0
1631
Газета Регионы России Интернет-версия

22.01.2013 00:00:00

На Южном Урале пытаются пробудить "Совесть"

Тэги: челябинск, общество


На Южном Урале объявили о создании нового общественного движения «Совместная весть» (сокращенно «Совесть»). Его организаторы – местные журналисты – называют появление «Совести» актом проявления гражданского самосознания. Не называя имен тех, кто готов войти в движение, они обещают в феврале с.г. провести учредительную конференцию структуры.

Организаторы «Совести» – челябинские журналисты Ирина Гундарева (сотрудник газеты «Челябинский рабочий», владелица местного оппозиционного сайта) и Елена Москаленко (известный в регионе журналист, часто критикующая команду действующего губернатора области Михаила Юревича). «Это пример гражданского самосознания, которое проявляется снизу, – говорит Елена Москаленко. – Сейчас власть у всех представителей населения вызывает пессимизм, она похожа на команду авантюристов и финансовых аферистов. Нам надоело отсиживаться и наблюдать, как кучка политиканов бесцельно тратит бюджет, как незаконно, халатно и коррупционно принимаются решения». Создатели движения утверждают, что противодействие действиям власти зреет давно, неравнодушные граждане уже встречались на митингах и акциях протеста, теперь надо использовать «иные методы». Однако, как конкретно будут действовать члены «Совести», пока не сообщается.

Руководители движения уверяют, что хотят бороться за права земляков. «По каждой совершенной в отношении южноуральцев несправедливости можно будет попросить помощи у нашей общественной организации», – сообщила Ирина Гундарева.

В руководство «Совести», как утверждают организаторы, вошли известные журналисты, бизнесмены и представители муниципалитетов области, а учредительный совет состоялся в Челябинске на прошлой неделе. Однако назвать тех, кто поддержал создание организации, журналисты не смогли, сообщив, что сейчас идет работа по оформлению местных отделений движения в 27 муниципальных районах и 16 городских округах. Местные отделения, по словам организаторов «Совести», уже есть в Копейске, Магнитогорске, Озерске и Катав-Ивановске. Учредительная конференция намечена на февраль с.г.

Челябинский блогер Александр Мельников считает, что есть смысл немного подождать и посмотреть, как движение будет проявлять себя. «Подобные организации зачастую являются мертворожденными, – пояснил «НГ» Александр Мельников. – В первом заявлении «Совесть» обезличенно критикует власть, однако есть подозрение, что появление нового движения связано с активизацией политической борьбы в регионе, а именно – с информационной кампанией против действующего губернатора».

В регионах наблюдается резкий скачок создания различных внесистемных общественных движений, пояснил «НГ» челябинский политолог Андрей Лавров. «Говорит ли это о росте гражданского самосознания? О количественном росте – нет, ведь база оппозиции все так же минимальна, – заявил «НГ» Андрей Лавров. – А качественный рост, радикализация, стремление к объединению и институализации в ответ на «закон Димы Яковлева» и шельмование лидеров оппозиции в официальных СМИ, конечно, заметны». По словам политолога, движение «Совесть» – классический пример со всеми сильными и слабыми сторонами. В качестве сильных сторон эксперт назвал организаторов движения: неравнодушные, делающие упор на волонтерство и другие проявления здорового гражданского чувства. В качестве недостатков Лавров назвал отсутствие у организации хоть какой-то программы. Эксперт уверен, что заявление о создание движения можно расценить скорее как приглашение в него, чем как констатацию его наличия.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как готовят инженерный спецназ

Как готовят инженерный спецназ

Владимир Полканов

Для достижения технологического лидерства нужны специалисты нового поколения

0
3052
Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Владимир Полканов

Нижегородские студенты принимают участие в разработке медицинских приложений

0
2283
В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
2210
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
2699

Другие новости