0
953
Газета Регионы России Интернет-версия

28.12.2012 00:00:00

Предновогоднее везение жителей с Гороховой

Тэги: петербург, жилье


петербург, жилье Фото Reuters

С 2007 года в Северной столице действует городская программа расселения коммуналок. Так, почти завершенным можно считать долгоиграющий скандал с домом на Гороховой улице. Это здание дореволюционной постройки никогда не ремонтировалось, инженерные сети и кровля пришли в негодность, тем не менее различные межведомственные службы упорно признавали его пригодным для жилья, а инвестора, готового переселить жильцов и взять на себя расходы по реанимации аварийного здания, не находилось.

Как и во многих «убитых» домах такого рода, население представляет не самую обеспеченную часть петербуржцев. А в программу, по которой город совокупно с инвесторами решает вопрос расселения, жителей дома по Гороховой отказывались включать.

«У нас классическая петербургская коммуналка, – рассказала «НГ» Елена Меньшикова, обитательница злосчастного дома. – Комнаты в ней не перепродавались, никаких мертвых душ и сотен прописанных гастарбайтеров не водилось. Как приватизировали площадь – так и жили. Получить квартиру по очереди наша семья, как и многие, не успела. Письма и жалобы мы начали писать от безысходности. А ремонт дома за свой счет в центре города мы сделать бессильны».

Сейчас Елену, ее мать и соседей в программу расселения все же включили, нашелся и инвестор. Однако вряд ли в ближайшие годы такое везение ждет остальных очередников-«коммунальщиков». Риелторы говорят, что все жители коммуналок, которых можно было выгодно расселить, уже расселены. А у студентов, снимающих комнаты в коммуналках, в ходу шутки вроде «Я живу на углу Невского и Литейного в 13-комнатной квартире» (как правило, с окном на помойку, порой с отсутствием газовой плиты или раковины).

«Это наша беда или наш позор, даже не знаю, как сказать, – говорит депутат Заксобрания Елена Киселева из комиссии по социальной политике. – Надежда на расселение риелторами многоквартирных коммуналок не оправдалась. Что касается жителей-очередников, то городу тоже не справиться с выделением им квартир. Я выдвигаю различные предложения – использовать материнский капитал, покупая жилье где-нибудь в ближней области. Нужны самые разные схемы. В новом году будет выделено 2 миллиарда рублей на реализацию программы по расселению, но это крохи. Есть и еще один нюанс: количество жителей коммуналок не уменьшается и за счет тех, кто приехал к нам работать или учиться, а купить целую квартиру не может. Возможно, стоит подумать о различных механизмах соцнайма жилья. Кроме того, проблема коммуналок тесно связана с проблемой состояния жилого фонда как такового – ведь эти дома в основном в центре, многие нуждаются в капитальном ремонте и переоборудовании».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Памяти Сергея Михайловича Рогова

Памяти Сергея Михайловича Рогова

0
1013
Искусственный интеллект спровоцировал передел зон влияния

Искусственный интеллект спровоцировал передел зон влияния

Анастасия Башкатова

Американские разработчики пошли на опережение: OpenAI заманивает Азию в свои нейросети

0
1327
Сообщества экстремистов выявят в рабочем порядке

Сообщества экстремистов выявят в рабочем порядке

Иван Родин

СМИ предстоит отслеживать обновления различных государственных реестров

0
1019
КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

Дарья Гармоненко

Через "народные референдумы" красные хотят вернуться на предвыборную улицу

0
1122

Другие новости