0
1404
Газета Регионы России Интернет-версия

19.12.2012 00:00:00

"ЭКСПО-2020": второй такой шанс уральцы получат не скоро

Тэги: екатеринбург, жкх


екатеринбург, жкх В ноябре российская делегация в Париже представила заявку Екатеринбурга на «ЭКСПО-2020».
Фото из группы Expo 2020 Russia в Facebook

Заявка Екатеринбурга на международную выставку «ЭКСПО» в 2020 году – самый перспективный проект Свердловской области. «ЭКСПО» – своего рода олимпиада в сфере индустриализации и технологических достижений, которая оставляет после себя немало дивидендов. Это и научно-технический подъем, и новые рабочие места, и вовлечение города в глобальную экономику, и его всемирная известность.

Сумма инвестиций в столицу выставки космическая – около 10 млрд. долл., говорит директор российского заявочного комитета «ЭКСПО-2020» Эрик Бугулов. Для сравнения: доход казны Свердловской области составляет чуть более 150 млрд. руб. Примерно половина запланированных средств пойдет на строительство дорог, парковок, транспортную инфраструктуру. А значит, останется в наследство от «ЭКСПО». К тому же, как показывает история, после проведения «ЭКСПО» происходит подъем научно-технических знаний в городе, который ее принимает. Международная выставка подтолкнула человечество к изобретению телеграфа, телефона, электрической лампочки. Даже Эйфелева башня была построена как символ «ЭКСПО» в Париже.

Сейчас Екатеринбургу осталось лишь выиграть конкурс на право проведения выставки. И это будет непросто. Россия еще никогда не удостаивалась права стать страной-организатором. На проведение «ЭКСПО-2010» претендовала Москва, однако по результатам голосования победителем был объявлен Шанхай. Голосование по выбору города, в котором будет организована выставка в 2020 году, состоится в ноябре 2013 года. Помимо Екатеринбурга претендентами на право проведения «ЭКСПО-2020» являются Дубай (Объединенные Арабские Эмираты), Измир (Турция), Аюттхая (Таиланд), Сан-Паулу (Бразилия).

То, что Екатеринбург – не самый богатый город из этого списка, не станет минусом для российской заявки, считают эксперты. Даже наоборот – Международное бюро выставок (МБВ), организация, представляющая «ЭКСПО», заинтересована в том, чтобы выставка приносила в территорию развитие. Например, Есу, слабейшая провинция Южной Кореи, принимала «ЭКСПО-2012». Когда в Есу приезжала делегация МБВ, жители провинции выстроились в живой коридор длиной 14 километров – от аэропорта до города. Корейцы скандировали: «Мы хотим «ЭКСПО»!»

«Мы учимся проводить крупные международные мероприятия и уже многого достигли, – заявляет губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. – В Екатеринбурге успешно прошли саммиты Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИК, встреча Россия–Германия, ежегодно проходит выставка «ИННОПРОМ», которую в нынешнем году, кстати, посетили гости из 50 стран мира».

Сфера гостеприимства, инфраструктура Екатеринбурга в связи с постоянными выставками и грядущими матчами чемпионата мира по футболу в 2018 году развиваются стремительными темпами. При этом, отмечают в команде губернатора, о Екатеринбурге часто говорят: «Да, это фактически город европейского уровня. Но о нем в мире никто не знает».

«Сейчас нужно сделать упор на то, чтобы город пропиарить на всех уровнях, – считает глава наблюдательного совета российского заявочного комитета «ЭКСПО-2020», член Совета Федерации Аркадий Чернецкий. – Главное – создать общественное мнение».

Благоприятное общественное мнение необходимо создавать и внутри Екатеринбурга и страны. Пока даже не все горожане (не то что россияне) знают о намерениях властей Среднего Урала принять всемирную выставку. Над этим сейчас активно работает комитет «ЭКСПО-2020», который в декабре сдал в Международное бюро выставок свой главный труд – заявочную книгу, 700-страничную справку о всех сферах жизни главного города Урала. Таким образом, «экватор» стараний комитета перейден, отмечают свердловские власти.

Увенчается ли успехом заявка Екатеринбурга на «ЭКСПО-2020», решится в ноябре 2013 года. По предложению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева тогда итоговую презентацию Екатеринбурга проведет российский президент Владимир Путин. Перед этим в июне 2013 года перед Международным бюро выставок предстанет премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Руководство страны понимает: сейчас в глазах иностранцев Россия – это Москва и Санкт-Петербург, – говорит Эрик Бугулов. – Необходимо развеять этот миф». С этой позицией согласен Аркадий Чернецкий, который ставит вопрос жестче: «Такого шанса, как «ЭКСПО», у нас больше не будет».

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1033
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2204
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1177
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
804

Другие новости