура, из новопроявившихся. Однако преимущества действующего губернатора, как менеджера региональных финансовых потоков перед любым вновь прибывшим кандидатом вполне очевидны», – заключил эксперт.