0
2780
Газета Регионы России Интернет-версия

15.01.2013 00:00:00

Депутаты Элисты запутались в градоначальниках

Тэги: калмыкия, элиста, мэр, конфликты


калмыкия, элиста, мэр, конфликты Работу Элистинского городского собрания внимательно изучат сотрудники надзорного ведомства.
Фото с сайта www.gorod-elista.ru

В столице Калмыкии – очередной кризис власти. В Элистинском городском собрании (ЭГС) с нарушениями устава республиканского центра были проведены перевыборы и.о. мэра Элисты. Пока с правовыми нюансами в деятельности элистинских депутатов разбирается прокуратура, эксперты заговорили о перспективах роспуска ЭГС и досрочных выборах городского парламента.

И.о. мэра Элисты – председатель Элистинского городского собрания Батр Бадаев направил заявления прокурору Калмыкии Сергею Табельскому и прокурору Элисты Андрею Пулову (копии имеются в «НГ») с просьбой принять меры прокурорского реагирования в связи с нарушениями устава Элисты и регламента ЭГС при проведении двух последних сессий городского собрания калмыцкой столицы. На заседаниях, состоявшихся 20 и 27 декабря 2012 года, депутаты не только внесли принципиальные изменения в устав города и приняли бюджет на 2013 год, но и избрали нового руководителя города и городского собрания. Вместо Бадаева новым и.о. председателя ЭГС (он же и.о. мэра Элисты) стал Вячеслав Намруев, который на момент избрания несколько месяцев совмещал должность депутата ЭГС с работой в органах республиканской исполнительной власти (был представителем главы Калмыкии в шахматном городе – Сити Чесс).

Как следует из текстов обращения Бадаева к прокурорам, нарушения закона были уже на стадии созыва обеих сессий ЭГС: согласно уставу Элисты и регламенту городского парламента, право созыва сессии принадлежит только мэру города – председателю ЭГС. А на протяжении последних месяцев из-за затянувшегося лечения и отпуска мэра – спикера ЭГС Эрдни Шогджиева его обязанности исполнял именно Батр Бадаев. В своем обращении к прокурорам, а также к сити-менеджеру Элисты Артуру Дорджиеву (копия имеется в «НГ») Бадаев подчеркивает, что не отдавал распоряжений о созыве 39-го и 40-го заседаний ЭГС и не санкционировал соответствующих информационных сообщений в официальном печатном органе городских властей. На каком основании тогда собирались сессии парламента Элисты и насколько законными являются принятые депутатами решения, теперь предстоит выяснить прокуратуре.

По мнению депутата ЭГС Савра Адьянова, не только процедура созыва двух последних заседаний городского собрания была нарушена, но и принятые в ходе них решения также являются сомнительными. «Такие ключевые решения, как замена и.о. председателя горсобрания, принятие бюджета и внесение поправок в устав города, должны приниматься двумя третями депутатов. Это не менее 17 голосов. Однако, как следует из протоколов ЭГС, в ходе последних декабрьских заседаний все решения принимались 15–16 депутатами. Очевидно, что их нельзя считать легитимными», – сказал «НГ» Савр Адьянов.

Избрание же Вячеслава Намруева фактическим главой Элисты и председателем городского собрания Адьянов считает «вопиющим нарушением российских законов»: «С весны 2012 года Намруев незаконно совмещал депутатство в ЭГС с должностью представителя главы республики в Сити Чесс. Прокуратура только в начале декабря отреагировала на наш запрос, признав, что такое совмещение противоречило закону, о чем главе Калмыкии Алексею Орлову было вынесено представление. Другими словами, Намруев должен был еще весной 2012 года сложить депутатские полномочия. Однако вместо этого он только в декабре заявил об отставке с должности представителя главы Калмыкии в шахматном городе, а потом еще и был избран на пост председателя ЭГС».

Савр Адьянов заявил, что направил специальное обращение к генеральному прокурору РФ с просьбой «вмешаться в ситуацию в Элисте, которая угрожает выходом Калмыкии из правового поля России».

По мнению политолога Виталия Арькова, «события в калмыцкой столице являются началом нового кризиса власти»: «Как показывает практика, прокурорское реагирование в степной республике не всегда бывает оперативным. Правовые же акты, которые были или будут подписаны нынешним и.о. мэра – председателя ЭГС, могут быть оспорены в судебном порядке».

«Фактически под местное самоуправление в Элисте заложена политическая и юридическая бомба, которая уже в ближайшее время может парализовать работу всей системы местного управления. Выходом из этого кризиса в этом случае станут роспуск ЭГС и досрочные выборы в городской парламент калмыцкой столицы», – считает политический эксперт Евгений Ункуров.

Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как готовят инженерный спецназ

Как готовят инженерный спецназ

Владимир Полканов

Для достижения технологического лидерства нужны специалисты нового поколения

0
3080
Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Владимир Полканов

Нижегородские студенты принимают участие в разработке медицинских приложений

0
2301
В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
2226
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
2719

Другие новости